Новости
17 августа 2017, 11:06

О «футбольных обещаниях» и умении держать слово. В Магнитогорске подвели итоги турнира памяти Александра Гурова

Магнитогорск. Пока власти обещают поддержать главный футбольный клуб города, магнитогорские мальчишки участвуют в футбольных турнирах.

О том, что в Магнитогорске все-таки необходимо развивать футбол и о том, что пора бы главной футбольной команде нашего города перебраться на дивизион, а то и на два повыше, говорят много и часто. Десять секунд понадобилось нам, чтобы в архиве сайта найти подобное утверждение, сделанное прежним главой города на аппаратном совещании 1 августа 2014 года. И таких утверждений за 9 лет работы от руководителей самого разного ранга мы слышали, поверьте, не мало.

Только градоначальники у нас меняются слишком часто, а их последователи, судя по результатам местной футбольной команды, развивать футбол пока не спешат. Да и надеяться на то, что недавнее открытие после реконструкции Центрального стадиона само по себе положительным образом скажется на результатах местных футболистов, мы бы не стали.

С 2000-х годов наша команда играет в третьей, любительской, лиге для непрофессиональных футбольных клубов России. Могли бы выступать во второй, если бы нашли спонсора. А ведь один год, еще во времена СССР, магнитогорские футболисты играли в первой лиге!

Вот только футбол, даже без поддержки со стороны властей города главной команды, не перестает привлекать к себе сотни магнитогорских подростков и любителей спорта. Не зря он считается народным и самым любимым в стране видом спорта. Подростки записываются в «футбольную» ДЮСШ-4, в футбольные команды по месту жительства, часто создаваемые энтузиастами – любителями футбола.

В первой половине августа в Магнитогорске прошел очередной футбольный турнир дворовых команд – мемориал памяти легендарного магнитогорского тренера Александра Гурова. Эти футбольные состязания среди дворовых команд проходят в Магнитогорске уже одиннадцать лет подряд. Инициатором их проведения выступил спикер МГСД Александр Морозов. Поддержали соревнования и депутаты Законодательного собрания Челябинской области. Изначально в турнире принимали участие только команды Ленинского района, но постепенно соревнования стали общегородскими.

В этом году участниками турнира Александра Гурова стали 12 команд из разных районов нашего города. В финал вышли четыре сильнейших команды: «Барс» (Правобережный район), «139а микрорайон» (Орджоникидзевский район), «Ровесник» (Ленинский район) и «Гайдаровец» (Ленинский район).

Финальные игры прошли на поле ДЮСШ-4 в День строителя – 11 августа. О том, насколько упорными были игры за призовые места говорит хотя бы то, что выявить победителя турнира и команду, занявшую третье место, удалось только по результатам послематчевых пенальти. В результате, третье место досталось «Ровеснику» (тренер Светлана Габидуллина), второе оказалось у «Барса» (тренер Наталья Бородина). Обладателем Кубка МГСД и победителем 11 турнира памяти Александра Гурова стал «Гайдаровец» (тренер Александр Барышников).

«Александр Андреевич Гуров - легендарный тренер, посвятивший свою жизнь развитию магнитогорского футбола, - рассказал нам Александр Морозов. - Долгое время был одним из тренеров главной команды магнитогорского футбольного клуба, преподавал в детско-юношеской спортивной школе. Очень любил детей, и дети отвечали ему взаимностью».

Отметим, что магнитогорские депутаты горсобрания и ЗСО традиционно поддерживают проведение турнира, помогают в подготовке и награждении победителей. В этот раз спортсмены получили призы от депутатов ЗСО Челябинской области Сергея Шепилова и Анатолия Брагина. Получили победители призы и от вдовы Александра Гурова - Татьяны Анатольевны. Она приготовила отдельные подарки для юных футболистов – победителей и призёров турнира.

Мальчишки – участники турнира памяти Александра Гурова – лет через 5-7 могли бы стать игроками главной футбольной команды города и побеждать уже во взрослых турнирах. Могли бы… если бы руководителям, обещавшим поддержать городской футбольный клуб, чаще удавалось выполнять свои обещания.

И еще. По подсчетам специалистов, чтобы содержать футбольный клуб уровня второй лиги сейчас необходимо порядка 50-60 миллионов рублей в год. Сюда входит зарплата футболистам, тренерам, обслуживающему персоналу и клубный взнос за игру во второй лиге. Напомним, что в прошлом сезоне Континентальной хоккейной лиги, по данным СМИ, зарплата некоторых ведущих хоккеистов «Металлурга» превысила 100 миллионов рублей.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg