Новости
17 августа 2017, 00:12

Крымский отпуск

Магнитогорцев по-прежнему привлекают льготные цены на самолёты в Симферополь

Продолжение. Начало в номере от 10.08.2017.

"Ай, Петри!"

Вершина горы поражает обширными полями. Есть, конечно, деревья и здесь, но на них жалко смотреть. Очень уж перекручены ветром. В качестве достопримечательностей всем показывают обсерваторию, белеющую вдалеке, и ветряк, у которого ураганом отломало лопасти.

Вид с Ай-Петри впечатляет. И неважно уже, названа она в честь греческого монастыря или некоего Петра, договорившегося с Богом ветра, чтобы тот поменьше безобразничал. Есть, кстати, ещё легенда о двух влюблённых, которых хотели разлучить. Они решили покончить жизнь самоубийством. В первой версии первой прыгнула девушка, во второй - парень. Причём, крымская Джульетта после этого передумала умирать. В обоих вариантах она кричала: "Ай, Петри!"

На вершине множество кафе, лотков и прилавков. Огромная очередь на канатку. Ледяной ветер. Люди, не догадавшиеся взять куртки, кутаются в полотенца и греются чаем и вином. В ожидании своей очереди можно ещё посмотреть пещеры, но там - совсем зима. Некоторые поднимаются на скалы, которые возвышаются над станцией подъёмника. Есть экстремалы, спускающиеся дюльфером.

Канатная дорога впечатляет меньше, чем поездка на авто, хоть она и уникальная - без опор на довольно большом расстоянии. Необычны и размеры вагончика. Здесь в него помещаются человек тридцать. Каждый старается войти первым и занять место у окна.

Дворец губернатора

С одной стороны Ай-Петри находится Воронцовский дворец, с другой - Ласточкино гнездо. Пешая экскурсия по парку губернатора Крыма с гидом стоит 100 рублей, на электрокаре - 800. А можно походить самостоятельно и совершенно бесплатно.

Архитектор и прораб дворца - англичане, так что и вид у зданий соответствующий: величественный и притягательно старинный. Правда, одна сторона сделана мавританской. Надписи там про аллаха. И львы лежат, как живые, только белого цвета.

Экскурсия по парадным комнатам дворца стоит 300 рублей. Для пенсионеров и детей - меньше. Экскурсовод сразу предупреждает, что это для туристов здание - дворец, а для семьи генерал-губернатора Новороссии Михаила Воронцова - просто дом. Внутри стоит мебель из красного дерева, есть картины известных художников, лепнина - в голубой комнате, старинный китайский ситец на стенах - в другой. Кстати, в последней уже в XX веке некоторое время жил Черчилль. В доме уникальный зимний сад, просторная столовая, двери из морёного дуба, но в общем и целом выглядит всё весьма скромненько. Снаружи - гораздо величественнее.

За проход к Ласточкиному гнезду почему-то до сих не берут платы. Замок действительно необычный. Жаль, что внутри не сохранилось ничего ни от нефтепромышленника Штейнгеля, ни от купца Шелапутина. Не говоря уж о более давних владельцах. Внутри отделка 70-х годов XX века.

Не всё включено

Люди в Крыму по-прежнему доброжелательные. Развлечений - масса. В том числе парки аттракционов, аниматоры, плавающий и летающий транспорт. Музыка, запах печёных лепёшек и жареных шашлыков, вино и розовые закаты. Только для экономии нужно готовить самим. А это уже не тот отдых, к которому успели привыкнуть россияне, предпочитающие опцию "всё включено".

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg