Новости
13 августа 2017, 03:14

Ломать, чтобы строить. Магнитогорск все заметнее преображается

Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Одной из примет обновления нашего города стал снос ветхоаварийных зданий.

Магнитогорцы, жившие в ветхих домах, получили новые квартиры. Пришло время в прямом смысле отправить на свалку старые строения.

Глава города Сергей Бердников лично проверяет, как осуществляется снос ветхоаварийных зданий. Во-первых, сроки поджимают, не за горами осень, во-вторых, развалины представляют опасность для окружающих. Сергей Николаевич на месте провел выездную встречу с начальниками управлений администрации и руководством подрядной организации, взявшейся за снос и рекультивацию территории.

У компании «Уралпромресурс» четыре муниципальных контракта на снос 22 ветхоаварийных домов. Стоимость общего контракта на снос таких зданий в городе − 8,5 миллиона рублей. Часть работ уже выполнена, к примеру, на Двенадцатом участке четыре старых здания снесены. Четырнадцать деревянных домов по улице Белинского разрушены, но это даже не половина дела. Гораздо сложнее и трудозатратнее вывезти мусор и привести территорию в порядок, отметил представитель фирмы-подрядчика. По его словам, если на слом одного деревянного дома уходит полтора часа, то на вывоз мусора и благоустройство территории – несколько суток.

Руины на улице Белинского заставили главу города выразить беспокойство: доступ к ним оказался абсолютно свободным.

− Вы в курсе, что площадка должна быть огорожена? – обратился Сергей Бердников к представителю подрядной организации.

Причем ограждение должно быть выполнено не лентами, которые легко сорвут даже дети, а более серьезными средствами. Подрядчик согласился, а чуть позже, уже на площадке по улице Парковой признал, что дети действительно мешают работать, порой забираются в поисках металлических предметов прямо под ковш экскаватора. Там для них чуть ли не настоящая сокровищница по добыче металлолома.

Глава города попросил ускорить темп работ и завершить снос всех ветхоаварийных домов, а также вывоз мусора до 20 августа. До 25 августа надо успеть снять дома с кадастрового учета. Только тогда будет считаться, что работы полностью выполнены.

В ближайшие два дня завершатся работы на улице Парковой, затем экскаваторы будут переброшены на улицу Белинского, в течение пяти дней эта улица в районе Кольцевой также должна преобразиться. Затем специалисты по сносу домов переберутся на левый берег и приступят к сносу дома №32 по улице Маяковского. Здесь придется потрудиться серьезнее, этот дом, в отличие от деревянных из правобережья, кирпичный. Разрушить его будет непросто. Тем не менее, к концу августа на месте прежнего ветхого жилья должны остаться ровные площадки, пригодные для новой застройки.

Ольга ПЯТУНИНА / Служба новостей «МР» © Фото: Динара ВОРОНЦОВА
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg