Новости
28 июля 2018, 21:24

От «кровавой луны» до отзыва депутата. В Магнитке прошел митинг против пенсионной реформы

Сегодня, 28 июля, в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Южно-Сахалинске, Владивостоке, Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге и в других российских городах прошли согласованные митинги против пенсионной реформы.

Организаторами митингов в большинстве случаев стали местные отделения КПРФ. Не стал исключением и Магнитогорск, в котором противники ожидаемых изменений в пенсионном законодательстве собрались у памятного знака «Первая палатка».

Сложно сказать, повлияла ли установившаяся в Магнитогорске в день проведения протестного мероприятия 30-ти градусная жара на количество участников митинга. Впрочем, даже относительно числа собравшихся на площади у «Палатки» нам пришлось услышать весьма разноречивые оценки. Так, представитель полиции высказал предположение, что на площади находится порядка двухсот человек. С другой стороны, находящиеся в толпе митингующие рассуждали о том, что на митинг пришло около полутора тысяч магнитогорцев. Озвучил свою цифру и один из организаторов митинга – секретарь горкома КПРФ по идеологии и правовой работе Вячеслав Гутников. По его первоначальным подсчетам на митинге присутствовало от 300 до 500 человек.

Напомним, что изначально организаторы акции планировали, что на площади соберутся до 2000 человек.

Ровно в 12 часов начался митинг. Как объявили организаторы, мероприятие имело строгий тайминг: не более 5 минут на выступление и не более часа на саму акцию. Судя по всему, именно часовая продолжительность митинга была согласована в городской администрации.

«Мы с самого начала в Магнитогорске планировали свой митинг у Курантов, но нам отказали. Поэтому мы собрались сегодня здесь, у «Первой палатки» - сообщил собравшимся Вячеслав Гутников.

Отметим, что мощности звукоусилительной аппаратуры не всегда хватало для того, чтобы с задних рядов толпы слышать выступления митингующих. Поэтому основная масса пришедших на площадь магнитогорцев выражала свой протест против ожидаемой пенсионной реформы, даже не слушая озвучиваемые выступающими тезисы.

При такой жаре и солнцепеке пользовались спросом раздаваемые организаторами номера газеты «Правда», большинство из которых тут же использовалось в сложенном виде в качестве импровизированных головных уборов, предотвращающих возможный тепловой удар. Конечно, и владельцы ближайших торговых точек по продаже охлаждающих напитков и мороженого будут довольны сегодняшней выручкой.

Тем временем, в первых рядах толпы, собравшейся вокруг выступающих, обсуждали озвучиваемые ораторами тезисы. Говорили об уничтожении социальных гарантий, необходимости борьбы за социальные права, частном самолете магнитогорского олигарха, роли профсоюзов в отстаивании прав трудящихся, невозможности соотнести среднюю продолжительность жизни в Магнитогорске и предлагаемые границы повышения возраста выхода на пенсию, о влиянии экологических условий на работоспособность, о росте цен на бензин, ожидаемом «огородном налоге» и невозможности «поднять задницы с диванов»…

Впрочем, позиция участников митинга не сводилась только к обсуждению тех или иных составляющих внутренней политики страны. Одновременно предлагались и конкретные меры воздействия на сложившуюся ситуацию. Так, когда один из выступивших напомнил, что «родной магнитогорский» депутат Госдумы Виталий Бахметьев проголосовал за законопроект о пенсионной реформе в первом чтении, из толпы тут же прозвучали предложения о необходимости инициирования процедуры отзыва депутата.

«Прошедшей ночью было лунное затмение – луна стала кроваво-красной. Это сама природа дает нам знак!», - намекнул один из ораторов, впрочем не пояснивший, кому, на его взгляд, этот предполагаемый знак природы предназначался.

В выступлениях митингующих неоднократно звучали заявленные организаторами митинга требования об отставке правительства Дмитрия Медведева. При этом фамилия главы государства упоминалась на порядок реже.

«Я каждый день общаюсь с пенсионерами, у меня такая работа - рассказал нам один из участников митинга. - И они, знаете, что говорят, Путин – это святой человек. А вот Медведев, по их словам, – сволочь. Он подкрался к Путину и заставил его принять вот этот закон. Они с ним друзья с детства, и Путину просто неудобно отказать».

Где-то в середине митинга к микрофону подошел Тимофей Филатов - координатор магнитогорского штаба оппозиционера Навального. Обращаясь к собравшимся, Филатов напомнил о коррупции во власти, о самолетах, на которых перевозят на выставки щенков породы корги… Одновременно выступающий вспомнил фильм «навальновцев» про Дмитрия Медведева, не забыв отметить значимую роль в разоблачениях коррупционеров самого Алексея Навального. Однако тут же в собравшейся на митинг толпе раздались возгласы о том, что лидер оппозиции «продался Западу и Обамке», и из-за этого ему не стоит доверять. Впрочем, другая часть толпы поддержала тезисы выступления Тимофея Филатова, призвав к отставке правительство и Дмитрия Медведева.

«Считаю, что правительство РФ, депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» дискредитировали народное доверие, показали свою полную профессиональную непригодность», - вторил Тимофею Филатову другой выступающий.

Впрочем, если говорить честно, выделили участники акции и положительные моменты ожидаемой пенсионной реформы. Так, один из ораторов, поддержанный аплодисментами собравшихся, подчеркнул:

«В пенсионной реформе есть и небольшой плюс - наконец-то, может быть те, кто голосовал за Путина, поймут, кто он такой. Те, кто голосовал за «Единую Россию», наконец-то прозреют и поймут, что это такое!».

Тем временем организатор митинга секретарь горкома по идеологии и правовой работе Вячеслав Гутников не уставал напоминать участникам мероприятия: «Вы должны понять, что единственная форма воздействия на власть - это массовые акции протеста». Оно, возможно, и правильно, с учетом необходимости согласовывать подобные митинги в городской администрации и припаркованным неподалеку автозаком.

Что же касается «наглядной агитации» - плакатов, принесенных участниками митинга, особо интересно смотрелся один из них, с надписью «Сдохнем дружно на работе». Пикантность лозунгу добавляло то, что демонстрировался этот плакат как раз на фоне находящихся за Уралом цехов ПАО «ММК».

В целом стоит отметить, что выступления против ожидаемой пенсионной реформы стали поводом для того, чтобы вспомнить о многих других «спорных и острых» проблемах современной внутренней политики нашей страны: от чуть ли не систематических проявлений коррупции до повышения размера налога на добавленную стоимость и ожидаемого налога «на грибников». Судя по отчетам с митингов из других городов страны, Магнитогорск здесь не стал исключением, а ожидаемая пенсионная реформа для участников акций протестов стала лишь одной из составляющих непопулярных элементов во внутренней политике России.

Прошедшие сегодня по всей стране акции протеста намекнули, что ожидание «пенсионной реформы» при выполнении ряда условий может стать объединяющим фактором для большинства оппозиционных сил, готовых припомнить действующей власти не один и не два, на их взгляд, просчёта.

«Мы хотели показать протест народных масс против пенсионной реформы, - рассказал нам уже после митинга Вячеслав Гутников. - Оценю прошедшее мероприятие на «удовлетворительно». Хорошие митинги были и по 5, и по 7 тысяч участников».

Он же выдвинул свои предположения относительно некоторой пассивности магнитогорцев. Как считает Вячеслав Гутников, одни магнитогорцы боятся возможных репрессий на работе, другим просто лень, третьим – «всё по фигу».

Уже когда наш материал готовился к публикации, Вячеслав Гутников позвонил в редакцию Верстов.инфо и сообщил, что в ходе митинга было собрано более 1200 подписей магнитогорцев, недовольных ожидаемой пенсионной реформой, ростом НДС и согласных с тезисом о необходимости отставки действующего правительства. Секретарь горкома КПРФ по идеологии и правовой работе выразил уверенность, что именно количество собранных подписей должно стать ориентиром в подсчете числа участников прошедшего митинга.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg