Новости
4 июля 2018, 17:04

Не лето, а сплошной праздник. Жизнь в Магнитогорске станет интереснее

«В городе происходят глобальные изменения в плане благоустройства, появляются благоустроенные дороги, парки, скверы. В Магнитогорске на данный момент существует 48 скверов и 6 парков. Они созданы для того, чтобы люди могли там отдохнуть с семьей, с детьми, а спортсмены могли показать свои таланты», – сообщила и. о. заместителя главы города по социальным вопросам Светлана Тулупова.

Показывать таланты и получать удовольствие от талантов других горожан магнитогорцы смогут благодаря межуправленческому проекту, который объединил разные направления социальной работы: спорт, культуру, образование. Проект возник по заявкам жителей, которые очень радовались, если им удавалось попасть на выступления творческих коллективов в парках города.

Благодаря «Летним паркам Магнитки» жизнь станет гораздо интереснее. Проект будет реализован на площадках основных парков и скверов: в парке у Вечного огня, сквере имени Бориса Ручьева, сквере Лермонтова и сквере по проспекту Металлургов.

Основные события в рамках проекта будут проходить в пятницу, субботу и воскресенье с 16:00 до 20:00. Мероприятия будут направлены на разную возрастную аудиторию: молодежную, детскую, семейную, людей пожилого возраста.

«Если это большой парк, то там скорее всего будут проходить спортивные и общегородские мероприятия, где могут выставляться художники, поэты, музыканты. Можно будет потанцевать, можно будет раскрыть свои таланты. Мы будем показывать людям профессиональных музыкантов, художников, фотографов, людей, которые могут руками сотворить какое-то чудо, показать народные ремесла, – отметила Светлана Тулупова. – Но также мы знаем, что у нас в городе очень много самодеятельных исполнителей, которые хотели бы показать жителям города свои таланты, но возможностей у них нет».

Такую возможность вместе со сценической площадкой, профессиональной аппаратурой предоставит творческим горожанам администрация в рамках нового проекта.

«Мы обращаемся к таким талантливым жителям города, которые могут принять участие, совершенно свободно выйти в сквер, выйти в парк, и призываем всех жителей поддержать проект и прийти уже в эту пятницу в парки города», – отметила Светалана Тулупова, уточнив, что благодаря усилиям администрации и жителям, которые примут участие в проекте «Летние парки Магнитки» станут доброй традицией города.

«Чтобы это все было систематически, как вот приходишь к себе домой и знаешь, что сегодня здесь мы будем слушать духовой оркестр, здесь будут саксофонисты играть, а завтра мы пойдем в следующий сквер, а там детская программа».

На июль-август было разработано 12 подпроектов. Так, самые масштабные мероприятия запланированы в парке у Вечного огня. В пятницу состоится музыкальный марафон с участием оркестра духовых инструментов и солистов города. В субботу там же будет представлена программа «Город мастеров» – выставка и мастер-классы умельцев ручной работы. Воскресенье — танцевальная программа «Танцуй с нами». Паралельно будут проходить другие творческие и спортивные мероприятия, художественные выставки.

В сквере Металлургов по пятницам запланированы камерные «Вечера романсов», в субботу – музыкально-танцевальный «Ретро-парк», в воскресенье культурно-досуговый семейный блок «Карусель увлечений».

В сквере им. Бориса Ручьева по пятницам «Город поэтов» будет знакомить горожан с творчеством городских литераторов и музыкантов. В субботу здесь запланирован «Театр под открытым небом», когда жители смогут пообщаться с артистами театра «Буратино». По воскресеньям будет представлена программа «Музыка в каждом сердце».

Сквер имени Лермонтова (напротив Дворца творчества детей и молодежи) приглашает на «Поэтическую пятницу», «Театральную субботу» и «Музыкальное воскресенье».

«Этот сквер полностью на себя берут преподаватели, ученики и выпускники музыкальных школ, библиотека, драматический театр им. Пушкина», – сообщил недавно назначенный на должность руководителя отдела координации творческой, образовательной и просветительской деятельности Роман Синицких (занимавшая ранее эту должность Алла Рева назначена на должность директора ДШИ № 3).

Что касается спортивных мероприятий, УФКСиТ также не останется в стороне. Активно подключилась спортивная общественность. По пятницам с утра и вечером с 16:00 до 18:00 на площадках будут проходить массовые мероприятия в рамках комплекса ГТО. В субботу горожане смогут принять участие в шахматно-шашечных турнирах. По воскресеньям в парке у Вечного огня продолжатся пробежки со спикером МГСД Александр Морозовым, в которых активное участие принимают и другие городские политики, чиновники, известные спортсмены и молодежные активисты. Также по воскресеньям будут проходить мастер-классы школ восточных единоборств.

«Сейчас мы ведем работу с фитнес-клубами, и есть уже отзывы – это будет восточная спортивная гимнастика в виде йоги, ушу. Думаю, что постепенно площадки парка займут магнитогорские спортивные федерации, а их в городе более 70», – уточнил руководитель УФКСиТ Александр Берченко.

Также и система дополнительного образования представит свои площадки в скверах и парках, организуя мастер-классы педагогов дополнительного образования по различным направлениям: художественному, техническому, спортивному.

«Каждый сможет найти занятия по интересам, – уточнила специалист управления образования Виктория Засова. – Мы очень надеемся, что эти мастер-классы станут первым шагом в выборе того или иного кружка, секции в системе дополнительного образования».

В парках и скверах продолжится и реализация проекта «Город моей мечты» и конструкторской лаборатории «АСАР» – авиа, судо, авто и ракетомоделирования. Будут также проведены мастер-классы, где ребята смогут попробовать свои силы в техническом творчестве. Продуман и целый ряд развлекательных досуговых программ для детей и семей.

«Еженедельно мы будем анонсировать более точную программу, чтобы жители могли определится, в какой сквер пойти в пятницу-субботу и воскресенье. Может быть, среди недели тоже будут проходить мероприятия, чаще всего – от библиотек, которые проводят акцию «Библиотеки под открытым небом». Будем ждеть откликов горожан на этот проект. Какие будут пожелания, предложения – мы готовы учитывать все мнения. Управление культуры является местом, куда будут поступать все пожелания горожан», – уточнила Светлана Тулупова.

На вопрос, как самодеятельным исполнителям попасть в программу проекта, она ответила:

«Даже допустим как на Арбате – вы встаете и выступаете. Допускается положить перед собой шапочку или чемоданчик. Конечно, не должна звучать ненормативная лексика, призывы к насилию».

Предполагается, что желающие смогут просто представить свое творчество на свободной площадке. Также можно обратится в управление культуры и предложить свои номера, которые затем будут включены в официальную программу для выступлений и мастер-классов.

park-koncert.doc [14 Kb] (cкачиваний: 0)










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg