Новости
22 июня 2018, 18:04

Жить, чтобы помнить

Двадцать второго июня 77 лет назад началась самая кровопролитная в истории человечества война.

Вчера в Магнитогорске у Вечного огня и монумента "Тыл-Фронту" прошёл митинг, посвящённый Дню памяти и скорби.

Семилетний Матвей, пришедший вместе с одноклассниками на митинг, назван в честь обоих своих прадедов. Оба участники Великой Отечественной. Мамин дед погиб под Сталинградом, дед отца прошёл почти всю войну, дошёл до Берлина. Правда, его Матвей почти не знал - он ушёл, когда мальчику не было и трёх. Помнит только, как его, маленького, прадедушка Матвей подбрасывал на руках "до самого неба".

- Мне много про войну рассказывает прабабушка, она живёт с нами и почти всегда плачет, когда вспоминает те дни, - мальчик теребит в руках гвоздики, которые приготовился возложить к Вечному огню.

С детьми - воспитанниками городских школьных лагерей - к монументу пришли десятки горожан: руководители города и комбината, ветераны, представители общественных движений. У многих в руках портреты "навсегда живых" - погибших на фронте и ушедших после войны солдат. С камерным хором Магнитогорского концертного объединения поют "Вставай, страна огромная!" - народный гимн начала войны, до сих пор вызывающий трепет. В первые же месяцы Великой Отечественной он буквально гнал в военкоматы записаться в добровольцы и стариков, и детей. Олег Александрович, сам уже ветеран, рассказывает, как его отец, которому летом 1941-го не было и шестнадцати, трижды пытался обмануть комиссара, что ему "на самом деле все восемнадцать, да документы потерял". Александра Ивановича призвали лишь в 43-м - с полей сражения он вернулся домой без ноги, весь седой, и его невеста - будущая мама Олега Александровича - три дня плакала от радости.

- Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории не только нашей страны, - обратился к собравшимся глава города Сергей Бердников. - Трудно переоценить ущерб, нанесённый ею всему миру, слёзы жён и матерей, потерявших мужей и сыновей. И сегодня мы здесь, чтобы помнить. Помнить и никогда не допустить повторения тех страшных лет.

Низкий поклон тем, кто отдал свои жизни за то, чтобы наша жизнь продолжалась.

- Больше тридцати тысяч магнитогорцев ушли на фронты Великой Отечественной, - говорит председатель Магнитогорского совета ветеранов Александр Макаров. - Огромное количество женщин, подростков заняли их места у станков комбината, выковавшего в конечном итоге Великую Победу. Сегодня в живых осталось всего сто сорок шесть участников войны, в одном строю с ними стоят труженики тыла, а также дети погибших воинов. Они хранят память о своих отцах, передавая её молодому поколению. И мы должны удвоить свои силы в работе с молодёжью, чтобы потомки наши не допустили переписывания истории, а главное, не привели планету к третьей мировой. Пожелаем ветеранам для этого здоровья и сил.

Минута молчания под мерное тиканье метронома, возложение к Вечному огню гирлянды воинской славы, затем под грустное "Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей…" горожане возложили на мрамор цветы.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg