Новости
14 июня 2018, 08:34

Про «особые функции и внутренние настройки» уральцев. На магнитогорской аллее звезд появился новый памятный знак

Магнитогорск. В День России на местной аллее звезд прошло открытие нового памятного знака. Новая звезда на чугунной плите посвящена 275-летию станицы Магнитной.

В далеком 1743 году губернатор Оренбургской губернии Неплюев принял решение о строительстве ряда крепостей на границе с киргиз-кайсацкой степью. Тогда же, в июне, им был оставлен опорный пункт в районе горы Магнитной-Атач. Первый гарнизон крепости Магнитной состоял из роты драгун и полуроты пехоты. Позже, в 1865 году, пограничная линия была расформирована и посёлок Магнитный стал центром казачей станицы, состоящей примерно из десяти поселков.

Еще позже, уже в советское время, в начале 1920-х годов, станица Магнитная являлась волостным, а потом и районным центром. В 1930-е годы, во время строительства Магнитогорского металлургического комбината и самого Магнитогорска, поселки станицы постепенно вошли в состав города, а ее часть ушла под воду при постройке первой плотины.

Неизвестно, как бы сложилась история Магнитогорска и вообще, был бы на этом месте город, если бы ранее не было станицы Магнитной. Поэтому закономерной представляется связь истории Магнитогорска с историей станицы Магнитной, что и стало основой для решения об открытии на местной алее звезд памятного знака, посвященной 275-летию станицы Магнитной.

12 июня в честь 275-летия станицы Магнитной в сквере имени Серго Орджоникидзе в торжественной обстановке была заложена памятная плита.

Выступивший на мероприятии глава города Сергей Бердников говорил о разнице возрастов Магнитогорска и станицы Магнитной:

«Наш город относительно молодой. Мы свою историю исчисляем не так давно. А вот наша станица Магнитная – это весьма и весьма взрослое, зрелое образование и сегодня мы говорим о 275-летии. Этой датой можно гордиться!» – подчеркнул Сергей Бердников.

Отметил глава города и важность преемственности «внутренних настроек», исторически переходящих у уральцев из поколения в поколение:

«Образовывалась станица Магнитная как именно пограничное селение. Может быть поэтому традиционно в людях, живущих на Урале, в крови, есть какие-то вот, будем говорить, внутренние настройки, которые позволяют жителям нашего региона выполнять именно какие-то функции по защите и охране», – отметил глава города.

Выступившие следом депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев, представители казачества и духовенства, говорили о необходимости помнить прошлое, о важности сохранять историческую память, в том числе, на основе традиций уральского казачества.

А спикер городского Собрания Александр Морозов поделился воспоминаниями о том, как на одном из заседаний местного органа власти решался вопрос относительно года рождения Магнитогорска. Тогда, еще в конце 90-х годов, обсуждался вопрос о том, какая из дат больше подходит для дня рождения города. На выбор были три даты: 1931 год, когда городу был официально присвоен статус города; 1929 год, когда на место будущего города паровоз доставил первых строителей; и 1743 год – дата основания станицы Магнитной.

«Мнения были разные, у каждого были свои доводы, но прислушались к мнению профессионалов – историков-краеведов, остановившись на дате – 1929 год», – вспоминал Александр Морозов.

С тех пор так и пошло: день рождения города отдельно, день рождения станицы Магнитной – отдельно.

Вместе с тем, спикер отметил: «История Магнитки была бы другой без нашей станицы. И совсем иная была бы история страны – без Магнитогорска. Об этом нужно помнить и свято беречь память, переданную нам предками».

Почетное право открыть памятный знак – чугунную звезду, посвященную 275-летию станицы Магнитной, было предоставлено главе города Сергею Бердникову и атаману местного казачьего общества Андрею Бережневу.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg