Новости
4 июня 2018, 22:34

Ветераны показали класс

В Магнитогорске прошёл XXII традиционный Всероссийский турнир по дзюдо на Кубок ПАО "ММК" среди ветеранов.

Организаторами турнира выступили Магнитогорский металлургический комбинат, городская федерация дзюдо и управление по физической культуре, спорту и туризму администрации Магнитогорска.

Соревнования проходили в специализированном Дворце спорта дзюдо. В них традиционно участвовали борцы, завершившие активные выступления. Хотя сложно назвать ветераном тридцатилетнего мужчину в отличной физической форме. Участвовали спортсмены трёх возрастных категорий: 30-39, 40-49 и 50 лет и старше. Весовых категорий было больше: 60, 66, 73, 81, 90, 100 и свыше ста килограммов.

География, пожалуй, самого популярного ветеранского турнира по дзюдо среди ветеранов в стране впечатляла всегда. Но на этот раз она заметно расширилась: Якутия, Новотроицк, Баймак, Снежинск, Белорецк, Трёхгорный, Екатеринбург, города Киригизии, Астана, Караганда, Оренбург, Челябинск, Аргаяш, Стерлитамак, посёлок Рощино, Копейск, Рудный, Озёрск, Межозёрный, Уфа, Учалы, Орск, Кумертау, Златоуст, Абзелиловский район и, конечно, Магнитогорск. Вкупе на татами вышли сто два спортсмена. Среди них - чемпионы мира, России, победители и призёры региональных и многих других соревнований.

Турнир открыл торжественный парад, который принимали президент магнитогорской федерации дзюдо, депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев, директор частного учреждения дополнительного образования "Спортивный клуб "Металлург-Магнитогорск" Дмитрий Шохов, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму городской администрации Александр Берченко, исполнительный директор ООО "Трест "Магнитострой" Дмитрий Мельников, исполнительный директор магнитогорской федерации дзюдо Роман Козлов.

- Приветствую всех участников Всероссийского турнира по дзюдо среди ветеранов, - с этих слов начал комментарий происходящего Виталий Бахметьев, который сам долгие годы успешно занимался этим видом спорта. - Магнитогорск стал первым в стране городом, который организовал такой праздник спорта. Отрадно видеть на татами взрослых людей, преданных дзюдо. Они оказывают колоссальную поддержку спорту, популяризируют здоровый образ жизни: они - настоящие, а не картинные кумиры для мальчишек и девчонок, которые только начинают заниматься дзюдо. Ведь это очень важно - вести за собой молодёжь. Нет в этом виде спорта возрастных ограничений - и после шестидесяти спортсмены в отличной физической форме, выходят на татами, выигрывают схватки. В дзюдо нельзя договориться: выигрывает сильнейший. Но я убеждён, что по итогам этого турнира побеждённых не будет - победит спорт.

- География участников как никогда широка, - отмечает Роман Козлов. - Многие впервые приехали на наш турнир.

К сожалению, ужесточились нормы по медпоказаниям, потому около полусотни участников не смоги выйти на татами.

Тем не менее, много возрастных спортсменов здесь - они показывают классные поединки. Напомню: Магнитогорск при поддержке ММК первым в стране, а скорее всего, и в мире организовал такой турнир. А вечером по традиции будем общаться, каждая команда подготовила творческие номера - мы ведь не только спортсмены, но и творческие люди! Кто успешен на татами - тот и в жизни успешен, это очевидный факт.

Почётные гости пожелали борцам ярких схваток, честного судейства, побед и отсутствия травм. Затем состоялась череда награждений. Их удостоились первый мастер спорта по дзюдо Магнитогорска Анатолий Молибога, заслуженный тренер России Рауф Валеев, тренер Сергей Щербинин, тренер Владимир Христовой, призёр Кубка Европы Виктория Соколова и многие другие люди, для которых дзюдо стало смыслом жизни, кто воспитывает подрастающее поколение борцов и не снижает планку этого вида спорта, давно поднятую теперь уже ветеранами.

Торжественно под звуки гимна поднят капитанами команд российский государственный флаг - и на двух татами начались поединки. Сложно было определить сильнейших - опытные борцы не рисковали, грамотно действовали в защите. Но по итогам турнира награды нашли своих героев.

На следующий день состоялся семинар-совещание, на котором спортсмены и тренеры обсудили вопросы развития ветеранского спорта.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg