Новости
1 июня 2018, 15:34

О детях и педагогах не подумали? Выселение детского клуба «Черный дракон» на левый берег спровоцировало скандал

Магнитогорск. В Магнитогорске произошел конфликт из-за намерения чиновников переселить детский клуб на левый берег. Педагоги уверены, что это просто поставит крест на работе «Черного дракона».Страшное слово «оптимизация»

В апреле 2018 года центр эстетического воспитания детей «Детская картинная галерея» стал муниципальным автономным учреждением дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Максимум» Магнитогорска. В рамках оптимизации в новую структуру вошли сразу 14 организаций. Собственно, это сам детско-юношеский центр «Максимум», а также Детская картинная галерея, левобережный культурно-образовательный центр, школа графики и дизайна и школа декоративно-прикладного искусства, центр интеллектуального и творческого развития детей, три центра детского технического творчества, подростковый клуб «Агат», кинологический центр и три детских клуба - «Россы», «Сокол» и «Черный дракон». А возглавляет теперь эти организации бывший директор детской картинной галереи Елена Севилькаева.

Почти сразу после вхождения в новую структуру кинологический центр фактически прекратил свое существование . По крайней мере, по старому адресу. Учреждение размещалось в цокольном этаже по адресу проспект К. Маркса, 56. Это помещение не соответствовало правилам пожарной безопасности. Единственный вариант, который город нашел для кинологов – здание бывшего интерната на Полевой, 3.

Это же здание на Полевой предложили на днях и детскому клубу по месту жительства «Черный дракон». О переезде педагог-организатор Андрей Азсакра и тренер Екатерина Конопенко узнали 14 мая. Как рассказала Конопенко, до этого ходили какие-то слухи, но именно в этот день ее поставили перед фактом: съехать из помещения детскому клубу надо до 24 мая.

– Обычно подобные вопросы не решаются на раз-два, – рассказывает руководитель «Черного дракона» Андрей Азсакра. – А тут буквально потребовали, чтобы мы съехали. Якобы здесь будет ремонт.

Отметим, что за четверть века существования детского клуба ремонт здесь производился только косметический и только своими силами.

Азсакра уточняет, что ни постановление главы города, ни какие-либо другие документы ни он, ни Екатерина Конопенко не видели. Все это делается якобы в соответствии с требованием № 41 главного государственного врача России от 4 июля 2014 года. Однако педагоги получили на руки приказ за подписью Севилькаевой, из которого стало ясно, что рабочим местом для тренера Конопенко теперь будет кабинет, а педагогу-организатору Азсакре нужно, собственно, перенести спортивные занятия с тремя группами детей на Полевую.

– Каким образом новое руководство додумалось перенести тренировки с правого берега на левый? – вопрошает Конопенко. – Они мотивируют это тем, что на летних каникулах дети уедут по лагерям или деревням, а кто останется – будут жить у бабушек и дедушек. А то, что у нас турнир по кикбоксингу в УрФО, посвященный князю Александру Невскому, в сентябре будет – это их не волнует. Тут готовиться надо несколько месяцев. Уверяю, если мы съедем в левобережную часть города, все наши старания будут на смарку. Наши подопечные не будут ездить на Полевую.

Не единоборствами едиными

В приказе, который предоставили педагогам, говорится и о том, чтобы Азсакра освободил помещение «Черного дракона» от птиц, животных и пресмыкающихся. 23 года назад Андрею воспитанники принесли раненую птицу. Он тогда обратился за помощью к ветеринарам, те объяснили ему, как выходить пернатого питомца. Азсакре удалось вылечить бедного орлана, а затем выпустить на волю. Так за короткий промежуток клуб стал временным прибежищем для раненых птиц, а для некоторых и постоянным. Сначала это были хищные птицы, затем ребятня, а за ними жители близлежащих домов стали приносить и побитых или поклеванных городских птиц, а порой и экзотических животных. Были даже крокодилы.

– О нашем клубе, как о временном прибежище для раненных птиц, стали писать средства массовой информации, – рассказывает Андрей Азсакра. – Мы плодотворно сотрудничали с главным ветеринаром города Владимиром Цинковским, а затем и его сыном. Нашу деятельность внесли в реестр системы «Меркурий» – это государственная информационная система по учету электронных ветеринарных сертификатов. Естественно, об этом знали в городском управлении образования. Мы ничего намеренно не скрывали от чиновников. Всех всё устраивало.

Азсакра считает, что птицы в детском клубе нужны. Дети, глядя на раненых бедолаг, помогают не только выхаживать их, но и учатся состраданию. Тем более, в этом клубе была когда-то ставка работника по уходу за животными, но в 2008 году ее сократили, а все обязанности легли на плечи Андрея Азсакры. Кроме того, управление образования до определенного момента выделяло деньги на корм для птиц. Сами клетки для животных, кстати, до сих пор стоят на балансе…

Постоянное давление

15 мая после обеда в «Черный дракон» приехала делегация новоиспеченного руководства детско-юношеского центра «Максимум» – сама Елена Севилькаева и два ее заместителя. По словам Екатерины Конопенко, о ни стали осматривать помещение и зачем-то рыться в ее одежде. В тот день один из заместителей ворвался в комнату, где находилась ушастая сова. Птица сильно напугалась и ударилась головой. По словам педагогов, сова до сих пор в шоке и практически ничего не ест.

На этом злоключения не закончились. Елена Севилькаева вместе со своими заместителями стала наведываться в «Черный дракон» с завидной регулярностью. Во время одного из визитов она не смогла открыть одну из дверей. В итоге стала обвинять педагогов в том, что они сменили замки. Злополучный ключ Екатерина никак не могла найти. Директор схватила монтировку и попыталась выломать дверь. Азсакре удалось убедить визитёров, что он материально ответственное лицо и, если они будут выламывать дверь в подвальное помещение, это будет самоуправством.

– Они решили вызвать полицию, – рассказывает Конопенко. – Полицейские приехали через час. Андрей Александрович объяснил, в чем дело. Севилькаева пыталась убедить правоохранительные органы, что в том помещении находится оружие. К этому времени я нашла ключ. Мы открыли дверь и обнаружили там обычных лабораторных крыс, которыми кормим нашего питона. Удивительная была реакция Севилькаевой на животных, она закричала, что «крысы – это оружие».

Ключи после того случая директор центра забрала себе, животные оказались взаперти. К счастью, у педагогов была запасная связка, и они переселили животных в другую комнату.

В тот день, когда педагоги встретились с корреспондентом «Верстов.Инфо», директор детско-юношеского центра «Максимум» приходила вместе с представителями одной из городских охранных организаций. Они хотели установить сигнализацию.

– Никаких документов ни от управления образования, ни от муниципалитета они не предъявили, – вспоминает Конопенко. – Андрей Александрович настаивал на том, что в здании нужны сторожа – это разумно, так как в здании находятся раненные животные. Также он настаивал на том, что все должно быть по закону, с документами. Севилькаева постоянно провоцировала нас, видимо, стремилась к тому, чтобы мы вели себя агрессивно. Ее заместители снимали все на телефоны. В общем, дошло до того, что директор разбежалась и со всей силы пнула ногой дверь комнаты, где находится большая часть раненых птиц.

Екатерина Конопенко показывает на след от ноги на двери.

– Самое неприятное в этой ситуации, что они мне стали угрожать тем, что мою дочь заберут в детский дом, – рассказывает Конопенко. – Они мотивируют это тем, что я не бываю дома. Постоянно – и днем, и ночью – провожу всё время здесь. Но это не так. Мы приезжаем рано утром и уходим с работы, как только сторожу передаем наши полномочия.

Родители в шоке

Нынешняя ситуация не нравится не только педагогам детского клуба, но и родителям воспитанников. У Александра Аверьянова 9-летний сын Матвей ходит в «Черный дракон» уже два года. До этого мальчик посещал другую спортивную секцию.

– Здесь удобно, рядом с домом, – рассказывает Александр. – Матвею здесь очень нравится. Если детский клуб переедет на левый берег, то придется искать сыну другую секцию, но не факт, что ему понравится. Он привык к тренеру и ребятам.

Родители даже собрали подписи против переезда, но чиновники их слышать не хотят.

– Это делается ради безопасных условий детей, – говорит начальник отдела организации дополнительного образования городского управления образования Виктория Засова. – Здесь нет пожарной сигнализации, здесь не было нормального ремонта. Вы что хотите, чтобы здесь случилось, как в «Зимней вишне»?

На вопрос, что же мешало сделать здесь ремонт раньше, Засова не смогла ответить. Также она не смогла ответить, на основании какого городского постановления принято решение о переселении детского клуба в левобережную часть города. Единственное, она дала понять что животных в помещении клуба больше не будет, а куда девать – это проблема педагогов. Другое дело, если бы преподаватели разработали программу эколого-биологической направленности. Единственная загвоздка в том, что эту программу нужно утвердить. Кроме того, нужно создать условия для содержания животных, которых, к слову, нужно еще и поставить на баланс.

– У нас не стоит задача что-то сделать не в рамках закона, наша задача привести все в соответствие, – добавляет чиновница.

Директор детско-юношеского центра «Максимум» Елена Севилькаева лишь предположила, что животных можно отдать во Дворец творчества детей и молодежи, но только после того, как будет разработана программа, и животных поставят на баланс.

– У нас на балансе ни одна крыса не стоит, ни один скорпион, ничего не стоит. В этом помещении нет условий для нормального содержания животных, ни для нормального содержания детей. «Гуманитарное» отношение – это, конечно, хорошо, но безопасность детей – прежде всего.

Отметим, что от дальнейшего общения с родителями и журналистами Елена Севилькаева отказалась.

Обещанному - верить?

Начальник отдела организации дополнительного образования Виктория Засова пообещала, что дети в конце августа смогут вернуться на тренировки в отремонтированное помещение.

Удивляет то, что к предстоящему ремонту воспитанникам детского клуба по месту жительства вышестоящее руководство, в ведении которого 14 организаций, предлагает тренироваться на левом берегу. Что это же руководство угрожает лишением родительских прав тем, кто с ними не согласен. Вызывают полицию, пугают животных, потому что они не на балансе. А мотивируют тем, что всё это ради безопасности детей. Педагоги уверены, что после переезда на левый берег дети перестанут посещать клуб. А вскоре чиновники бодро отрапортуют наверх, что посещаемости нет, и клуб можно будет официально закрывать...

Редакция «Верстов.Инфо» будет следить за развитием событий.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg