Новости
1 июня 2018, 11:34

О первых врачах замолвим слово...

"ММ" продолжает публикацию материалов о становлении и развитии здравоохранения в Магнитогорске.

Продолжение. Начало в № 57

В июне 1929 года по направлению Троицкого окрздравотдела на Магнитострой прибыл молодой врач-хирург Павел Некрасов. Он прибыл со специальным заданием: проследить за стройкой пункта первой медицинской помощи на территории будущего города, организовать его работу и оказывать в нём первую помощь строителям. Некрасов и стал первым врачом будущего города.

В одном из посёлков был куплен дом, который перевезли на площадку строительства, собрали и в конце июля 1929 года в "домике с голубыми ставнями" было открыто первое медицинское учреждение Магнитогорска. Здесь же располагалась и квартира Павла Некрасова. К сожалению, не сохранились фотографии Павла Семёновича и не известно, как в дальнейшем сложилась его судьба.

Зато сохранилась память о жизни и деятельности Виктора Кузьмина, прибывшего на Магнитострой месяцем позже Некрасова. Отец Виктора - Михаил Иванович - был преуспевающим купцом 2-й гильдии в Троицке. Торговал лесом и пиломатериалами. Был строг с детьми, по-

ощрял трудолюбие, интерес к наукам, не жалел средств на образование и музыкальные занятия, нанимал частных учителей. С тех пор Виктор научился играть на фортепиано и любовь к музыке сохранил до конца жизни. Семья Кузьминых была уважаема в городе, но после революции подверглась жестоким гонениям. Кузьмины лишились всего, им была оставлена лишь одна комната в их бывшем доме. Судьба родителей оказалась трагичной: в 1942 году в тюремной больнице умер отец, в следующем году в Карлаге скончалась мама Евдокия Фёдоровна.

Пятеро детей Кузьминых разлетелись по стране из разо-рённого родительского гнезда

Виктор в 1922 году приехал в Пермь для поступления в университет и сразу столкнулся с трудностями по причине происхождения. Но молодой человек оказался упорным в достижении цели. Познакомился на вечеринке с одной из секретарш университета. Девушка увлеклась красивым молодым человеком и записала его без документов на педагогический факультет, с которого он затем перешёл на медицинский. К слову сказать, тяга к преподавательской деятельности оставалась у него всю жизнь. Лекции и публичные выступления Виктора Михайловича всегда захватывали аудиторию.

В студенческую пору Виктор Кузьмин был очень общительным юношей, занимался спортом, участвовал в общественной жизни. Поскольку будущий врач хорошо играл на фортепьяно и мандолине, то везде был душой коллектива.

После окончания Пермского университета в 1927 году он начал самостоятельную практику в селе Балшенарымске Зыряновского района. Там он встретился со своей будущей супругой тогда акушеркой Марией Кондратьевой. Первый опыт общей практики в сельской больнице оказался очень полезным для дальнейшей работы. В этот период по стране разнеслось известие, что у горы Магнитной началась стройка века. Это подходило молодому амбициозному специалисту. И 6 июля 1929 года Виктор Михайлович Кузьмин прибыл для заведования больницей посёлка Магнитный.

Он отдавал предпочтение терапии - эта дисциплина требует обширных профессиональных знаний, эрудиции, культуры и умения общаться с людьми.

Кузьмин называл эту дисциплину "философией здоровья". Тем не менее, в Магнитогорске поначалу ему приходилось быть и хирургом, и санитарным врачом, и инфекционистом, и гинекологом.

Первая здравница - Центральная больница - открылась в городе в 1932 году на Ежовке. С 1938 года Виктор Михайлович - заведующий терапевтическим отделением. С первых дней войны В. М. Кузьмин в рядах Советской Армии: начальник медицинской части госпиталя, начальник отделения. В Магнитогорск вернулся только в 1946 году. В 1947 году открылась горбольница № 1, в которой Виктор Михайлович возглавил терапевтическое отделение. В 1950 году в системе здравоохранения произошли большие изменения: были объединены больницы и поликлиники. Виктор Кузьмин - в гуще реорганизации. Под его непосредственным руководством большая группа поликлинических врачей, его будущих помощников, учеников. А его ум, талант, организаторские способности сразу поднимают на высоту коллектив врачей-терапевтов объединения 1-й городской больницы и Кировской поликлиники, ставших центром терапевтической службы города. Не случайно в конце 1950 года Виктор Михайлович становится главным терапевтом города, создателем и бессменным председателем городского научного общества терапевтов.

Виктор Кузьмин был отличным педагогом. Многие годы он читал лекции по терапии в фельдшерско-акушерской школе - ныне медицинский колледж. Молодых врачей он не подавлял авторитетом, "не водил за руку", не приказывал, но учил последовательному, клиническому мышлению.

Профессионал высокой пробы, он был инициатором специализации лечебно-профилактических учреждений города, заложил основы того пути, по которому и теперь развивается городская медицина. При его участии были открыты ревматологические и эндокринологические койки в 1-й горбольнице, гематологические в 4-й больнице, Кузьмин первым внедрил эндоскопическое обследование желудка в повседневную практику работы своего отделения, много сил положил на освоение новых методов диагностики заболеваний сердца и лёгких.

По воспоминаниям Натальи Кузьминой - племянницы Виктора Михайловича, они с отцом нередко бывали в гостях у Кузьмина: "Невысокого роста, с внимательным взглядом за стёклами очков, немногословный, сдержанный, он вызывал у меня почтение и робость. После обмена приветствиями и новостями он садился за пианино. Виктор Михайлович был поклонником классической музыки: звучали "Экспромт" и "Фантазия-экспромт" Шопена, вторая рапсодия Листа, Чайковский… Игре на пианино он уделял ежедневно часы отдыха. Он был настоящим русским интеллигентом. Его всегда видели на концертах серьёзной музыки".

По воспоминаниям Зои Алексеевны Репринцевой, 45 лет отработавшей в горбольнице № 1, Виктор Михайлович много работал: "Его часто приглашали в разные больницы на консультации, он был всесторонне развитым человеком, невероятно эрудированным, много читал. Ко всем относился хорошо, никогда не слышала от него грубостей, повышенного тона в разговоре, тем более, стука кулака об стол. А уж насколько скромным был! Никогда не выпячивал себя, не любил громких слов.

Мог ездить на больничной машине, но практически ею не пользовался - говорил: "На трамвае доеду".

В семье Виктора Михайловича все были врачами. Жена Мария Васильевна была одним из лучших акушеров-гинекологов города. Сын Игорь - онколог, доктор медицинских наук. Дочь Эмма - гинеколог-онколог. Так что Виктор Михайлович стал главой династии магнитогорских медиков Кузьминых. На сегодня из династии жива только Эмма Викторовна, которая много лет работала в известной Московской онкологической больнице № 62.

Многолетнее служение Виктора Михайловича Кузьмина медицине было отмечено орденом "Знак Почёта", званиями заслуженного врача РСФСР и почётного гражданина Магнитогорска.

В июне 1987 года В. М. Кузьмин скончался. В 2001 году на территории горбольницы № 1 ему и его замечательным коллегам А. А. Барышеву и Н. М. Левину были установлены мемориальные доски.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg