Новости
1 июня 2018, 08:34

Не рубите, мужики, не рубите! В Магнитогорске вандалы вырубили более 10 деревьев в парке

Фото: Магнитогорский рабочий

Магнитогорск. Злоумышленники варварски срубили несколько берез, лиственниц, яблонь на территории Экологического парка.

Как рассказал директор МАУ «Парки Магнитки» Александр Россол , срубленные и подрубленные молодые деревья были обнаружены во время обхода парка 30 мая, еще часть помогли выявить неравнодушные спортсмены, занимающиеся в Экопарке. Всего пострадало более десятка насаждений.

Такое ощущение, что злоумышленники специально выбирали деревья ценных пород. Вот срублена яблоня в цвету, вот едва зазеленевшая молодая березка, показывает Александр Гербертович. На совсем юных березах сделаны надрубы, чтобы они засохли и погибли, причем специально с той стороны, которая не видна с тропинки. Эти деревья, возможно, еще удастся спасти. А вот срубленным уже ничего не поможет.

«Это настоящий вандализм, – сетует директор МАУ "Парки Магнитки". – Я понимаю, если бы срубили и унесли, но вот так − надрубать и бросать? Может быть, это специально делается, чтобы дискредитировать нашу работу по санитарной уборке парка?»

О случившемся уже уведомили органы правопорядка, усилен контроль над этой частью парка, в том числе с привлечением охранного предприятия. Однако огромную территорию в 60 гектаров очень сложно единовременно держать под контролем. Александр Россол попросил горожан, отдыхающих в парке, сообщать в администрацию или полицию, если они станут свидетелями подобных нарушений, и призвал бережно относиться к зеленому богатству. К слову, это не единственный случай хулиганства в Экопарке: тут жгут костры лица без определенного места жительства, молодежь.

Тем временем в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Экопарке активно идет работа: убирают больные и засохшие деревья, расчищают заросли, чтобы можно было с удовольствием отдыхать на лужайках и прогуливаться по дорожкам. Кстати, вырубленные стволы и ветви перемалывают на щепу, которая идет на посыпку дорожек, таким образом получается безотходное производство.

Расчистка зарослей поможет и в обработке парка от клещей. Первую уже провели в мае, в 20-х числах июня планируется повторная.

В ближайшее время возле катка появятся две отличные футбольные площадки и одна баскетбольная с современным резиновым покрытием. Продолжат развивать сеть прогулочных дорожек, общая протяженность которых составит до восьми километров, вдоль них будет проложено освещение. Оборудуют большую сцену для проведения спортивных и культурных мероприятий. Также в планах − создание крытого катка. Завершить работы по обновлению парка планируется к октябрю.

Наталья ЛОПУХОВА / Служба новостей «МР» ©









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg