Новости
31 мая 2018, 04:04

Мастер-класс от олимпийца

Приехав в отпуск в родной город, Егор Яковлев уделил внимание начинающим хоккеистам.

Любительский спорт в Магнитогорске всегда был на особом счету - собственно, из любителей когда-то и был сформирован хоккейный клуб "Металлург", прогремевший впоследствии на весь мир. Для пацанов - поклонников спорта проводят городские турниры: для хоккеистов - "Золотая шайба", для футболистов - "Кожаный мяч", которые собирают сотни маленьких спортсменов.

- В этом году городская администрация приняла решение переносить такие турниры на профессиональные площадки, укомплектованные необходимой и комфортной материально-технической базой, - говорит заместитель директора МБУ ФОК "Умка" Александр Долгополов. - Сейчас заканчиваются районные этапы "Кожаного мяча", турнир выйдет на уровень городского, потом областного. В этом году команда Ленинского района играет на Центральном стадионе, Правобережного - на стадионе ДЮСШ № 4, специализирующейся на футболе, Орджоникидзевского - на стадионе ФОК "Умка", бывшего "Ровесника". Везде профессиональное искусственное покрытие, что приводит детей в восторг. В "Ровеснике" будет модернизировано ещё одно искусственное поле - для мини-футбола и стрит-бола, проведён тендер, уже в июне подрядчик поставит универсальное резиновое покрытие. А для хоккеистов решили сделать такой подарок - мастер-класс от Егора Яковлева. На предложение Егор согласился с радостью, а для мальчишек это, конечно, счастье: провести тренировку на профессиональном крытом катке, да ещё под руководством олимпийского чемпиона, чемпиона мира, обладателя Кубка Гагарина.

"Мальчишки" - это лучшие участники той самой "Золотой шайбы" и воспитанники хоккейной школы "Степные волки", открытой недавно в Магнитогорске тренерами Виктором и Ильёй Марусовыми. Отец и сын сами взволнованы, чего уж говорить о ребятах, томящихся в ожидании, пока журналисты возьмут интервью у звёздного хоккеиста.

- К сожалению, когда я был в таком же, как пацаны, возрасте, таких акций было маловато, - говорит между тем триумфатор олимпиады в корейском Пхёнчхане Егор Яковлев. - А они нужны: парни поймут, что я - один из них, так же, как они, начинавший когда-то с освоения элементов катания, владения клюшкой. Представляете, каким стимулом это станет для них? А мне приятно сделать что-то полезное для родного города, особенно, когда нахожусь здесь в отпуске.

Этот приезд - небольшая передышка, общение с семьёй и друзьями перед поездкой за океан.

В этом году Егор Яковлев вышел на новый уровень: закончив сотрудничество с питерским СКА, подписал контракт с командой НХЛ "Нью-Джерси Дэвилс".

Скоро начнётся интенсивная подготовка к американскому сезону, а пока чемпион начал разминку с хоккеистами-любителями: неторопливо раскатываясь, покрутил в руке клюшку, потренировал повороты, переступания. Основная часть тренировки - игра пар в пас, отработка элементов катания и броски по воротам. Наконец долгожданный хоккей - пацаны ринулись в бой, а Егор, легко отбирая у них шайбу, с улыбкой тут же пасовал обратно. Особенно повезло защитникам: Яковлев объяснял коллегам по хоккейному амплуа правильную точку дислокации в опасные моменты, грамотную посадку и прочие игровые тонкости.

- Я раньше не знал Егора Яковлева, потому что следил только за командой "Металлург", - говорит восьмилетний Ярослав Шемякин, сын главного судьи магнитогорской федерации любительского хоккея России Алексея Шемякина. - Но, когда смотрел олимпиаду, папа рассказал о нём. Крутой он, конечно. Новые движения показал, а главное, он тренируется так же, как мы.

После игры Егор несколько часов кряду раздавал автографы и фотографировался с юными хоккеистами, поток которых, кажется, не закончится. Но каждый смог и прикоснуться к олимпийской медали, которую Яковлев привёз на родину, и получил заветную подпись, и был одарен сувениром от экипировочного центра "Металлург".

Виктор Марусов, тренер хоккейной школы "Степные волки", тоже не скрывает удовлетворения:

- Во-первых, было приятно услышать от Егора, что он впечатлён уровнем подготовки ребят. Во-вторых, для самих мальчишек важен тот факт, что Егор, не отыграв за "Металлург" ни одного матча, всё-таки добился высшего спортивного достижения - "взял" олимпийскую медаль. Ведь не секрет, что в городе сложился стереотип, будто хоккейная карьера может сложиться только в "Металлурге". Но, оказывается, красивых путей к спортивным успехам много.

Эксклюзивное интервью с Егором Яковлевым читайте в ближайших номерах "ММ".

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg