Новости
27 мая 2018, 04:04

После объезда по Карабашу. Борис Дубровский обсудил с прессой вопросы экологии и экономики

Фото: автора, пресс-службы губернатора

Регион. В понедельник Борис Дубровский провел выездную пресс-конференцию в Карабаше. Также представители СМИ посетили ряд промышленных и социальных объектов.

Город, который смог

Карабаш оживает, как и выжженная земля вокруг него. В этом смогли убедиться журналисты, побывавшие в легендарном городе экологической катастрофы. Социальные объекты, построенные при поддержке Группы «Русская медная компания» (РМК), продемонстрировал гостям мэр Карабаша Олег Буданов .

Это обновленный санаторий-профилакторий «Синегорье» для работников и ветеранов ЗАО «Карабашмедь», детская школа искусств, введенный в эксплуатацию в конце прошлого года спортивный комплекс «Металлург» (ФОК, стадион с искусственным покрытием, площадка для воркаута, где все занятия карабашцы могут посещать бесплатно), строящийся торгово-развлекательный центр. Все эти объекты – часть социальной политики РМК.

Детская школа искусств в Карабаше не уступает магнитогорским

Недавно в Карабаш ФОКе переехал молодой тренер из другого региона

Стройплощадка торгового центра. Сейчас карабашцам приходится ездить за покупками и развлечениями в Миасс

Также побывали журналисты на ЗАО «Карабашмедь», где полным ходом идет реконструкция химико-металлургического производства, благодаря чему с 2000-го к нынешнему году удалось в 20 раз снизить выбросы в атмосферу. В третьем квартале будет запущен участок обеспыливания конвертерных газов, который позволит полностью нейтрализовать выбросы и утилизировать их, в том числе перерабатывая в серную кислоту. 125-метровая труба, которая на протяжении столетия отравляла Карабаш и его окрестности, будет демонтирована, рассказал гендиректор предприятия Андрей Ханжин .

Андрей Ханжин поделился с журналистами планами предприятия

Однако ущерб, который был нанесен окружающей среде за прошедшее столетие, требуется возместить: с 1910 по 2010 год все отходы производства сбрасывались в бассейн реки Сак-Елга, которая несла «всю таблицу Менделеева» в Миасс, а выбросы попадали в воздух без какой-либо очистки и отравляли почву. Вице-президент РМК по промышленной и экологической безопасности Наталья Гончар рассказала о планах по улучшению экологической ситуации в Карабаше. Масштабная модернизация началась в 2004 году, на нее уже потрачено 16 миллиардов рублей. Вслед за снижением выбросов в планах − рекультивация территорий, где располагаются отвалы, и бассейна реки Сак-Елга, которую планируют направить по новому руслу.

Карабашу еще предстоит избавиться от пейзажей, вызывающих неприятные ассоциации

Глава города поведал о проекте по созданию комфортной городской среды – центральной площади города, которая станет точкой притяжения для всех карабашцев. Сейчас проект участвует во всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения». На сегодняшний день Карабаш вышел в полуфинал, Олег Буданов искренне надеется, что проект победит и будет воплощен в жизнь. Также в планах − строительство нового микрорайона, куда будут переселены жители ветхоаварийных домов.

Проект местные власти называют не иначе как будущим центром притяжения горожан

Преображение города – яркий пример успешного взаимодействия муниципалитета, области и бизнеса, будем надеяться, что работа будет продолжена и со временем 11 тысяч жителей смогут жить в достойных условиях.

ШОС, БРИКС и уральское ЭКСПО

Продолжила насыщенный для журналистов день встреча с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским . Свою традиционную пресс-конференцию глава региона в этот раз провел в выездном формате.

В начале двухчасового выступления Борис Александрович отметил те позитивные изменения, которые произошли в Карабаше, и вкратце рассказал о результатах социально-экономического развития региона:

«С начала года плановые показатели экономики по многим направлениям достигнуты. Индекс промышленного производства вырос на 4,7 процента. Уровень безработицы составил 1,2 процента. На 1 мая долг области менее 13 процентов от собственных доходов. Челябинская область − вторая после Москвы, показавшая такую динамику снижения долга».

Губернатор рассказал о развитии медицины, системы образования региона, реализации программы по расселению аварийного жилья, ремонту дорог, о подготовке к саммиту ШОС и БРИКС, который состоится в 2020 году и даст возможность кардинально изменить облик Челябинска. Один из таких объектов – аэропорт Баландино, который является воздушными воротами областного центра и региона в целом. Здесь будет построен новый терминал, реконструирован аэродром.

Также Борис Дубровский сообщил о грядущем строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом, которая позволит доставлять пассажиров из одной в другую уральскую столицу всего за час. Стройка планируется в преддверии проведения международной выставки ЭКСПО-2025, участвовать в организации которой будут оба региона. Борис Дубровский подчеркнул, что эта стройка века станет определенным вызовам к компетенции уральских предприятий: смогут ли они в самом буквальном смысле слова поставить производство на новые рельсы и оперативно освоить современные технологии?

Находясь в Карабаше, нельзя не поговорить об экологии. Одним из важнейших итогов 2017 года – Года экологи глава Южного Урала назвал те инновационные предложения, с которыми регион выступил в Госсовете и которые стали пилотным проектом. В числе серьезных решений – рекультивация свалок, квотирование выбросов вредных веществ на предприятиях.

Также Борис Дубровский отметил важность решения вопросов проблемных объектов долевого строительства: из-за неправомерных действий застройщиков остались без жилья более 1 700 южноуральцев. Он подчеркнул, что на контроле каждый из 36 домов, и уже до конца года будут выведены из проблемного списка 27 из них. Важно, чтобы в этот список не попадали новые.

Затем глава региона ответил на вопросы журналистов. В первую очередь представителей СМИ интересовали темы, касающиеся их территорий: Нагайбак волновала газификация поселков, Миасс и Юрюзань – проблемы перевыборов руководителей муниципалитетов, и, конечно же, дороги, медицина, развитие промышленности и бизнеса. Поднимались глобальные вопросы например, о гражданской активности, о диверсификации экономики моногородов. И достаточно легкомысленные: каким был бы идеальный день губернатора вне работы? На все вопросы Борис Дубровский дал вдумчивые, исчерпывающие ответы.

Наталья ЛОПУХОВА / Служба новостей «МР» © Фото: автора, пресс-службы губернатора
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg