Новости
26 мая 2018, 21:04

«По странам и континентам». Выставка для любителей живописи и тех, кто останется летом в Магнитогорске

Магнитогорск. Если по каким-то причинам вы не сможете поехать в этом году в запланированный летний отдых в одну из стран дальнего зарубежья, то частично компенсировать это недоразумение наши читатели смогут посетив новую выставку в картинной галерее.

На открывшейся на это неделе выставке из собрания Магнитогорской картинной галереи «По странам и континентам» представлены произведения, созданные художниками под впечатлением путешествий за рубеж или передающие дух странствий. Как рассказывают организаторы выставки, в этот раз было решено не замыкаться исключительно на живописи: графика и пластика в выставочном зале органично развивают заданную тему. При этом многие экспонаты современный зритель увидит впервые: они не поднимались из запасников десятилетия.

Среди авторов, представленных в одном из залов второго этажа картинной галереи, живописцы Семен Чуйков, Василий Ефанов, Юрий Пименов, Петр Оссовский, Николай Осенев, скульптор Андрей Марц, график Цзянь Шилунь и другие.

Интересно, что большая часть работ выполнена в советскую эпоху, когда выезд за «железный занавес» был чем-то невероятным: этой чести удостаивались исключительно избранные, и только наиболее маститые художники входили в их число. Напомним, что четверть века назад ряд стран Прибалтики, Кавказа и Средней Азии входили в состав Советского Союза. Сейчас некоторые из них воспринимаются экзотическими, с другой стороны, поездки в дальнее зарубежье перестали быть недоступными для большинства.

На выставке города и люди, природные мотивы и артефакты дальних стран, увиденные глазами художников, повествуют о таинственном Дальнем Востоке, солнечной Африке, далекой Южной Америке, поэтичных странах Старого света: Италии и Франции, соседней Средней Азии и странах ближнего окружения России.

В столь разнообразном «художественном интернационале» вполне уместным показалось исполнение на открытии экспозиции маленькими музыкантами из ансамбля скрипачей «Концертино» магнитогорского Дома музыки венгерского национального танца «Чардаш».

«Выставка эта собиралась нами очень много лет. Но и очень много впечатлений, я надеюсь, вы получите», - обращаясь к пришедшим на открытие любителям живописи сказала куратор выставки, старший научный сотрудник Лилия Филатова.

На входе в выставочный зал посетителей встречает масштабное полотно азербайджанского живописца Тогрула Фармана оглы Нариманбекова «Любимый город», написанное художником в 1970 году. Интересно, что, как рассказывает Лилия Филатова, в первые годы, когда эта работа Нариманбекова попала в местные фонды, публика привыкшая тогда критиковать подобную манеру письма, выражала своё возмущение: «Да что это такое! Да я так же смогу! Да так любой ребенок сможет!». «Не сможете!», - отвечали им искусствоведы.

«Сделать такую мастеровитую вещь, такую масштабную, роскошную по цвету, по сочетаниям цветов… Мы видим, что художник работает полной палитрой. Если на работе вы видите красный, то рядом обязательно найдете акцент на зеленом – это два контраста в цветовом круге. Если где-то оранжевый, то рядом кладется контрастная синяя подложка… Сначала поглощает зрителя марево красок. Но присмотритесь: за маревом красок мы наблюдаем вид из мастерской художника. Девочка вышла на балкон и смотрит на любимый город Баку...», - рассказы Лилии Филатовой о представленных в экспозиции картинах можно слушать бесконечно.

Поделился с нами своими впечатлениями от выставки По странам и континентам» член союза художников России Олег Базылев.

«Это просто прекрасная традиция, которая уже прижилась в картинной галерее – делать выставки с представлением содержания своих фондов. Потому что огромное количество работ хранятся, лежат в запасниках, и их мало кто видит. Я прошел по выставке, и она на меня произвела большое впечатление. В том числе и из-за того, что все работы разные. А это очень ценно – показана широкая география выставки. Здесь представлены и буйство красок Кавказа, и серебро северных широт. Разные художники, разные манеры, разное время создания, разное освещение… Каждая работа воспринимается как маленькое путешествие, маленькое проникновение в тот мир, в котором побывал художник», - судя по эмоциональному рассказу Олегу Базылеву экспозиция тоже понравилась.

Нам же остается добавить, что увидеть выставку «По странам и континентам» на втором этаже картинной галереи можно будет почти всё лето – до 25 августа.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg