Новости
22 мая 2018, 00:34

«Это про людей!». В Магнитогорске группа «Нон амплуа» завершает третий сезон серией премьер

Фото: Елена СМИРНОВА

Магнитогорск. Необычная театральная студия действует в стенах центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьева.

Самодеятельный коллектив, в котором играют артисты с ограниченными возможностями здоровья и поистине неограниченным творческим потенциалом, родился благодаря председателю Правобережного общества инвалидов Алексею Рогалину , ныне популярному в городе актеру (в том числе благодаря киноработам), и режиссеру Виктору Шердюкову , руководителю театральной группы «Нон амплуа».

За время существования студии артисты приобрели известность и постоянных зрителей. А зрители – удивительный театр с проникновенным, «обостренно человечным» звучанием. Его артисты живут и чувствуют не просто «на равных» с остальными, они, пожалуй, наделены правом избранных − любить жизнь гораздо сильнее, чувствовать ее острее и ценить гораздо выше многих людей.

Несколько раз актерам «Нон амплуа» посчастливилось попробовать себя и на профессиональной сцене – их спектакли с успехом состоялись на площадках драмтеатра имени Пушкина и театра «Буратино».

В мае, под занавес сезона, артисты «Нон амплуа» пригласили зрителей в свой обновленный камерный зал в библиотеке имени Ручьева на большой «театральный праздник в трех действиях» − сразу три премьеры в постановке Виктора Шердюкова.

Накануне Дня Победы состоялся показ нового поэтического спектакля о войне «Не знаю, где я нежности училась…» по стихам Юлии Друниной.

Второй в череде премьер стала сентиментальная комедия по пьесе Семена Злотникова «Два пуделя» под названием «Пудель белый, пудель черный…», в котором так органично выступил обаятельный актерский дуэт Нины Сигорской и Алексея Рогалина . Хоть в названии постановки и заявлена история о собаках, все же, как воскликнул после спектакля один из зрителей, «это про людей!», про то, как встретились два одиночества и как плохо, когда некого любить. И хотя сентиментальная комедия, как и диктуют законы сего жанра, прерывалась иногда смехом зрителей, она оставила в их душах легкую светлую грусть. А актерскому дуэту на инвалидных колясках удалось покорить всех присутствовавших в зале в том числе и мастерским владением сценическим движением и пластикой.

А 21 мая театральная группа «Нон амплуа» порадовала зрителей третьей майской премьерой – трагикомедией «Праздник на троих» по пьесе московского драматурга, студента-медика Ильи Дюкарева. Молодость автора позволяет внести постановку в разряд экспериментальных, а значит, интригующе интересных. В спектакле заняты актеры «Нон амплуа» Алена Богатырь и Денис Любицкий . В дальнейшем, как сказал руководитель театральной группы Виктор Шердюков, «эксперименты будут продолжаться».

Одним из экспериментов, задуманных Правобережным обществом инвалидов совместно с центром визуальной культуры «Век», можно считать открытый интернет-конкурс социальных роликов и сценариев «Твой взгляд». Конкурс стартует в мае, он призван привлечь внимание к социальным проблемам и проблемам инвалидов. Участие может принять любой пользователь сети Интернет старше 14 лет.

Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» © Фото: Елена СМИРНОВА









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg