Новости
21 мая 2018, 23:07

Искренняя доброта таланта

Реализуя себя, одарённый человек испытывает величайшее счастье.

В мае музыкант, педагог, композитор, общественный деятель Евгения Карпунина отмечает юбилей. Евгения Николаевна - человек большой творческой активности, деятельной энергии, благородного отношения ко всем явлениям жизни и культуры. Даже краткое перечисление известных художественных проектов, которые она воплотила, открывает богатый спектр её деятельности.

70-80-е годы политологи назвали эпохой застоя. Но именно в это время советская культура и искусство достигли едва ли не самых выдающихся результатов за всё советское время, причём не в показных цифрах отчётов, а в раскрывшихся уникальных ресурсах культуры не только в столице, но и на периферии. Именно в те годы в Магнитогорском горно-металлургическом институте имени Г. И. Носова работала уникальная система нравственно-эстетического воспитания студентов, одним из звеньев которой была вечерняя музыкальная школа. Её художественным руководителем и вдохновителем креативных программ стала Евгения Карпунина. Для реализации грандиозных планов она собрала творческий педагогический коллектив. Программа обучения студентов содержала не только интенсивный курс занятий по игре на фортепиано, гитаре, аккордеоне и баяне, но и комплекс дисциплин по освоению вокала, импровизации, аранжировки, ансамблевого исполнительства.

Результатом новаторства стало открытие в школе первого в Магнитогорске эстрадного отделения, включавшего такие направления, как джазовая импровизация, ударные инструменты, электрогитара. Концертные программы школьного коллектива "Джаз-трио" набирали популярность в вузовской среде. Изюминкой программы было обучение студентов не столько в рамках музыкальных классов, сколько в создании творческой среды и формировании социокультурного пространства. Молодёжь с увлечением посещала занятия, которые проводились в неформальной обстановке: концерты, чаепития, игры, танцевальные вечера с шутками и розыгрышами, конкурсами и призами. Одной из любимых форм общения стали концерты при свечах: "живое" исполнение или прослушивание с комментариями новых записей - пластинок, кассет, позже - дисков.

В 90-е годы Евгения Николаевна создаёт новую программу и становится директором теперь уже детского центра "Радуга" на базе МГМИ. В основе программы - художественное развитие, связанное с различными видами искусства, среди которых театрализованные игры, художественно-речевая, музыкальная, изобразительная деятельность. Была создана система, направленная на развитие чувственной сферы личности, умений воспринимать, оценивать явления эстетической деятельности и законов творчества.

Работая в рамках программы "Рукопожатие через океан", директор детского центра Карпунина смело включала в образовательный процесс мастер-классы американского медицинского специалиста Кэрола Хонтза, создавала дополнительные структурные подразделения для участия в экспериментальных направлениях "Экология здоровья материнства и детства", "Дородовая музыкальная педагогика доктора медицинских наук М. Л. Лазарева".

Дети с благодарностью вспоминают участие в праздничных балах и салонных концертах.

В настоящее время Евгения Николаевна, как методист, продолжает совершенствовать программу школы в стенах Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки.

После многолетнего перерыва по инициативе студентов университета и при активной поддержке в то время ректора МГТУ им. Г. И. Носова Валерия Колокольцева приняли решение возобновить работу по художественно-эстетическому воспитанию молодёжи. Основой деятельности становится эксперимент по художественно-эстетическому воспитанию первокурсников факультетов экономики и права и механико-машиностроительного. Евгения Карпунина как заместитель декана по воспитательной работе факультета экономики и права активно включается в работу вновь созданного совета по художественно-эстетическому воспитанию. Её вклад в разработку и реализацию новой программы является фундаментальным.

Одной из ярких инновационных форм работы стали творческие гостиные, посвящённые творчеству преподавателей, студентов вуза, известных горожан, задуманные Евгенией Николаевной как презентации, рассказы о ярких, самобытных личностях. Доктор технических наук Наталья Николаевна Орехова одна из первых отважилась на откровенное выступление перед аудиторией. Она так отзывалась о проекте: "Мне интересны и творческие гостиные, и тематические вечера. Раскрылись таланты людей, в которых раньше видела лишь коллег. Многое удивило, натолкнуло на размышления о своих творческих возможностях. Надеюсь, у студентов возникли похожие ощущения".

Среди традиционных форм программы наиболее увлекательными стали многосторонние подходы к изучению мировой культуры. Для представления недель культуры Франции, Италии, Германии, Великобритании, Испании Евгении Карпуниной удавалось привлечь более 1300 участников. В течение недели проходили не только лекции, концерты, мастер-классы, конкурсы презентаций и рисунков, но даже меню в студенческой столовой соответствовало национальным традициям страны, культуре которой посвящались эти дни.

Евгения Николаевна - композитор, автор фортепианных пьес, романсов, музыки к спектаклям.

Большинство её сочинений отличает стремление к передаче тонких внутренних душевных переживаний. Особое значение в творчестве занимает музыкальный цикл, посвящённый победе в Великой Отечественной войне. Это обращение к прошлому отца - участника войны Николая Ивановича Чудакова. Он был ранен в битве за Сталинград, награждён медалями и орденами, среди которых "За отвагу", "За оборону Сталинграда". Одна из песен цикла "Сталинградская битва" написана на стихи магнитогорского поэта Юрия Ильясова, отец которого также участвовал в битве за Сталинград. Песня пронизана болью за страдания бойцов, преклонением перед мужеством и отвагой воинов.

Евгения Карпунина известна как автор методических разработок и пособий, но особенное место среди работ занимает монография "Владимир Галицкий и его величество рояль". Владимир Галицкий - знаковая фигура для культуры не только нашего города. Его ранний уход из жизни отозвался болью в сердцах друзей, поклонников его творчества. Евгения Карпунина собрала биографический материал о талантливом сокурснике. С добрым чувством она возвращается в годы юности: "Вспоминая музыкальное училище на улице Ржевского, так и хочется сказать о его "узких улочках", потому что это был, действительно, целый музыкальный город со своими "бродвеем", "монмартром", "колонным залом". На каждом изгибе коридорчиков по углам ютились вечно разыгрывающиеся студенты-духовики и струнники, их сменяли народники и вокалисты. Шумное, пёстрое, очень молодое сообщество музыкантов буквально проживало в этих стенах".

Евгения Николаевна продолжает семейную династию педагогов: мать - Клавдия Петровна Чудакова - учитель русского языка и литературы, отец - Николай Иванович был после войны директором школы № 38, преподавал историю. Николай Иванович был творческим человеком: школьный драмкружок - один из лучших в городе, на переменах звучали выпуски радиогазеты, а во дворе плодоносил фруктовый сад.

Евгения Николаевна счастлива в семье, она замужем, у неё две дочери, трое внуков и правнучка. Она воспитала не одно поколение креативных людей, которые состоялись как специалисты в профессиональной и творческой сфере. В природе подобное тянется к подобному, и в культурной среде одарённые профессионалы помогают тем, кто отмечен божьей искрой, встать на ноги.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg