Новости
21 мая 2018, 03:34

Завоевал доверие

Легенде цеха вентиляции Геннадию Горшкову - восемьдесят шесть.

Принимая в 1979 году эстафету управления цехом от Владимира Мокробородова, перешедшего на должность начальника отдела техники безопасности комбината, Геннадий Горшков уже знал, с чего начинать - сказался опыт работы заместителем начальника газового цеха УГЭ.

Цех вентиляции, ныне входящий в состав ООО "ОСК", по тем временам был небольшой. Геннадий Фёдорович начинал утро с его обхода. Посещал все рапорты директора комбината, проводившиеся на домне и мартене, пешком ходил по всем объектам, которые ремонтировали. У него хватало сил не только на организацию текущих работ по ремонту вентиляции комбината, но и на перестройку цеха. Начали с участка холодильной техники. Нужно было переоборудовать мастерскую по ремонту компрессоров, сделать склад по хранению фреона, переоборудовать здания двух участков: коксохимического и доменно-мартеновского.

А ещё очень важным считал наладить работу с молодёжью цеха. Сам участвовал во всех спортивных соревнованиях: настольный теннис, волейбол, коньки. Особенно любил хоккей - в середине пятидесятых был капитаном "Металлурга": команда тогда поднялась с первенства города во вторую лигу СССР.

Полуподвальное помещение отремонтировали под спортзал, провели цеховую спартакиаду по пяти видам спорта между участками. Стали приходить инструкторы со стадиона "Металлург". Из других цехов наведывались за опытом организации спортивной жизни.

Цеховая молодёжь создала вокально-инструментальный ансамбль "Апрель", артистов обеспечили музыкальными инструментами, сценическими костюмами. "Апрель" выезжал с концертами на промплощадку, побеждал в творческих конкурсах металлургов.

По всем показателям цех промышленной вентиляции был лидером в соревнованиях цехов УГЭ, первым - по показателям изобретательства и рационализации. Молодёжь совершенствовала профмастерство, участвовала в конкурсах "Лучший молодой рабочий по профессии". Геннадий Фёдорович понимал, как это важно для цеха и юной смены, ценил навыки тружеников, умел дать честную оценку достоинств и недостатков работы. Он убеждал ребят поступать в вузы без отрыва от производства. Всё это способствовало их карьерному росту. Впервые в цехе на должности руководителей участков стали назначать молодых работников, получающих высшее образование.

Огромное значение придавалось благоустройству. В связи с переездом цеха промышленной вентиляции в новое здание нужно было благоустроить площадку вокруг него. Впервые появились клумбы с цветами.

Жизнь цеха отражалась в газете "Вентиляционник". Статьи в ней - это подтверждение наших достижений: спорт, учёба, отдых, творчество. Отмечались и недостатки, просчёты.

В 1982 году Горшков перешёл на работу в профком ММК, затем в управление главного энергетика, заводо-управление. Его бывший заместитель Валерий Глотов, которому Геннадий Фёдорович передал бразды правления, продолжил его производственную и социальную политику.

В 1983 году Геннадия Горшкова назначают главным энергетиком на строящийся Аджаокутский металлургический комбинат в Нигерии - полный цикл металлургического производства. Весь проект комбината был российским, так же, как и монтаж металлоконструкций оборудования. Приёмка смонтированного оборудования, холодная и горячая прокрутка, испытание и последующая эксплуатация, сдача его нигерийской стороне осуществлялась нашими эксплуатационниками.

В ведении Геннадия Фёдоровича были вентиляция, кондиционирование воздуха, водо- и газоснабжение всего комплекса. За три года под его руководством успешно пустили в эксплуатацию ТЭЦ, всё водоснабжение, газовое хозяйство, холодильную станцию, два прокатных стана, десятки обслуживающих служб и цехов. Кстати, Геннадий Фёдорович и "в загранке" участвовал в спортивных соревнованиях, знал заботы и нужды подчинённых.

Для работы за рубежом Геннадий Фёдорович, всегда ценивший профессиональное мастерство, уже в Магнитке создавал свою команду из специалистов, работающих на комбинате в цехах УГЭ. Среди них - работники цеха вентиляции Сергей Шатских, Алексей Толстых, Георгий Лукин, Виктор Бубенщиков, Валерий Колодкин. Когда в 1993 году Геннадия Фёдоровича вновь направляют на нигерийский комбинат главным энергетиком, он опять порекомендовал отобрать в команду проверенных тружеников цеха. И снова - успешный монтаж, приёмка и сдача оборудования нигерийской стороне.

Он завоевал доверие с первого дня, когда вышел из кабинета начальника цеха - в рабочей одежде и кирзовых сапогах.

Всегда здоровался за руку с каждым, от рядовых до руководителей.

Лидерские качества Геннадия Горшкова помогали многим менять жизненные позиции, формировали здоровый образ жизни - его взяла на вооружение цеховая молодёжь, о чём свидетельствуют успешные выступления на соревнованиях, многочисленные грамоты, которые до сих пор хранятся в цехе вентиляции. Но самое важное: цех вентиляции, который скоро отпразднует шестьдесят лет, сохраняет традиции, сформированные в годы работы в нём Геннадия Фёдоровича.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg