Новости
17 мая 2018, 14:04

Пациентам поликлиники №1 станет удобнее. Руководство медицинского учреждения рассказало о нововведениях

Магнитогорск. С марта 2018 года поликлиника МАУЗ «Городская больница №2» вошла в пилотный областной проект «Открытая поликлиника».

Областной Минздрав разработал его по аналогии с федеральным предшественником – «Бережливой поликлиникой». Схожесть не только в названиях, но и в цели – улучшить работу амбулаторных медучреждений. Каждая поликлиника-участница проекта работает над определённым направлением. Есть свой вектор и у поликлиники на Уральской – лабораторная диагностика.

За два месяца её сотрудники успели не только побывать на тренингах в Челябинске, но и провести немалую работу на месте. Прежде всего, это тщательная аналитика по затратам. К обязательной финансовой части добавлены организационная и временная. Всё по-честному: хронометраж замеряли, проходя с реальными пациентами по их маршруту. От входа в здание до кабинета врача и выхода из процедурного кабинета после забора крови, чтобы знать, на что человек тратит каждую минуту.

- Любые наши действия продиктованы задачей грамотно и экономно распределять все ресурсы, – поясняет и.о. главного врача МАУЗ «Городская больница №2» Юлия Хрусталёва. – Проект использует практический опыт «лин-технологий», или «бережливого производства» - производственной концепции, в своё время внедрённой в японской автомобильной компании. Потому что в любом процессе, будь то крупный бизнес, семейное дело или муниципальная больница, важно избежать любых потерь на каждом этапе работ. Для нас в приоритете комфорт пациента и ценность его времени. Мы хотим, чтобы человек в нашей поликлинике не потратил ни минуты лишней ни на ожидание у кабинета врача, ни на какую-либо процедуру.

Изменения уже есть, над чем работать тоже понятно. К примеру, сейчас время для забора крови – с 8 до 10 утра. Причём талоны распределяются с учётом 5 минут на каждого пациента. А уже с середины лета продолжительность рабочего дня кабинета забора крови увеличится: с 7:30 до 11:00. Сам процедурный станет иным. Потоки людей, входящих на анализ и выходящих, не пересекутся – вход и выход будут раздельными. В перспективе – сокращение направлений на забор капиллярной крови.

По словам заведующей поликлиникой №1 Юлии Гаврилкиной, это стало общемировой медицинской практикой:

– Все показатели врач видит по венозной крови. Ведь, как правило, пациенту назначают не просто гемограмму, а перечень анализов: биохимию, коагулограмму, ВИЧ и так далее.

Ценят здесь не только время пациентов, но и их мнение. Поэтому в поликлинике на Уральской на стойках регистратуры и возле кабинетов забора крови (13 и 44) пришедшим предложат заполнить анкету с вопросами по лабораторной диагностике и удобству этой службы.

– Мы намеренно сделали анкету небольшой, но ёмкой, – говорит Юлия Константиновна. – Постарались охватить все стороны: время ожидания у кабинета, удовлетворённость санитарными условиями, комфортностью процедуры, общение медицинского персонала. Просим всех, кто придёт к нам в эти дни, принять участие в опросе.

Скажем, если вы считаете, что кабинеты забора крови расположены неудобно или время их работы лучше бы изменить, смело отмечайте в анкете. Ваше замечание обязательно рассмотрят, и вы станете одним из участников тех положительных изменений, которые здесь уже свершаются.

К слову, сделать это можно и в наступающую субботу, которая будет рабочей для тех, кто хочет пройти диспансеризацию, подробнее о которой можно прочесть здесь .

Завершится сбор мнений в понедельник, 21 мая. Принять участие в анкетировании можно в течение рабочего дня, начиная с сегодняшнего дня, в том числе и в эту диспансерную субботу. Приходите с паспортом, полисом, натощак и желанием заполнить анкету с 9:00 до 12:00 19 мая на Уральскую, 48.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg