Новости
17 мая 2018, 02:34

Гаджет книге не помеха?

Учёные развенчивают миф о нечитающем поколении.

Как изменили сознание информационные технологии XXI века? Как воспринимает информацию современная молодёжь? Наконец, как приучить ребёнка читать в новом тысячелетии? На эти и многие другие вопросы пытались ответить учёные, книгоиздатели, педагоги, библиотекари и студенты, собравшиеся в центральной библиотеке имени Бориса Ручьёва.

Научно-практическая конференция "Антропология чтения: культурные смыслы, дискурсы, ритуальные практики" стала резонансным событием. В Магнитогорск съехались гости со всего Южного Урала и из-за его пределов. Инициатором её проведения для творческой интеллигенции и заинтересованных горожан выступила заведующая лабораторией народной культуры Научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии МГТУ имени Г. И. Носова Татьяна Рожкова. Её начинание нашло поддержку в объединении городских библиотек.

Знаковым событием стал круглый стол "Проблемы юношеского чтения в XXI веке". Его ведущим был писатель-фантаст, секретарь Союза писателей Москвы, член правления Литфонда Антон Молчанов, пишущий под псевдонимом Ант Скаландис, видная фигура в литературной жизни страны. Антон Викторович - сопредседатель Совета по фантастической и приключенческой литературе и Международной ассоциации писателей-фантастов, соавтор легендарного Гарри Гаррисона и автор биографической книги "Братья Стругацкие" - интересный собеседник и яркая личность, встреча с ним оставила у участников круглого стола незабываемые впечатления.

Во второй день конференции, когда состоялось пленарное заседание, читальный зал центральной библиотеки был заполнен до отказа. Среди слушателей преобладали библиотекари Магнитогорска и юга Челябинской области и студенты-филологи.

Точкой отсчёта послужил тематический видеоролик центра визуальной культуры "Век", созданный Игорем Гончаровым и Натальей Карпичевой. Затем гостей приветствовали директор объединения городских библиотек Магнитогорска Элеонора Потапова, директор Института гуманитарного образования МГТУ профессор Ольга Гневэк и инициатор проведения конференции профессор Татьяна Рожкова. Проректор МГТУ по международной деятельности Алексей Корчунов наградил победителей конкурса социального плаката.

Одним из самых запоминающихся событий конференции стал доклад доктора философии и филологических наук, профессора, директора ИРЛИ РАН - Пушкинского дома - Валентина Головина "Антропология семейного чтения". Гость из Санкт-Петербурга приковал внимание аудитории неожиданным взглядом и сложившуюся в наши дни ситуацию с чтением. Парадоксально, но "нечитающее поколение" - миф. Просто современные дети читают иначе, да и мы, мягко говоря, идеализируем своё детство. Не говоря уже о несовершенных методах исследования, которые, по сути, направлены на оценку работы педагогов и библиотекарей, но не реальной ситуации с семейным чтением.

Сменившая его у микрофона заведующая кафедрой языкознания и литературоведения МГТУ Татьяна Абрамзон представила тезис о молодёжи, читающей иначе, рассказала о такой востребованной форме подачи информации в Интернете, как лонгрид - текст в сопровождении ссылок, фото-, аудио и видеоматериалов, - а также презентовала современные литературоведческие методы, основанные на информационных технологиях.

Пленарное заседание завершили доклады приехавшего из Северной столицы специалиста по музейному и социокультурному проектированию Олега Николаева и доцента кафедры документоведения и издательского дела Челябинского государственного института культуры Андрея Штолера.

А затем началась работа четырёх секций, название которых говорит само за себя: "Технология приобщения к чтению. Учебное чтение в практике школы"; "Формы и методы продвижения книги. Визуализация"; "Книжные рефлексии в дневниковых записях. Чтение в системе ценностей современного общества. Региональный автор и его читатель" и "Детское и семейное чтение". Продуктивное профессиональное общение позволило конференции стать ещё и курсами повышения квалификации для библиотекарей города и области.

В третий день конференции для иногородних гостей были организованы экскурсии "Музей и производство ПАО "ММК" и "Горнозаводская цивилизация на Южном Урале" по маршруту Магнитогорск-Белорецк-Верхний Авзян.

Возможно, конференция, посвящённая антропологии чтения, не ответила на все поставленные вопросы, но побудила взглянуть на проблемы по-новому и увидеть нетривиальные пути их решения.

Напомню: в читальном зале центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьёва, расположенной на Советской Армии, 23, до 21 мая действует интересная и разноплановая выставка "Человек читающий: книга и чтение в жизни города" (6+). Фронтовые письма, рукописи магнитогорских писателей, пишущие машинки прошлого века и другие интересные экспонаты будут интересны посетителям разных поколений. Вход свободный.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg