Новости
17 мая 2018, 02:04

Пушкин - наше всё

Театр оперы и балета получит два миллиона рублейна постановку мюзикла "Дубровский".

В восьмой раз в Магнитогорске проводится конкурсный отбор на грант главы города "Вдохновение". Принять участие в нём могут учреждения сферы культуры - театры, музеи, библиотеки. С важной идеей для культурной жизни города также может обратиться любой горожанин. Судьбу подавших заявки претендентов решает экспертная комиссия под руководством заместителя главы города Александра Хохлова, она же оценивает эффективность и значимость их предложений.

Конкурс предполагает не просто оценку проекта, вручение каких-то грамот или призов, а весомую финансовую поддержку. Причём практика показывает, что её получает не только победитель, но и другие участники. Если вспомнить прошлые годы, первым грантополучателем в 2012 году стала Магнитогорская картинная галерея с проектом "Променады в Магнитке". Следующие три года средства осваивались театрами на постановки новых спектаклей: "Новые приключения Буратино" театра куклы и актёра, "Малахитовая шкатулка" театра оперы и балета, "Амадеус" драматического театра. В 2015 году грант снова взял театр куклы и актёра "Буратино", но в этот раз на реализацию проекта "Музей-театр "Закулисье". Два года назад средства, выделяемые на культуру главой города, пошли на создание Магнитогорским концертным объединением виртуального концертного зала. В прошлом году грант главы выиграло объединение городских библиотек на создание центра визуальной культуры "Перезагрузка".

Стоит отметить, что в этом году большинство предложенных на суд экспертной комиссии проектов были интересны и достойны победы.

В их числе проект централизованной детской библиотечной системы "Читаем, не смотря ни на что" (пунктуация сохранена, поскольку речь идёт не только о значении "вопреки", но и детях, лишённых возможности нормально видеть - Прим. авт. )

- Проект направлен на приобщение к чтению детей, которые практически нигде не бывают, имея узкий круг общения, для которых выход в общество - стресс, - объяснила библиотекарь филиала № 6 Евгения Гордина. - Речь о создании технических возможностей, дистанционных консультаций. Для ребят будут представлены тактильные книги, проводится куклотерапия. Средства нужны на создание доступной среды, установки пандуса, приобретения дополнительного оборудования для чтения.

Немного перекликается с предложением библиотечной системы проект детской школы искусств № 2 "Искусство без преград". Современные технологии позволяют общаться на расстоянии. А значит, их можно использовать наравне с традиционными методами. Дети-инвалиды, взрослые, которым сложно посещать школу, могут учиться музыке, общаясь с педагогом через экран монитора. Такой способ отличается от вошедших в практику видеоуроков, где нельзя получить консультацию преподавателя в режиме реального времени. Часть средств - более 340 тысяч рублей - при условии софинансирования готовы выделить меценаты на техническое обслуживание оборудования и обучение персонала. Предполагается, что ученику по договору может быть предоставлено цифровое оборудование в случае, если у него его нет.

Драматический театр имени А. С. Пушкина заявился с постановкой романа-жития Евгения Водолазкина "Лавр". Произведение вышло в свет в 2012 году и уже вошло в шорт-лист ведущих российских премий. Главный художник театра Алексей Вотяков уверен, что роман войдёт в классику русской словесности, поскольку необычно подаёт тему общечеловеческих ценностей, жертвенности, которыми Россия интересна миру. "Лавр" ни разу не был поставлен на профессиональной сцене, и у Магнитогорского драматического театра есть шанс стать первым. Спектакль предполагает быть музыкальным, пластичным. Концертное объединение готово создать аутентичную музыку средневековья, которой будет наполнена ткань спектакля.

Большой интерес вызвал проект, представленный заведующей литературным отделом историко-краеведческого музея Натальей Троицкой, "Литературная классика Магнитки". Проект предусматривает издание в едином стиле книжной серии из четырёх томов. Первый - "Певец Магнитки" о Борисе Ручьёве, чьи произведения последний раз переиздавались в 1979 году. В сборник должны войти стихи поэта, воспоминания. Второе издание - "Легенды Урала" Нины Кондратковской. Третья книга "Ведунья слова" - дань памяти поэтессе Римме Дышаленковой. И четвёртый том "За дверью судьбы" предполагает собрать исследования, очерки, сценарии магнитогорских авторов.

- Это история малой родины, бренд города, региональный компонент, о котором сегодня так много говорят в системе образования, - считает Наталья Григорьевна. - Наконец, это входит в обширное и современное направление развития туризма Южного Урала.

Несмотря на то, что все проекты заслуживают внимания, победил в конкурсе театр оперы и балеты, представивший постановку мюзикла "Дубровский".

Выход в свет нового спектакля будет как нельзя кстати в юбилейный год рождения Александра Пушкина и обещает быть зрелищным и необычным На реализацию идеи театр получит два миллиона рублей.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg