Новости
13 мая 2018, 21:34

Бесконечное эхо

Тружеников тыла и детей, чьих родителей унесла Великая Отечественная война, чествовали накануне Дня Победы.

Больше пятидесяти магнитогорцев старшего поколения собрались в школе № 63. Каждый из них - открытая книга воспоминаний о страшных и героических годах истории нашей Родины, истории великого подвига, который не вправе забывать молодое поколение.

Учащиеся подготовили красочный разножанровый концерт: песни, стихи, миниатюры, слова благодарности старшему поколению. Поздравили участников вечера депутат Законодательного собрания Челябинской области Владимир Дремов, директор Механоремонтного комплекса ПАО "ММК" Сергей Унру, директор школы № 63 Елена Шиндяева.

Главным событием стало вручение памятных медалей "Членам семьи погибшего в войне". Таких, по словам Владимира Дремова, в магнитогорском избирательном округе № 12, интересы жителей которого он представляет в Законодательном собрании Челябинской области, 150 человек. А в живых осталось лишь пятнадцать участников боевых действий Великой Отечественной войны. Каждый достоин внимания - и не только в праздничный день. И поэтому торжественный вечер в школе в дань уважения этим людям давно стал традиционным.

Организаторами торжества выступили Владимир Дремов, Сергей Унру, администрация школы. Большую лепту внесли активисты комитетов территориального общественного самоуправления 114-го, 112-го микрорайонов и посёлка Крылова

Тяжёлая судьба у Евы Семёновой: она не получила статуса "Дети войны", потому что семья находилась в оккупации, и в связи с этим позже была репрессирована. Неразберихи в послевоенные годы было предостаточно, и документов никаких уже не восстановить. Но Ева Кирилловна со слезами на глазах делится воспоминаниями о страшном военном и послевоенном времени.

- Родилась на Украине. Всё помню: как немцы к нам в село Даниловка Хмельницкой области пришли, почти четыре года были в оккупации. Бабушку помню - ей тогда уже больше девяноста лет было. Кушать во время войны совсем нечего было: немцы всё отнимали. Что делать? Колоски собирали, и то очень страшно: если увидят - беда. Хоть и малая была, помню, как потом нас от оккупантов освобождали. А в 1947 году приехали в Магнитогорск. Папа сюда раньше прибыл: его после ранения и инвалидности ещё в 1945 году призвали на восстановление и строительство городов СССР. А затем он и нас с мамой перевёз. Мне тогда меньше десяти лет было.

И таких судеб - миллионы по всей нашей стране. Школьники, выступая со сцены, искренне благодарили старшее поколение за то, что не познали ужасов кровавой войны, за мирное небо, за возможность расти и учиться в стране, которая победила самого страшного врага. У ветеранов слёзы на глазах наворачивались, когда девочки исполняли миниатюру о Ленинграде в довоенные годы и во время блокады.

- Эхо войны бесконечно, нет ни одной семьи в России, которую бы не затронула Великая Отечественная война, - убеждён Владимир Дремов. - Воевали на фронтах, рвали жилы ради Победы. Многие трудились в тылу - Магнитка сделала всё возможное для сокрушения врага. Нужно, чтобы трагедия не повторилась: мы слышим риторику некоторых руководителей зарубежья - она крайне опасна. Очень важно, чтобы молодое поколение, которое, к счастью, знает о той войне только из учебников, понимало, какой подвиг совершили наши предки, остановив фашизм.

Разве не подвиг - мальчишке в 12 лет, голодному и холодному пойти работать? Так сложилась судьба Владимира Брызгалова, труженика тыла.

- После ареста отца остался единственным мужчиной в семье, - рассказывает он. - И в 1944 году пошёл работать - мама сильно болела. Стал сапожничать. Так вот по жизни и заработал трудовой стаж 65 лет.

- День Победы - главный праздник нашей Родины, - убеждён Сергей Унру. - Трудно подобрать слова на эту тему - чувства переполняют. Низкий поклон всем ветеранам, труженикам тыла, людям, потерявшим близких в войне. Здоровья им и душевного спокойствия. Нельзя забывать этот подвиг, нельзя допустить переписывания истории, наша память должна быть крепка, и мы передадим её младшему поколению.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg