Новости
13 мая 2018, 21:04

Ветераны рассказали о войне лицеистам

Коллектив детской библиотеки № 2 и депутат городского Собрания Вадим Иванов организовали встречу, посвящённую Дню Победы.

На неё пришли учащиеся лицея при МГТУ и пять участников боевых действий.

Степан Фёдорович Колесниченко жил в Казахстане, в семье, где было пять детей. Мечтал стать шофёром и окончил специальные курсы. Повестку получил прямо перед Новым годом - 31 декабря 1943 года. Ему было тогда 17 лет. Сначала попал в учебную часть под Уфу. Получил специальность наводчика противотанковых ружей. Воевал на 2-м Прибалтийском фронте. Был ранен. Осколок мины так и остался у него под сердцем. Врачи побоялись делать операцию.

Победу Степан Колесниченко встретил в Румынии, где был уже командиром взвода. А домой вернулся в сентябре и только в отпуск. В 1949 году был направлен в Польшу. В шестидесятых служил на Сахалине. Уволился только в 1976 году. Предлагали квартиру в Стерлитамаке, но ему больше понравился Магнитогорск. Без дела сидеть не мог, так что пошёл работать в школу - преподавателем начальной военной подготовки. На встрече Степан Фёдорович прочитал лицеистам стихотворение и пожелал им быть успешными и счастливыми. И ещё - помогать пожилым людям, жалеть их, быть добрее.

Яков Михайлович Анищенко ушёл на фронт в 1943-м из Магнитогорска. Попал на Калининский фронт, потом на Прибалтийский. Был ранен. Вернувшись домой, устроился водителем на "скорой помощи".

- Со мной вместе работала старшая медсестра-фронтовичка, - вспомнил он. - Я только в 40-м попал в ремесленное училище, а она уже с финской войны пришла - Вера Герасимовна Евдокимова. Была участницей и Великой Отечественной. Демобилизовалась в Кенигсберге. Дожила до 95 лет.

Яков Анищенко через некоторое время перешёл на автобазу металлургического комбината. Его общий трудовой стаж - 44 года. Ветеран спел ребятам "Балладу о солдате". И пожелал здоровья.

- У нас не было детства, - рассказал школьникам ветеран Иван Ильич Костенко. - Мы ничего не имели. А когда немного подросли, началась война. Был призван в 17 лет, в 1944 году. Дошёл до Румынии. В Магнитогорск приехал в 1951 году. Работал на метизном заводе термистом.

Зинаида Степановна Островская жила в Орловской области, которую захватили немцы. После освобождения пошла ухаживать за ранеными в передвижной полевой госпиталь. С ним и отправилась на фронт. Потом работала шофёром и каменщиком. Строила в Магнитке дома.

Михаила Ивановича Александрова призвали в армию в 1944 году, на Дальний Восток. Служил пулемётчиком. В это время как раз началась война с Японией. Так что их часть направили туда. После окончания военных действий Михаил Александров служил ещё более шести лет на подводной лодке. Демобилизовался в 1951 году. Работал резчиком холодного металла во втором ЛПЦ металлургического комбината Магнитогорска. Потом перешёл в пятый цех, который только начали строить. За трудовую доблесть награждён орденом "Знак Почёта".

Так получилось, что в библиотеке № 2 состоялась встреча трёх поколений. Ветеранов благодарили, поздравляли с праздником. Были, конечно, и подарки, и чаепитие, где ветераны продолжили делиться воспоминаниями, а также с гордостью рассказывать о детях, внуках и правнуках. Чемпионом по их количеству, кажется, оказался Михаил Александров. У него три дочери, шесть внуков и уже 11 правнуков.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg