Новости
13 мая 2018, 19:34

Всё время на посту

К Дню Победы в Магнитогорске открыли памятный барельеф.

Скульптурное изображение воина с 1934 года украшало фасад здания ОГПУ-НКВД. Служба, располагавшаяся в доме № 9 по Почтовому переулку, позднее улице Кирова, переехала в новое здание, и лишь барельеф напоминал о чекистах, которые несли здесь службу на протяжении полувека. Почти через тридцать лет символ магнитогорских контрразведчиков "возвратился" к сослуживцам. По инициативе ветеранов, сотрудников отдела УФСБ и при поддержке городской администрации скульптурное изображение отреставрировали, разместив на фасаде здания, где сейчас размещается служба. "Переезд" скульптуры приурочен к знаменательным событиям - вековому юбилею Федеральной службы безопасности и 89-й годовщине со дня образования Магнитогорского отдела УФСБ России по Челябинской области.

На торжество собрались действующие сотрудники и офицеры запаса ФСБ России, ветераны и работники правоохранительных и правозащитных органов города, системы ГУФСИН. Почётными гостями церемонии стали генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев, глава города Сергей Бердников, председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. Начальник отдела в Магнитогорске УФСБ России по Челябинской области полковник Денис Суслов кратко осветил историю отдела:

- Грандиозное строительство комбината и города находилось в сфере интересов иностранных спесцслужб и контрреволюционных элементов. Для защиты масштабного строительства в 1929 году был создан оперативный пункт. В майские дни 89 лет назад на Магнитострой прибыли первые шестеро сотрудников госбезопасности. С ростом строительства увеличивался и штат подразделения. Сотрудники, как и первостроители, жили в палатках, бараках, служебные помещения находились в бревенчатом доме. В 1934 году чекисты переехали в новое капитальное строение, на фасаде которого неизвестный скульптор воссоздал образ сотрудника госбезопасности - в шинели, будёновке и с винтовкой на плече.

С тех времён образ чекиста стал символом безопасности трудовой Магнитки. Он был свидетелем славных и трагических страниц в истории службы и города.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники отдела защищали секреты военных заводов, продукцию стратегического назначения, производимую на площадках комбината, противодействовали немецким шпионам, боролись с бандитизмом, находили дезертиров, проводили контрразведывательные операции.

После войны выявляли фашистских пособников, противостояли антисоветским зарубежным центрам, предупреждали крупные аварии и диверсии на ММК, воздушном и железнодорожном транспорте. В 1990 году отдел КГБ переехал, а барельеф оставался на посту - один в опустевшем доме. И вот настал день его возвращения к своим.

Открытие барельефа, состоявшееся накануне Дня Победы, стало данью памяти магнитогорским чекистам-фронтовикам: Герою Советского Союза полковнику Григорию Тимофеевичу Васеву, почётным сотрудникам органов госбезопасности Николаю Егоровичу Кондрашину, генерал-майору Юрию Кузьмичу Полякову.

Почётное право открыть скульптурное изображение предоставили сотрудникам, чья трудовая биография накрепко связана с органами госбезопасности: Таисии Виноградовой, трудовой стаж которой составляет более полувека, почётному ветерану службы Владимиру Недорезову, председателю совета ветеранов отдела Геннадию Быкову.

Поздравляя действующих сотрудников и ветеранов службы, глава города Сергей Бердников отметил отличительную черту магнитогорцев - трепетное отношение к истории.

- Трудно переоценить роль и значение вашей службы для общества. Символично, что барельеф, незаслуженно забытый в течение долгих лет, восстановлен. Образ чекиста на фасаде здания станет символом преемственности службы.

Директор ПАО "ММК" Павел Шиляев подчеркнул значимость магнитогорского отдела ФСБ для становления ММК.

- С первого дня строительства безопасность комбината находилась под неусыпным вниманием и защитой чекистов. Магнитогорский металлургический комбинат был стратегически значимым объектом для оборонно-промышленного комплекса страны. В годы войны гигант чёрной металлургии внёс неоценимый вклад в дело Великой Победы. Охрана важнейшего для страны предприятия была и остаётся делом государственной важности, которое с честью выполняют сотрудники органов госбезопасности.

Председатель МГСД Александр Морозов заострил внимание на героических страницах истории службы.

- Почти все ушедшие на фронт чекисты сложили головы, лишь один вернулся с полей сражений - Иван Константинович Пилихоца. В 1944 году погиб и мой дед - сотрудник Магнитогорского отдела НКВД.

Александр Олегович призвал современных архитекторов и строителей равняться на предшественников: в голодные и холодные 30-е годы они заботились о красоте города, сооружали барельефы, один из которых стал для магнитогорских контрразведчиков символом долга и славы.

Церемония завершилась минутой молчания, тишину которой прервали оружейные выстрелы в память о чекистах, не вернувшихся с войны. К подножию барельефа возложили траурную гирлянду.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg