Новости
10 мая 2018, 21:34

Людская река "Бессмертного полка"

Тридцать тысяч магнитогорцев участвовали в патриотической акции.

Международное общественное движение охватило страны и континенты. Миллионы потомков тех, кто ковал Великую Победу в тылу и на фронте, шли в одном строю с портретами родных - ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны.

В День Победы шествие "Бессмертного полка" состоялось и в Магнитогорске. За два часа до начала к месту сбора на проспект Ленина стали подходить участники акции. В руках и профессионально изготовленные штендеры, и любительские фотографии в скромных рамочках. Пока проспект не наполнился песнями военных лет, можно узнать семейную историю героических предков. К слову сказать, на сайте движения "Бессмертный полк" такие рассказы собирают для "Народной летописи".

Владимир Смилик выделялся формой, увешанной наградами. В прошлом он кадровый военный, подполковник запаса танковых войск. В составе "Бессмертного полка" пройдёт с портретом отца Николая Лукича. В начале войны семья получила извещение, что Николай Смилик пропал без вести, потом на бойца пришла похоронка. Оба известия, к счастью, оказались ложными.

- Отец был командиром танка, войну встретил в Белоруссии. В подразделении шли учения, поэтому и первые взрывы не испугали. Когда канонада стала усиливаться, командир батальона отправил отца в штаб узнать обстановку. Подъехали к военному городку. На их глазах бомба угодила в дом, где жила семья командира батальона. Погибли все родные комбата. Когда осознали, что началась война, приехали на танке за боеприпасами. Связи - никакой, и солдатик-часовой на складе, не веря в начало войны, грозился пристрелить. Больше месяца продержался танковый экипаж. Отца контузило, попал в плен. Больных направили в лазарет, да бывалые отговорили. Из лазарета ещё никто не возвращался - врачи убивали раненых. Пленных эшелонами отправили на запад Германии, в Эссен. Когда фронт подошёл в границе, отец с другом бежали. После войны отец работал старшим машинистом экскаватора в тресте "Магнитострой". Был первоклассным специалистом: многотонным ковшом прижимал к земле спички, не погнув коробок. Вырастил троих детей. Был скромным и мудрым, главной наградой считал рождение детей, внуков и двадцати правнуков…

Впервые участники шествия пройдут по проспекту Ленина с огромной двадцатиметровой георгиевской лентой. Символ Дня Победы - подарок одной из патриотических организаций города.

В первых рядах полка - представители союза ветеранов пограничных войск.

- Помогаем организовать и провести акцию, - говорит руководитель союза Дмитрий Гаврилов. - Наша общественная организация объединяет около 200 человек, половина из которых в колонне. Я - полный тёзка деда Дмитрия Николаевича, который был ранен под Козельском. В 1942 году он скончался от ран. К сожалению, фотография не сохранилась. Второй дед имел "бронь" - отвечал за водоснабжение городских посёлков Магнитки.

Молодёжь в ярких жилетах с надписью "Волонтёр Победы" раскладывала десятки штендеров.

- Мы студенты МГТУ, - почти хором представились они. - В университете работает локальный штаб Всероссийского волонтёрского корпуса. Сегодня в шествии "Бессмертного полка" вместе с нами пройдут 120 педагогов, студентов, работников вуза, которые были на фронтах войны и трудились в тылу. Чтобы найти героев, проводим большую изыскательскую работу в архивах, библиотеках, на сайтах. Участвуем в акции пятый год.

Ольга Шагина с племяницей Катериной пронесут по проспекту портреты двух мужественных бойцов. В памяти внучки Ольги Владимир Иванович остался как человек с несгибаемой волей. Прошёл нечеловеческие испытания. Во время боёв в Прибалтике был тяжело ранен. Выхаживала его латышская семья. Когда пришли немцы, красногвардеец бежал, а семью по доносу местных расстреляли. Умер он в возрасте 83 лет накануне Дня Победы.

- Никогда он не рассказывал о прошлом. Лишь по статьям в старых газетах да армейским документам могли представить пережитую им трагедию. Второй дед по матери Василий Чернозубцев родом из посёлка Браиловский. Возраст в документах исправил и ушёл добровольцем в 15 лет. Служил механиком в авиации. В подбитом самолете экипаж ухитрился приземлиться на минном поле. Выжил, но в 17 лет стал инвалидом. После войны работал в школе, имел звание заслуженного учителя. Поразительно, что люди с железной волей не считали себя героями. Отстояв страну в жесточайших битвах, после войны поднимали хозяйство, строили города, растили детей.

Помнить о подвиге каждого солдата - святой долг потомков.

Более 20 штандартов с портретами фронтовиков и тружеников тыла пронесут по городу активисты общественной организации "Союз молодых металлургов".

- В годы войны люди трудились в разных цехах комбината, - объясняет Павел Галстян. - Сегодня понесём портреты тех, чьи родные уже не могут принять участие в шествии.

В колонне "Бессмертного полка" отец Владимира Шерстнёва - легендарного бойца магнитогорского ОМОНа, погибшего в Аргуне во время чеченской кампании, - Вилор Георгиевич. Его отец Георгий Васильевич в 1943 году в жестоком танковом противостоянии пал смертью храбрых под Орлом.

На праздник Победы с портретами сестры и зятя пришла Тамара Сырова. Отец Илья Николаевич, вернувшись с финской войны, трагически погиб на производстве в 1946 году. Его дочь и сестра Тамары Ильиничны Нина работала в госпитале, что находился в школе № 16. В составе военно-санитарного поезда была отправлена на фронт. Десять медсестричек из Магнитки выхаживали раненых, которых в эшелоне было более 500. В сентябре 1945 года госпиталь ожидал отправки на Восток - к берегам Японии. После заключения мира Нина вернулась в город и встретила суженого - Героя Советского Союза Михаила Пупкова. Его танк первым вошёл в Вену.

- В фотоальбоме есть семейный снимок, на котором запечатлены вернувшаяся с фронта Нина и я, годовалая девочка, - говорит Тамара Ильинична. - Правнуки и внуки знают о её фронтовом прошлом.

На штандарте семьи Толменевых портрет рядового Ивана Бармина. С 1942 года он служил в морфлоте, дошёл до Кёнигсберга. Второй прадед Василий брал Берлин. После войны работал ветеринаром и слыл лучшим в округе знатоком животных.

Юрий Власов с восторгом отзывается о героических предках. Дед Фёдор Потапенко был разведчиком.

- Весь был изранен штыками и ножами во время атак. В мирные годы был классным столяром и мог без единого гвоздя возвести дом. Второй дед, в будёновке, Филипп Павлюк. Погиб в финскую войну в 1939 году. Разыскали его следы через военкомат Челябинска. Петр Иванович Власов дошёл до Берлина, но трагически погиб после войны, защищая колхозное добро от расхитителей.

После окончания митинга у монумента "Тыл-Фронту" людская река "Бессмертного полка" потекла по проспекту.

По словам координатора проекта Вадима Уфимцева, под знамёна "Бессмертного полка" встали около 30 тысяч магнитогорцев и гостей города. По всей России в акции участвовали более десяти миллионов человек.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg