Новости
9 мая 2018, 15:34

И грянул марш. Магнитогорск отметил День Победы парадом

Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Хмурое небо и начинающийся то и дело дождь не помешали тысячам магнитогорцев собраться на парад Победы.

На протяжении многих десятилетий День Победы – самый значимый праздник для нашей страны, объединяющий людей всех поколений, всех национальностей, конфессий и культур в едином чувстве благодарности к тем, кто ценой своей жизни дал нам возможность радоваться мирному небу.

Уже с девяти утра площадь Торжеств была полна народу, а к началу парада просто негде ступить. Малышня в пилотках и военной форме, взрослые с георгиевскими лентами на груди, ветераны с медалями, флаги, шары… Напряженное ожидание торжественного момента.

И грянул марш.

– Товарищ глава города! Командные расчеты силовых структур для парада, посвященного 73-ей годовщине Великой Победы построены! – рапортует командующий парадом полковник Алексей Коновалов .

По проспекту Ленина колонной движутся ретро-машины, пожарная техника, бронетранспортеры и машины ОМОН, автомобили ДОСААФ. Вслед за знаменной группой чеканят шаг парадные расчеты Росгвардии, УМВД города Магнитогорска, ГИБДД, УФСИН, военно-патриотические клубы и казаки.

После торжественного марша неисчислимая волна народа хлынула к монументу «Тыл - Фронту», где прошел митинг, посвященный Дню Победы.

Митинг открыл глава Магнитогорска Сергей Бердников .

«Уважаемые друзья! – обратился он к землякам. – 73-й раз мы с вами собрались, чтобы почтить память о тех, кто погиб за нашу свободу. Сегодня главный праздник нашей страны, и чем дальше уходят от нас эти события, тем дольше они остаются в нашей памяти. Сегодня каждый житель города считает своим долгом вспомнить те дни, тех людей, которые отдали свою жизнь за нас. "Бессмертный полк", который шагнул из нашей страны, сегодня шагает по всему миру. Вечная слава всем, кто погиб, защищая наше отечество, нашу свободу».

«Это великая дата для всей страны и важнейшая дата для Магнитки! – подчеркнул генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев . – Еще один год мы прожили под мирным небом. Еще меньше осталось с нами живых свидетелей той кровавой войны. И мы собираемся здесь, чтобы отдать дань памяти тем, кто победил врага, чтобы проявить уважение тем, кто поднимал страну из руин в космос. Вечная слава героям-победителям!»

Председатель МГСД Александр Морозов отметил, что парад Победы – это только начало, что вот-вот широкой волной захлестнет главный проспект города многотысячный «Бессмертный полк». Он напомнил, что в этот праздник едины все политические партии, все люди огромной страны, кто помнит те страшные годы и воспитывает своих детей и внуков в духе патриотизма и верности долгу памяти.

«Когда постучалась в дверь нашей страны беда, мы забыли о различиях, которые были между нашими народами – классовыми, этническими, религиозными и все объединились с одной целью – победить беду, победить смерть, – подчеркнул епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий. – Сегодняшний праздник – это праздник жизни. Но чем дальше мы отодвигаемся от тех страшных лет, тем больше у нас притупляются чувства, что любая война, любое разделение несет смерть. Сегодня нам нужно помнить, что любой конфликт, любое недопонимание может привести к этой беде. Я бы хотел, вспоминая тех, кто подарил нам жизнь 73 года назад, низко поклониться от всех вас и от всех, кто живет в нашем Отечестве».

И как напоминание, что это действительно праздник мирного неба, праздник победы над смертью, на словах участника Великой Отечественной войны, подтянутого и бравого 92-летнего Степана Колесниченко на площадь перед монументом хлынуло солнце. От имени всех участников войны Магнитогорска он поздравил магнитогорцев с великим праздником:

«Закончилась война, и пушки замолчали,

И годы сгладили великую беду.

И с вами мы живем, и вновь весну встречаем

Встречаем День Победы, лучший день в году», – такие стихи адресовал он своим землякам.

Минутой молчания участники митинга почтили память павших, а затем грянул оружейный залп в честь тех, кто не вернулся с войны.

Продолжило праздничные мероприятия шествие «Бессмертного полка».

Наталья ЛОПУХОВА / Служба новостей «МР» © Фото: Динара ВОРОНЦОВА









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg