Новости
8 мая 2018, 01:04

Герои "рельсовой войны"

В историко-краеведческом музее открыта выставка, посвящённая партизанскому движению.

Экспозиция приурочена к 75-летию со дня учреждения медали "Партизану Отечественной войны".

На открытие выставки "Лесными тропами войны" (12+) пригласили младших школьников городского многопрофильного лицея при МГТУ имени Г. И. Носова. Куратор выставки старший научный сотрудник музея Татьяна Фатина начала экскурсию с рассказа о партизанском движении. Основная задача антифашистского движения Сопротивления - разрушение системы обеспечения фронта: нарушение связи и коммуникаций, автомобильного и железнодорожного сообщения. Диверсионную борьбу с захватчиками называли ещё "рельсовой войной". С 1941 по 1944 годы на оккупированной территории СССР действовали 6200 партизанских отрядов и соединений численностью в миллион человек. Свыше 184 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР, 249 из них стали Героями Советского Союза.

Партизанские отряды координировались и контролировались органами советской власти, что доказывают материалы выставки. Один из экспонатов является свидетельством того, что в "лесных" отделах кадров велись документы строгой отчётности. Это "Личный листок по учёту партизанских кадров" на имя Шелестова Михаила Прокофьевича. В графах указаны год рождения, участие "на фронтах" и время появления в отряде. Михаил Шелестов был командиром взвода, в отряд зачислен 6 июня 1943 года. Строгой отчётности подлежали и рейды, диверсии подпольщиков. Имеются акты, подтверждающие проведение операций, которые были заверены командирами и представителями НКВ.

- В отрядах проводилась работа по подъёму патриотического духа бойцов, - рассказывает Татьяна Фатина. - Экспозиция приурочена и к Дню Победы: 73-ю годовщину музей решил отметить выставкой, на которой представлены экспонаты о партизанах-героях. Информации о них немного - четыре стенда рассказывают о военном прошлом людей, которые воевали в тылу врага, а после войны проживали в Магнитогорске.

Татьяна Владимировна рассказала о биографиях партизан, среди которых семья Аврутиных. Яков и София встретились в лихую годину в белорусских лесах. Яков Миронович, выжив в "Минском котле", организовывал людей, был начальником штаба отряда имени Сергея Лазо 3-й Минской партизанской бригады имени Семёна Будённого. В память об учёбе в Одесской консерватории он возил с собой скрипку. Теперь музыкальный инструмент стал музейным экспонатом. Его будущая супруга, 16-летняя София, прежде чем попасть в отряд, пережила нечеловеческие испытания.

Пять лет назад в День партизан и подпольщиков, который отмечается 29 июня, мне посчастливилось встретиться с Софией Павловной. Героиня войны была на редкость скромным человеком. Кавалер 12 орденов и медалей, три года проведшая в партизанском отряде, она считала свою жизнь обычной. Жила, как и миллионы советских людей, - превозмогая холод, голод, смерть близких. Была связником партизан, ходила в дозоры. Каждодневный риск, жизнь на грани смерти расценивала как рядовые события во времена военной оккупации.

Только с годами пришло осознание безмерного горя, страданий и потерь, о которых теперь не вспомнить без слёз.

- Зверствовали страшно, - рассказывала София Павловна. - Младенцев из семей партизан пополам раздирали. Утром первыми на улицу старики выходили. Страшно было: повешенные, расстрелянные… Кто-то из наших, сельских, донёс на отца и мать. Их и ещё 20 сельчан вывели на площадь, связали, забросали соломой и подожгли. Нас заставили смотреть на смерть родных. Потом согнали всех молодых в шеренги и отправили в Германию. По дороге нас отбили партизаны. Крики, взрывы, стрельба. Все бросились врассыпную. Мы с сестрой Ниной три дня прятались в лесу, на болотах. Пришли в деревню грязные, голодные. Земляки накормили, но просили уйти: если полицаи пронюхают, всю семью расстреляют. В дорогу дали хлеба, сала. Нас разыскали партизаны Гриша и Саша и привели в отряд…

В феврале 2015 года София Павловна отошла в мир иной.

- Марию Романенко в партизанском отряде называли Жанна, - продолжает экскурсию по экспозиции Татьяна Фатина. - Девушка работала токарем в механическом цехе ММК. В мае 1942 года по комсомольской путёвке прибыла в Москву. Получила назначение в Белоруссию, в партизанский отряд. Была комсоргом роты. Погибла в бою под Минском в 1944 году. Награждена медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.

Татьяна Фатина показала ребятам репродукцию картины художника Ивана Стасевича, который 14-летним мальчиком воевал в партизанском отряде и хорошо знал Жанну. Став художником, написал картину "В белорусских болотах", изобразив в центре полотна молодую женщину, держащую раненого мальчика. Прообразом героини стала Мария Романенко, о чём свидетельствовал сам художник.

В антифашистском движении Сопротивления в зарубежных странах боролись свыше 40 тысяч граждан СССР. Одним из них был магнитогорец Борис Капустин. В годы репрессий его семья в числе других репрессированных оказалась на строительстве Магнитогорского комбината. В 1942 году Бориса призвали на фронт. Под Сталинградом он попал в плен, бежал. Воевал в итальянском партизанском отряде. В 1966 году Борис Капустин был среди 25 советских воинов, которым генеральный секретарь Итальянской компартии Луиджи Лонго вручил высшую награду итальянских партизан "Гарибальдийскую звезду".

- Немцы вывозили пленных с территории СССР, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Борис оказался во Франции, затем в Италии и вместе с итальянскими рабочими бежал в партизанский отряд имени Гарибальди. После войны вернулся в Магнитогорск, преподавал в школе физику.

Рассказ о героях-партизанах взволновал ребятишек. Третьеклассник лицея Семён Малов рассказал о своём проекте, посвящённом героям войны. Семён разыскал сведения о Юте Бондаровской, награждённой медалью "Партизану Отечественной войны". А педагог-организатор лицея Жанна Шепилова, которая привела ребят на экскурсию, поделилась результатами изыскательской деятельности. Несколько лет назад в рамках акции "Наши деды ковали Победу" они с Анной Елькиной, теперь ученицей седьмого класса, отыскали место гибели её прапрадеда. Информацию нашли в Белорецком краеведческом музее, где чудом сохранилась газетная публикация, в которой говорилось о гибели солдата. Фашисты распяли и сожгли красноармейца. В селе, где герой принял мученическую смерть, воздвигнут памятник.

- Соприкосновение с военными событиями через биографию семьи позволяет глубже ощутить великий подвиг народа, - подчёркивает Жанна Савельевна. - Мы не могли сдержать слёз, когда читали подробности о последних минутах жизни героя.

Освещая музейную экспозицию, нельзя не вспомнить имя советского и российского журналиста, редактора "Магнитогорского рабочего" Валерия Николаевича Кучера, который также имеет отношение к движению Сопротивления. После ухода на пенсию он стал изучать движение подпольщиков и партизан в Брянской и Смоленской областях. Результатом его пятилетних исследований стали книги "Партизаны Брянщины: мифы и реальность" и "Партизаны Брянского леса: какими они были". Выходит, Магнитка вписана в историю Сопротивления не только как родина героев, пускавших под откос вражеские эшелоны, но и город, где работали летописцы партизанского движения.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg