Новости
7 мая 2018, 19:06

Пол-Европы прошагали...

В городской библиотеке № 2 ветераны войны встретились с депутатами Законодательного собрания Челябинской области.

Сегодня оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, к сожалению, наперечёт. Тем ценней видеть их рядом с собой, потому что каждый из них - история.

Еле передвигаясь, кто с палочкой, кто на костылях, входят в актовый зал библиотеки, с трудом присаживаются за столы. Они плохо видят и слышат, жалуются на плохую память. Но когда дело касается войны, многое помнят до малейшей детали, ведь это - особый, самый трудный и важный период их жизни.

Дмитрий Игнатьевич Драпеко - ветеран листопрокатного цеха № 5. Ему было 17 лет, когда началась война. Отец пошёл на фронт, и парнишка не захотел от него отставать. Четыре года парня берегла судьба, а под занавес, уже в Германии настигла-таки пуля, был ранен.

Танкист Михаил Григорьевич Зотов поделился: война для него границами Родины не завершилась - освобождал концлагерь в Польше, со своим экипажем прошёл Австрию, Чехословакию. Служил восемь лет. На груди ветерана среди множества медалей - ордена Отечественной войны двух степеней.

Валентина Николаевна Лукутина ветеранам Великой Отечественной войны годится в дочери. Но это и её праздник, несмотря на то, что появилась на свет она уже после Дня Победы. Ребёнок войны, она родилась в застенках германской фабрики смерти Зоммерфельд 15 июня 1945-го.

- Маму угнали в лагерь из Полтавы. Отец, военный политрук, попал в плен, бросили в карцер - отморозил ноги, - рассказывает Валентина Николаевна. - Досталось ему и после освобождения, пока проверяли-перепроверяли, при каких обстоятельствах попал в плен, не предатель ли. Доброе имя восстановили, награды вернули. Но пережитое своё дело сделало - прожил он после войны всего 12 лет.

Поблагодарить за доблестный подвиг и самоотверженный труд ветеранов Великой Отечественной войны пришли депутаты Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев и Анатолий Брагин.

- День Победы - праздник, когда вспоминаем подвиг вашего героического поколения, вас и ваших друзей, вставших на защиту Родины, - обратился к почётным гостям Павел Шиляев. - По зову сердца шли вы на фронт, вставали к станкам. Благодаря тому, что не щадили себя, под мирным небом России родилось несколько поколений, которые растут, учатся, работают, строят будущую жизнь и укрепляют оборонную мощь страны. Здоровья вам и долгих лет жизни!

- Я родился через семь лет после вой-ны, - рассказал Анатолий Брагин. - Но и тогда, уже в мирное время, были ощутимы последствия той тяжёлой войны. Половина деревни были вдовы, которым приходилось работать на самых трудных работах. Среди вернувшихся фронтовиков большинство были, как, к слову, и мой отец, инвалиды - кто без руки, кто без ноги. Но они любили жизнь, потому что, посмотрев не раз в смерти в глаза, умели её ценить. И этот оптимизм - отличительная черта вашего поколения. Сохраняйте в себе это жизнелюбие!

Для ветеранов подготовили чаепитие и небольшой концерт - песни войны спела для гостей Варвара Луговская, а стихи прочла Ирина Барановская. Кроме того, депутаты Законодательного собрания вручили героям дня подарки.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg