Новости
7 мая 2018, 16:04

Сотрудникам ФСБ России посвящается

Сегодня в торжественной обстановке состоялось открытие памятного барельефа на здании ФСБ и МВД в Магнитогорске. Мероприятие было приурочено к празднованию столетия Федеральной службы безопасности Российской Федерации и 89-летию со дня образования Магнитогорского отдела УФСБ России по Челябинской области. Почетным гостем церемонии стал глава города Сергей Бердников.

Барельеф сотрудника государственной безопасности имеет свою историю. Он был установлен в 1934 году на фасаде здания местного отдела НКВД по адресу: переулок Почтовый, 9. Мемориальное панно посвящено памяти сотрудников, которые погибли при исполнении служебного долга, а также тем, кто продолжает защищать национальные интересы страны. В 2018 году барельеф был отреставрирован. Инициативу ветеранов и действующих сотрудников ФСБ поддержала городская администрация.

Градоначальник Сергей Бердников отметил, что Магнитогорск отличается от других населенных пунктов трепетным отношением к своей истории. Наши земляки бережно хранят в памяти воспоминания о подвиге первостроителей Магнитки и героизме наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны. Отдельных слов благодарности заслуживают те, кто обеспечивает безопасность города, области и всей страны.

«Трудно переоценить роль и значение вашей службы для нашего общества, – сказал Сергей Николаевич. – В связи с этим особо ценно то, что барельеф, который был незаслуженно забыт на долгие годы, вновь восстановлен. Я надеюсь, жители нашего города всегда будут с уважением относиться к тем, кто служит в рядах ФСБ».

По словам директора ПАО «ММК» Павла Шиляева, градообразующее предприятие со дня своего основания находится под неусыпным вниманием и защитой чекистов: «Магнитогорский металлургический комбинат всегда имел стратегическую значимость для оборонно-промышленного комплекса страны. Подтверждением тому стал вклад предприятия в дело Великой Победы. Именно поэтому охрана этого объекта являлась делом государственной важности и обеспечивалась сотрудниками органов госбезопасности».

Начальник местного отдела ФСБ Денис Суслов напомнил, что первые сотрудники госбезопасности прибыли в Магнитогорск в 1929 году. С развитием города увеличивался штат подразделения.

«Образ чекиста в шинели и буденовке с винтовкой на плече создал неизвестный скульптор в 1934 году, – поделился Денис Александрович. – С тех пор сотрудник госбезопасности стоит на посту, защищая трудовую Магнитку. Многое он видел: как строился город, как в 1938 году репрессировали сотрудников контрразведки, как в годы войны обеспечивалась работа по выпуску броневой стали, а люди уходили на фронт, как магнитогорцы праздновали Великую Победу, а затем десятилетиями вычищали Южный Урал от фашистских пособников. Необходимо знать, помнить и уважать свою историю. И поэтому так важно то, что сегодня, спустя 28 лет после переезда ФСБ в новое здание, чекист снова оказался рядом со своими соратниками».

К добрым словам присоединились председатель МГСД Александр Морозов и почетный ветеран Магнитогорского отдела УФСБ России по Челябинской области Владимир Недорезов.

После открытия памятного панно была объявлена минута молчания и прозвучал оружейный залп. Торжественная церемония завершилась возложением цветов к барельефу.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg