Новости
5 мая 2018, 16:34

Лучшими стали огнеборцы. В Магнитогорске больше тысячи горожан вышли на старт эстафеты

Магнитогорск. Вчера, 4 мая, прошла 85-я легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Магнитогорский рабочий».

Геолокация легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Магнитогорский рабочий» в последние годы постоянно меняется. Еще несколько лет назад забег начинался на Центральном стадионе. Маршрут проходил по улице Октябрьской до Центрального моста и обратно. Довольно удобное место проведения массовых стартов. Тем более, Центральный стадион, вроде бы, предназначен не только для тренировок и домашних игр футбольного клуба, но и для массовых спортивных мероприятий. Например, День физкультурника, который в прошлом году посетил сам губернатор Челябинской области. Собственно, тогда праздновали еще и открытие отремонтированного стадиона.

По слухам, сам директор стадиона не хочет массовости на его объекте, мол, его только привели в божеский вид, вдруг беговые дорожки с футбольным газоном попортят. Во всяком случае подобную мысль высказывали участники другого спортивного забега « Азия – Европа », финишировавшие тогда на прилегающей к Центральному стадиону территории, но не на самом стадионе, как было принято в другие годы.

Два года назад эстафету на призы «Магнитогорского рабочего» перенесли в парк У Вечного огня. Старт начинался у памятника «Тыл – Фронту». Но в этом году в городской администрации решили не прокладывать маршрут по дорожкам только что реконструированного парка, поэтому старт массового забега решили устроить почти под окнами городской администрации. В связи с проведением спортивного мероприятия с 13:00 до 17:00 прекратилось движение автотранспорта по проспекту Ленина на участке от проспекта Металлургов до улицы Грязнова.

Спортсмены стали собираться уже к часу дня. Неподалеку от главного входа в парк У Вечного огня расположился автобус, доставивший детский духовой оркестр. На пешеходной зоне установили несколько палаток – судейский корпус, зрительский шатер – а рядом расположилась передвижная лаборатория радиотрансляции городской администрации.

Ближе к двум часам тренер-преподаватель спортивной школы олимпийского резерва № 1 Андрей Андреев объявил построение команд на парад открытия.

– Построение в колонну по четыре человека, дистанция между командой – два метра, – уточнил тренер. – Первыми строятся команды общеобразовательных школ, далее, в произвольном порядке – среднеспециальные учебные заведения, высшие учебные заведения, производственные коллективы, предприятия и учреждения Магнитогорска.

Старт подтвердили 69 команд на четыре забега, а это 1 207 спортсменов. Из колонок заиграла спортивная эстрада, пела торжественно что-то про «спортивную злость и азарт». Наконец, построение. Участники с указателями-табличками учреждений прошествовали мимо гостей и немногочисленных зрителей.

Приветствовать и напутствовать спортсменов перед стартом пришли председатель оргкомитета легкоатлетической эстафеты, заместитель главы города Александр Хохлов, главный редактор «Магнитогорского рабочего» Куралай Анасова, начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму Александр Берченко. А также – проректор по социально-воспитательной работе МГТУ имени Г. И. Носова Александр Шестаков, глава Ленинского района Иван Крылов, глава Правобережного района Надежда Ефремова, заместитель главы Орджоникидзевского района Борис Кудрявцев, председатель Совета ветеранов спорта, заслуженный работник физической культуры России Лев Уфбарг и директор страховой компании «Энергогарант» Сергей Мальцев. Первому слово предоставили Александру Хохлову.

– Сегодня у нас в Магнитогорске очередной праздник, – начал замглавы. – Праздник, посвященный Дню Победы. И этот праздник – спортивный. Поздравляю вас с началом эстафеты, желаю победы и объявляю соревнования открытыми.

Александр Берченко напомнил участникам, что этот забег – замечательная традиция и спортивный обычай. Он также пожелал победы, но в первую очередь над собой.

А затем в честь светлой памяти магнитогорских физкультурников и спортсменов, погибших в Великой Отечественной войне, объявили минуту молчания.

После минуты молчания и гимна России в исполнении детского духового оркестра состоялось награждение ветеранов магнитогорского спорта. От имени главы города награды вручил его заместитель Александр Хохлов. Кстати, последним главой, который лично приветствовал участников забега, был Виталий Бахметьев. А вчера вечером он и награды спортсменам сам вручал, но уже в качестве депутата Государственной Думы. Нынешний глава Сергей Бердников в прошлом году как раз во время открытия спортивного мероприятия прошел мимо него позади команд: у него тогда была более важная встреча по поводу реконструкции парка У Вечного огня. В этот раз он был в командировке в Челябинске.

Участникам четырех забегов нужно было преодолеть 17 этапов. Маршрут пролегал по проспекту Ленина практически до сквера Металлургов. После этого спортсмены должны повернуть назад и бежать до пересечения с улицей Грязнова. Длина маршрута – чуть больше пяти километров.

Право стартового выстрела дали главному руководителю городских спортсменов Александру Берченко. Первыми рванули школьники. Отметим, что маршрут у каждого участника небольшой – где двести, где триста метров. Впереди бегущих легкоатлетов едет автомобиль ГИБДД, замыкает спортсменов карета скорой помощи. Кстати, на перекрестках, через которые проходила эстафета, машины иногда пропускали. Но как только вдалеке появлялся бегун, водителям оставалось сидеть и терпеливо ждать.

Кроме того, в этот же день прошла велосипедная гонка в память магнитогорского велогонщика Алексея Деткова, погибшего в Великую Отечественную.

Абсолютными победителями эстафеты стала команда № 1 Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона. Их результат – 12 минут 51,8 секунды. Среди женских команд лучший результат – у факультета физической культуры и спортивного мастерства МГТУ имени Носова. Их время – 15 минут 37,5 секунды.

Напомним, легкоатлетическая эстафета в Магнитогорске впервые прошла в 1933 году. Как писал тогда «Магнитогорский рабочий», эстафета была одной из мер по повышению производительности труда. Советскому Союзу в быстрые сроки нужно было обрести индустриальную и военную мощь, поэтому советских людей постоянно стимулировали к соревнованиям, призывали сохранять хорошую физическую форму и здоровье. Понятие физкультурного движения включало тогда и трудовые состязания.

Сама идея легкоатлетических эстафет на «газетные» призы появилась у столичных журналистов из газеты «Вечерняя Москва». Инициатором первой эстафеты, которая прошла в 1927 году, был сотрудник столичной газеты Герман Колодный – он не только идею в массы «пробивал», но и приобрел антикварную лаковую шкатулку – главный приз соревнований. Газеты всей чтраны тогда подхватили идею Колодного, среди них был и «Магнитогорский рабочий».

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg