Новости
4 мая 2018, 20:04

Пусть он в связке одной с тобой…

Специалисты по охране труда Челябинской области собрались в Магнитке, чтобы показать своё мастерство.

В региональном конкурсе "Социальное партнёрство в сфере охраны труда" приняли участие 18 команд, представляющих предприятия горно-металлургического комплекса.

Конкурс прошёл накануне Всемирного дня охраны труда. В течение двух дней команды показывали не просто мастерство и знания в области организации безопасных условий труда, но и способность работать в тандеме.

- Каждое предприятие представляли два человека: инженер по охране труда и уполномоченный, - рассказал технический инженер труда Челябинской областной организации ГМПР Борис Кириченко. - Раньше областная организация горно-металлургического профсоюза России проводила конкурсы только среди уполномоченных по охране труда. В этом году формат изменился. Конкурс должен показать взаимодействие между службой охраны труда предприятия и уполномоченными, то есть лицами, которые выбраны доверенными от профсоюза и работников. Лучшими станут те, у кого эта связка специалистов крепче.

- Специалист по охране труда и уполномоченный должны работать в паре, у них много общих задач, и в первую очередь - обеспечение качественных условий для работы, - поддержал областного инженера по охране труда главный технический инспектор труда Челябинского областного комитета ГМПР Виктор Костромитин. - К сожалению, на предприятиях не удаётся избежать несчастных случаев. И у тандема "уполномоченный - инженер по охране труда" должно быть взаимопонимание, чтобы все действия, направленные на безопасность, были приемлемы и выполнимы.

От Магнитогорска в региональном конкурсе участвовали девять команд, семь из которых входят в первичную профсоюзную организацию. Основные переделы ПАО "ММК" представляли три команды специалистов: горняки, прокатчики и сталеплавильщики. Две команды-участницы были из Объединённой сервисной компании и одна - из Механоремонтного комплекса, подразделения, ставшего соорганизатором конкурса, предоставившего площадку для одного из этапов.

В этом году к соревнованиям, которые в нашем городе проходят впервые, присоединилась команда МП "Маггортранс". Кроме того, участвует и трест "Водоканал". Муниципальные предприятия посчитали, что справятся с условиями конкурса, и, надо отдать им должное, оказались правы.

Несколько предприятий области также оказались готовыми показать свои теоретические и практические знания. Среди них: Михеевский горно-обогатительный комбинат, Ашинский металлургический завод, Карабашмедь, Челябинский трубопрокатный завод, Мечел-Кокс.

- Для металлургических предприятий важно идти к цели, которую называют нулевым травматизмом, - напомнил, приветствуя участников конкурса, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григорий Щуров. - Вы практики, которые должны организовать работу так, чтобы это был не просто лозунг, а факт, реальность. В вашей компетенции выработать нетерпимость к нарушениям охраны труда, а также неукоснительное выполнение работниками всех необходимых требований.

Конкурс состоял из нескольких этапов. Один проходил на промышленной площадке, в МРК, где были смоделированы ситуации с нарушениями техники безопасности. Участники должны были выявить их и устранить. Вторая часть состязаний проходила в "Школе безопасности". Здесь конкурсанты показали навыки по оказанию первой помощи пострадавшему при несчастном случае и применению средств индивидуальной защиты. Хотя в качестве пострадавшего использовался манекен, участники конкурса со всей серьёзностью подошли к выполнению задания. Чтобы "привести в чувство" пострадавшего до условного приезда врачей, необходимо было чётко выполнить действия, проговаривая их. На этапе применения средств индивидуальной защиты задача была тоже непростой: одеть рабочего соответственно профессии. Для этого нужно было использовать отраслевые нормы и из имеющихся образцов подобрать спецодежду, которая лучше всего подходит для данной специальности.

Во второй день конкурсанты проходили компьютерное тестирование. Билеты для уполномоченных были подготовлены со спецификой проф-союзного контроля, а для службы охраны труда - с учётом промышленной безопасности. Победителей определяла счётная комиссия по заработанным на всех этапах баллам. В итоге первое место в конкурсе заняла команда ООО "ОСК", вторыми стали специалисты ГОП ПАО "ММК", на третьем месте команда АО "Трубодеталь". Победители получили грамоты и призы.

- Областной профсоюз, как организатор конкурса, стремился к тому, чтобы участие в конкурсе приняли как можно больше организаций, - рассказал председатель Челябинской областной профсоюзной организации ГМПР Юрий Горанов. - Профсоюз - системная организация, основным ресурсом которой становится профсоюзный актив. В сфере охраны труда структура выполняет представительную, защитную функцию через уполномоченных. Соревнования призваны повысить авторитет этих специалистов, чтобы на местах использовать опыт и новые методы работы уполномоченных.

Конкурс - это ещё и мастер-класс: подобные состязания вполне можно проводить на предприятии, в цехах.

ММК - лидер в области социального партнёрства уполномоченных и инженеров по охране труда. Поэтому именно площадка ММК была выбрана для проведения конкурса. Тем более предприятию есть что показать, чего нет на других комбинатах и заводах, в частности - "Школу безопасности".

- Не первый раз участвуем в конкурсе, были, к примеру, в Сатке, но площадок, подобных "Школе безопасности" ММК, в регионе не видели, - призналась представитель команды ООО "Мечел-Материалы" Татьяна Бебешко. - Тема охраны труда актуальна, поскольку на предприятиях металлургии немало опасных участков работы и без травматизма не обходится. Требования к спецодежде, средствам защиты высокие, они на постоянном контроле. В последние годы эта работа ужесточилась. Это необходимость, тем более специфика работы на предприятии разная: высокие температуры, пыльные условия труда. Важно, чтобы каждый работник на своём месте соблюдал прописанные требования и по одежде, и по другим мерам безопасности.

Конкурс "Социальное партнёрство в сфере охраны труда" престижный. Магнитка в нём всегда была на первых ролях, занимала призовые места. И в очередной раз специалисты ММК подтвердили свой профессионализм и высокий статус предприятия - флагмана горно-металлургического профсоюза России.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg