Новости
4 мая 2018, 07:34

Университетский очаг искусства

Картинная галерея приглашает на выставку "Вдохновение и призвание" (+6).

В экспозиции представлены более 150 дипломных и творческих работ студентов и педагогов кафедры художественной обработки материалов Института строительства, архитектуры и искусства МГТУ имени Г. И. Носова.

Арт-объекты, ювелирные изделия, шкатулки, панно из камня, керамики, эмаль - всё разнообразие стилей, техник, направлений являет собой хронику творческого и профессионального роста художественно-графического и технологического факультетов МаГУ.

После реорганизации вуза в Институте строительства, архитектуры и искусства создали кафедру художественной обработки материалов, соединившую два направления декоративно-прикладного искусства: художественное и технологическое. Универсальные знания, полученные на кафедре, позволяют выпускникам быть востребованными дизайнерами, технологами, педагогами.

Открывая выставку, директор института профессор Оксана Логунова, заведующий кафедрой художественной обработки материалов Сергей Гаврицков, директор картинной галереи Юлия Кривошапко говорили о традициях, богатом педагогическом опыте, который объясняет профессиональное мастерство выпускников. Уровень подготовки позволяет вчерашним ученикам уверенно осваивать современный рынок труда. Мастерство студентов и педагогов является основой прочных деловых отношений с художественными предприятиями региона, среди которых Южноуральский и Сысертский фарфоровые заводы, компании по изготовлению декоративного оружия в Златоусте, ювелирные фирмы областного центра и Магнитогорска.

- В экспозиции представлены изделия и тех, кто ещё постигает секреты мастерства, и дипломные квалификационные работы выпускников вуза, - рассказала куратор выставки старший научный сотрудник картинной галереи Ольга Шадрина. - Кафедра бережно хранит экспонаты, большая часть из которых была удостоена наград на различных выставках и конкурсах.

Дипломные работы исполнены с профессиональным блеском, отличаются оригинальностью, демонстрируют умение работать в различных техниках с разного рода материалами.

Например, ювелирное украшение "Амфитрита" - кружевной воротник, "сотканный" из металла, выполнен в духе нарядов придворных дам эпохи Позднего Возрождения.

Работа Алёны Федониной "Фрейя" - авторское прочтение наряда скандинавской богини. Женская харизма времён викингов в ретроспекции века нанотехнологий превратилась в кожаное одеяние с медальонами из меди и змеевика. А Максим Исаев "осовременил" доисторических животных, превратив их в арт-объекты "Технозавр" и "Технорыбу". Железные остовы сделаны из негодных автомобильных запчастей. Технозавр "живой" - у доисторического животного двигаются лапки и хвост. Арт-объекты являют собой замечательную идею вторичного, а главное, творческого применения отжившего свой век металла. Железная живность могла бы украсить городские дворы и парки.

- Специалисты по художественной обработке камня востребованы в Магнитогорске, Сибае, уфимских филиалах, которые занимаются мозаичными работами, - рассказывает заведующий кафедрой художественной обработки материалов Сергей Гаврицков. - Наши выпускники работают в ювелирных фирмах. Многие предприятия с нетерпением ждут специалистов по деревообработке, первый выпуск которых состоится в следующем году. Сейчас остались столяры старой закалки, а практиков, умеющих работать на станках с ЧПУ, - нет.

Сергей Алексеевич демонстрирует экспонат - резной комплект детской мебели, выполненный Сергеем Рожновым. Резьба по дереву - словно вышивка, выполнена безупречно - без сучка и задоринки. В этом и преимущество, и минус новых технологий. Неправильность узора, ошибка, особая аура предмета, наверное, и составляют ту самую душу, которую вкладывает мастер в творения своих рук.

Приближены к фантастике работы студентов, выполненные под руководством кандидата педагогических наук доцента кафедры Валерия Канунникова.

- Вот одна из них - "Шкатулка" Анастасии Малышевой, - показывает Валерий Викторович. - На самом деле это оригинальный ночник, выполненный из полупрозрачного камня серпентинита, или змеевика. В ларчике скрывается внутренняя подсветка, от которой камень сияет фантастическим светом. Кроме того, среди экспонатов выставки есть объекты с городской символикой - первая палатка, в создании которой использовали латунь и красную яшму.

Валерий Викторович показал функционирующий арт-объект, способствующий релаксации, - камин с вязанкой дров лилипутских масштабов, и не менее удивительный письменный прибор работы Константина Буйкли, нарушающий законы земного притяжения: каменный шарик и ручка парят в воздухе.

В своё время директор высшей школы дизайна Русско-британского института управления Ирина Винокур восхитилась дипломными работами магнитогорских студентов:

- Город должен гордиться, ценить, лелеять и продвигать университетский очаг искусства и сделать всё, чтобы таланты нашли себя в Магнитке.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg