Новости
4 мая 2018, 07:04

Сплав человеческих судеб

Проект "ММ" получает отклики не только из Магнитки, но и из других городов.

Старые фотографии - нечто большее, чем документы эпохи. Это ещё и живое свидетельство о прошлом для тех, кто на них запечатлён, для их потомков. "Магнитогорский металл" совместно с музеем Магнитогорского металлургического комбината представил проект "История ММК - история твоей семьи".

В поисках родственников

На страницах газеты размещаются "безымянные" фото из музейного архива, а читатели узнают на них своих родных и знакомых. Так шаг за шагом восполняются пробелы в биографии трудовой Магнитки, состоящей из тысяч ниточек - рабочих династий.

В редакцию обратился житель Миасса Владимир Гребенюк. Он прислал фото большой и дружной семьи Мамыкиных, на которой запечатлён ещё ребёнком. Ребятишки в центре снимка - Оля и Саша, дети Степана Петровича Мамыкина, и Вова Гребенюк, сын Марии Петровны. Их родители также есть на этом фото.

За десятилетия связь с двоюродными братьями и сёстрами прервалась, но нашему читателю очень хотелось бы возобновить её. Может быть, Ольга Степановна и Александр Степанович узнают себя на старой фотографии и позвонят двоюродному брату Владимиру по телефону 8-902-613-78-80.

Владимир Гребенюк внимательно следит за развитием проекта "История ММК - история твоей семьи". На опубликованных в "Металле" фото не оказалось родственников Владимира Гребенюка из рода Мамыкиных, но их биография - тоже часть истории легендарного города-труженика. Вот что написал нам Владимир Николаевич о своей маме Марии Желниной, в девичестве Мамыкиной, и её семье.

Дыхание времени

"Моя мама Мария Петровна родилась в селе Сара Башкирской АССР. Сара - место глухое и девственное, удивительное и необычайно красивое. Далёкое от районного центра и городской суеты. Но пришло время великих строек - 30-е… Дыхание времени ощутила и большая семья Мамыкиных. Решили поехать на Магнитострой. Добирались поездом. Самая энергичная и озорная, восьмилетняя непоседа Машенька чуть было не отстала от поезда, но всё обошлось.

Жили в бараке. Селянам, хоть и привыкшим к тяжёлому сельскому труду, поначалу было особенно трудно. Оно и понятно: уклад жизни другой, незнакомый и шумный, одним словом - заводской. Да и образования нет, а стройке нужны были специалисты. Пришлось учиться. С годами приходили опыт, знание, мастерство.

Забегая вперёд, скажу: дедушка Пётр Иванович Мамыкин - глава рода - стал почётным металлургом. Его путь, в общем-то, похож на судьбы многих магнитогорцев. Сначала - простой строитель. Затем курсы, учёба, работа сварщиком нагревательных колодцев. А последние 13 лет перед выходом на пенсию был сменным мастером нагревательных колодцев в обжимном цехе. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Дети почётного металлурга

Вместе с бабушкой Марией Ивановной растили семерых детей. Моя мама вспоминала: её родители были невероятными тружениками, папа был строгий, а мама сглаживала его строгость. Бабушка - это планета любви, добра и заботы. Медаль "Мать-героиня" тому подтверждение. Если дедушка был весь в работе, то всё остальное ложилось на плечи бабушки. Она как генеральша при орденоносце. Накормить, одеть, помочь советом, вовремя поздравить, написать письмо, связать носки, платок, да мало ли дел у многодетной мамы. А мужества бабушке было не занимать. Когда она почувствовала, что болезнь одолевает её, поехала в другой город прощаться с детьми, но мало кто из них догадывался об этом… Но вернёмся во времена строительства Магнитки.

Вместе с заводом строился и город. Нужны были разные профессии, Мамыкины не остались в стороне. Анна выучилась на врача, Раиса - учитель, экономист, Зоя - военврач, Степан - металлург… Подробнее расскажу о своей маме Марии Петровне, средней дочери рода Мамыкиных - семьи, давшей Родине скромных тружеников.

Заменить у станка фронтовиков

Вся молодость Марии Петровны - это Магнитогорск. В годы Великой Отечественной поступила в ремесленное училище № 1, которое готовило кадры для ММК по 37 специальностям, - во время войны из него выделилось училище № 13. Учились по шесть часов, потом четыре часа работали в цехах, недоедающие, усталые от непосильной мужской работы. Было невообразимо трудно, холодно и голодно. Из-за отсутствия помещений обучались в три смены. В это трудное для страны время моя юная мама трудилась, как и все её сверстницы, во имя защиты своей Родины, наполняла бутылки "коктейлем Молотова".

Казалось бы, в те трудные времена людям было не до искусства - но это не так. Чтобы поддержать боевой дух, горком постановил: в одном из ремесленных училищ Магнитогорска создать коллектив песни и пляски.

Вселяя надежду

На призыв комсомольского вожака откликнулся директор ремесленного училища № 13 Василий Нестерович Кулешов. А воспитателем впоследствии знаменитого ансамбля народного танца при училище № 13 предложили стать Наталии Карташовой, солистке театра музыкальной комедии, эвакуированной в Великую Отечественную войну в Магнитогорск.

То, что было в стенах учебного заведения, потрясало. Дети 14-15 лет были одеты кто во что... Учёба, работа, учёба, а в общежитии комнаты заставлены нарами в два этажа, тумбочками, узкие длинные проходы, досуг коротали за картами и домино. Уговорить ребят записаться в кружок танцев было непросто. И всё же сталевары, доменщики, коксохимики, прокатчики, газовщики после изнурительной работы каждый вечер приходили заниматься танцами. Удивляло, что среди рабочих столько одарённых девчат и ребят.

Энтузиазм, энергия молодости, задор в танце заряжали оптимизмом. Даже в свои 85 лет мама с особым трепетом вспоминала о танцевальном коллективе и его руководителе Наталии Николаевне, повлиявшей на её судьбу. Очень тепло мама рассказывала о друзьях и подругах по танцевальному коллективу: Анне Сомович, Наде Кравченко, Мише Тулякове, Алле Поляковой, Зое Кусик, Лидии Докшиной, Гене Кащееве. О том, как из простыней шили костюмы, как трудные репетиции привели к первым успехам. На репетиции мама и познакомилась с моим отцом.

А как довольны были строгий дедушка и бабушка выступлением дочери на концерте в Левобережном Дворце культуры металлургов, состоявшемся уже после войны! Дворец стал её вторым домом - занятия в танцевальном коллективе требовали немалого времени.

"Приглашение к танцу"

В 1965 году, уже будучи заслуженным деятелем искусств РСФСР, Наталия Николаевна написала в книге "Приглашение к танцу": "Коллектив поначалу выступал перед ранеными солдатами в госпиталях, в цехах, училищах. Добившись успехов, признания, плясали на сценах Москвы, в том числе в Большом театре. Их видели миллионы зрителей в кинофильме "Здравствуй, Москва!" А на общем концерте в зале Большого театра присутствовал сам товарищ Сталин, особо отметивший магнитогорский коллектив".

Вызывали в Москву для участия в праздновании 25-летия комсомола, танцевали и пели в Большом театре, в одной программе с хором имени Пятницкого, с ансамблем Игоря Моисеева, ансамблем песни и пляски Красной Армии. Потом участвовали в показе художественной самодеятельности учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО. Удивительно: идет жестокая война, а в Москве - смотр самодеятельности. Какую это вселяло веру в Победу! Ансамбль песни и пляски проработал с 1941 по 1948 годы. После войны танцевальный коллектив выезжал с гастролями в страны социалистического содружества".

Некоторые участники коллектива были приглашены Игорем Моисеевым в Москву - в том числе моя мама и её муж Николай Александрович Гребенюк, мой отец. Но судьба распорядилась по-своему - осталась одна с ребёнком.

Быть нужной людям

Мария Петровна - сильная и гордая женщина. В трудные минуты она себе говорила: "Держись, Мария!" В послевоенные годы работала в "Ателье мод" швеёй, потом закройщицей. Демонстрировала модели этого ателье на выставках. В это же время руководила танцевальным кружком - сказались школа и "воспитание танцем" Наталии Карташовой.

Вновь встретила Мария Петровна того, кого полюбила, родила дочь. И опять судьба распорядилась по своему. А на судьбу Петровна, - как её звали в "Карагайском бору", куда забросила, опять же, судьба - никогда и никому не жаловалась, в жилетку не плакала. Принимала жизнь такой, какая она есть. Мама говорила: "Что было - знаем, а что будет - узнаем".

И в пансионате "Карагайский бор" Петровна не расставалась с танцами. Общительная, энергичная и жизнерадостная, принимала деятельное участие и в общественной жизни: организовала танцевальный коллектив, а в спортивных мероприятиях в своей возрастной категории ей не было равных. Для Петровны, труженицы тыла и ветерана труда СССР, было очень важно признание и уважение людей.

Никто не забыт…

Мария Петровна Желнина прожила яркую жизнь, в которой были самоотдача и преодоление трудностей, радости и горести. Привыкла находиться в гуще событий. Доброжелательность, отзывчивость и не угасающий с возрастом юный задор - такой помнят Петровну все, кто её знал. И до последнего дня ей хотелось быть нужной - как и всем пенсионерам военной закалки.

Мария Петровна скончалась в 2014 году в миасской больнице в результате врачебной ошибки. То, что к трагедии привела халатность медперсонала, доказано судом - но человека не вернёшь.

Хотелось бы, чтобы внимание к ветеранам войны и труда было не только в канун 9 Мая и чтобы не только лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто!" был не только словами, но и жизненным принципом, нравственным ориентиром новых поколений".

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg