Новости
3 мая 2018, 20:38

Не злоупотребляя правом. В Магнитогорске ларечники проигнорировали встречу с властями

Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. На заседании «круглого стола», организованного общественной палатой, ее члены и активисты общественных объединений обсудили проблему размещением нестационарных торговых объектов в Магнитогорске.

Поводом для обстоятельного разговора стали многочисленные жалобы граждан: магнитогорцы обеспокоены действиями предпринимателей. В то же время и небольшая группа представителей малого бизнеса заявила о нарушении их прав на ведение бизнеса. Региональные СМИ не раз писали о конфликте администрации города и хозяев ларьков. Ситуацию подогревали организованные предпринимательским профсоюзом митинги с требованием: «Руки прочь от малого бизнеса!»

Стоит отметить, что одной из функций совещательного органа является осуществление общественного контроля за деятельностью администрации.

«Сегодня мы предоставили площадку для открытого, гласного обсуждения проблемы, пригласили представителей мэрии и активистов из профсоюза предпринимателей с единственной целью — разобраться в ситуации, учесть общественное мнение при принятии решений органами местного самоуправления и при необходимости принять меры общественного реагирования, − сказал заместитель председателя ОП Станислав Марайкин ».

К слову, сами возмутители спокойствия к открытому диалогу оказались не готовы и заседание проигнорировали. Администрация города, напротив, направила на «круглый стол» начальника правового управления Марину Курсевич и начальника управления архитектуры и градостроительства Илью Рассоха .

Факты - священны

Поэтому активисты сразу предоставили им слово и были готовы к расспросам с пристрастием. По информации Ильи Александровича, на сегодняшний день из 569 предпринимателей 187 заключили договоры на размещение нестационарных торговых объектов, 382 находятся на договоре аренды, которые также будут перезаключены на договоры на размещение. Из 187-ми 82 соответствуют внешнему архитектурному облику города, 85 не соответствуют, 20 из этого числа предпринимателей уже приводят киоски в порядок, согласовывают проекты и реконструируют торговые объекты. Только 11 человек оспаривают решения администрации в суде. Им отказано в заключении договора на размещении, в основном из-за несоответствия внешнему облику и из-за передачи объекта в аренду другим лицам. Администрация действует согласно букве и духу закона, подчеркнул Илья Рассоха.

Марина Курсевич прояснила ситуацию, касающуюся предпринимателей, чьи ларьки расположены на перекрестке улицы Грязнова и проспекта Ленина, в районе цирка. Данный перекресток планируется реконструировать, торговые объекты расположены на сетях, и на их месте предполагается разместить разгонные линии. Консультации проведены с каждым из бизнесменов, многие из них с пониманием отнеслись к предстоящей реконструкции, им предложили перенести киоск в другое место и готовы оказать помощь в переезде.

«Есть паспорт капитального ремонта перекрестка, согласно которому тресту "Водоканал" необходимо провести ревизию канализационных сетей, − отметила Марина Викторовна. − Как пояснили руководители треста, для ее проведения предстоит делать замеры через каждые 100 метров».

Кроме того, Марина Курсевич подробно остановилась на каждом конкретном случае, объяснив, почему принято то или иное решение. Где-то предприниматель передал в аренду киоск, а это запрещено законом, где-то произошел самозахват земли, при этом объект находится в охранной зоне линий электропередач. Было видно, что руководители управлений мэрии не просто осведомлены о положении дел, но и готовы пойти навстречу каждому бизнесмену. Они навскидку могут назвать, в какой инстанции находится дело того или иного предпринимателя, из-за какого нарушения невозможно продлить договорные отношения.

Комментарии – свободны

«К нам в комиссию по социальным вопросам часто обращаются жители домов, соседствующих с ларьками, − сообщила председатель комиссии ОП по социальным вопросам Любовь Бруева . − Их возмущает антисанитария, которая царит рядом с торговыми объектами. Возмущенные магнитогорцы утверждают, что в ларьках можно купить все, что угодно, особенно после 12 часов ночи».

«Сам факт отсутствия на сегодняшнем заседании предпринимателей уже о многом говорит, - подчеркнула член общественной палаты Елена Ереклинцева . − Нарушая закон, они находят оправдания, это неверный путь. В действиях администрации я нарушений не усматриваю».

Представители молодежной общественной палаты Григорий Маняхин и Андрей Штефенко , а также мама несовершеннолетних детей Лариса Меньщикова выразили свое возмущение действиями предпринимателей, которые позволяют себе продавать сигареты детям.

В защиту бизнес-сообщества выступила член общественной палаты Светлана Хорошанская .

«Среди представителей малого и среднего бизнеса немало настоящих трудяг, − сказала Светлана Владимировна,- они создают рабочие места, платят налоги. Сегодня они обеспокоены слухами о том, что предпринимателей преследуют. Но самое важное, что для себя я сегодня отметила, − позиция городской администрации заключается в конструктивном сотрудничестве. Никто никого злонамеренно не душит и массово не сносит».

Директор регионального кризисного центра защиты семьи, материнства и детства «Магнитогорский дом для мамы» Елена Макарова и руководитель общественных объединений «ЗооМагнитка» и «ЭкоМагнитка» Анна Рожкова выразили свою обеспокоенность по поводу того, что устаревшие ларьки уродуют архитектурный облик города, и подняли вопрос о функциональной необходимости таких объектов в инфраструктуре Магнитогорска.

«Предприниматели должны действовать в правовом поле, − считает член общественной палаты Максим Селезнев , − им обычно эмоциональные выпады не свойственны. Но тут мы другую картину наблюдаем. При этом администрация готова идти навстречу, обсуждает и предлагает пути решения по каждому конкретному случаю».

Аналогичной была и позиция члена общественной палаты Евгения Емельянова . Евгений Юрьевич также отметил индивидуальный подход администрации в решении данного вопроса.

В сухом остатке

Председатель объединения защиты прав потребителей и заместитель председателя общественной палаты Владимир Зяблицев подвел итог обсуждения:

«Сегодня мы выслушали представителей администрации города. Нам был представлен обстоятельный отчет по каждому из 12 предпринимателей, не согласных с позицией мэрии и оспаривающих свои права в суде. Мы убедились в том, что нарушений прав на ведение бизнеса нет. Администрация, наоборот, является инициатором конструктивного диалога с бизнесменами».

Что касается самих нарушителей спокойствия, можно сказать, что состоявшийся разговор обнажил еще одну тенденцию: отстаивать свои права за счет спокойствия, комфорта и безопасности других – дело не только незаконное, но и непопулярное. О чем большинство членов общественной палаты и представителей общественных организаций открыто высказались. Они не обнаружили крупномасштабных действий в отношении предпринимателей со стороны властей. Есть лишь желание небольшой группы лиц будоражить общественное мнение в угоду собственным меркантильным интересам.

Куралай АНАСОВА / Служба новостей «МР» © Фото: Динара ВОРОНЦОВА
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg