Новости
12 апреля 2018, 17:36

Ни луча в темном царстве «Маг Света». Глава Магнитогорска побывал на предприятии общества слепых

Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Предприятие находится в сложном финансовом положении.

Учебно-производственное предприятие было создано в 1948 году Всероссийским обществом слепых (ВОС) для обеспечения рабочими местами инвалидов по зрению. В настоящее время крайне плачевно как состояние производственных мощностей, так и финансовое положение. На протяжении многих лет предприятие работает в убыток, а долги по налогам и страховым взносам, а также перед ресурсоснабжающими организациями растут.

Администрация города неоднократно направляла письма ВОС , которая оказывает финансовую помощь ООО «Маг Свет», с просьбой содействовать в погашении задолженностей. Несмотря на то, что в 2017 году ВОС перечисляло на эти цели около семи миллионов рублей, ситуация к лучшему не изменилась.

В прошлом году совместно с МП Трест «Теплофикация» был разработан график погашения предприятием долгов по коммунальным платежам, однако он не соблюдается. Также было принято решение о строительстве на предприятии собственной газовой котельной, которая поможет снабдить его теплом и горячей водой. На проведение этих работ руководство Всероссийского общества слепых обещало выделить еще четыре миллиона рублей.

Был период, когда работникам ООО «Маг Свет» месяцами не платили зарплату, в настоящее время этой проблемы нет, но заработки инвалидов здесь в лучшем случае находятся на уровне МРОТ, а есть и те, кто получает три - четыре тысячи рублей в месяц, трудясь полный рабочий день по пятидневке.

Когда-то здесь работало несколько сотен человек, большая часть которых – незрячие. Сейчас в штате ООО «Маг Свет» 119 человек, из которых 70 – люди с ограниченными возможностями по зрению, слуху, общему состоянию здоровья.

Накануне визита глава города Сергей Бердников встретился с директором предприятия Александром Кулешовым и обсудил насущные проблемы, затем решил увидеть производственные мощности и ООО «Маг Свет» воочию. Он прошел по цехам, пообщался с людьми, оценил условия труда работников.

Деятельность предприятия осуществляется в нескольких направлениях: здесь изготавливаются светотехническая продукция, штампованные изделия, различные детали и металлоконструкции, товары народного потребления, ведется оцинковка метизов. Швейный цех изготавливает спецодежду, постельное белье и другие текстильные изделия. Продукция поступает в Уфу, Челябинск, Чебоксары, Республику Беларусь, однако заказов очень мало.

Всероссийское общество слепых оказывает поддержку учрежденному им предприятию. Так, в 2015 году выделено 11 миллионов рублей на закупку оборудования, в том числе двух станков с программным управлением, на которых, впрочем, сейчас работают вполне здоровые люди, и уровень их зарплат – 30-40 тысяч – не сравнится с заработками тех, для кого создавался ООО «Маг Свет».

При этом и условия труда оставляют желать лучшего: ремонт в помещениях не производился, наверное, со времен строительства, в цехах грязь и беспорядок. Тут и здоровому человеку легко запнуться и получить травму, не говоря уж о слабовидящих.

Елена Наумова – штамповщик, инвалид по зрению I группы, в ходе разговора с Сергеем Бердниковым фасует гроверные шайбы. За свою работу получает 9,5 тысячи рублей. Зарплата фасовщиков грузиков – семь - восемь тысяч рублей, а работницы швейного цеха и вовсе получают три - четыре тысячи.

Татьяна Ивановна работает в цехе 21 год. Она незрячая, однако на ощупь свою машинку знает отлично, и швы получаются идеально ровные.

– Раньше была зарплата семь – девять тысяч рублей, – рассказала швея. – Когда заказов было достаточно, работали и по 12 часов, чтобы заработать хотя бы тысяч десять. А в августе прошлого года у нас наполовину урезали расценки. Зарплата стала три – пять тысяч. Это мыслимо – прожить на такие деньги?

– Этот вопрос надо вашему руководителю задавать, – резюмировал глава города. – Видимо, он думает, что мыслимо. Вам много дотаций дают, только до работников они не доходят, а почему – надо разбираться.

Раньше заказы получали от ПАО «ММК». Татьяна Кривоногова шила рабочие костюмы даже для Владимира Путина, Дмитрия Медведева, когда они приезжали с визитом на комбинат.

«Претензий не было, видимо, потому, что вкладываю в работу свою душу», – говорит Татьяна.

Сейчас градообразующее предприятие перестало покупать продукцию швейного цеха ООО «Маг Свет», и производственные мощности по большей части простаивают.

– Вы – мэр города, помогите нам с работой, работать-то нам надо! – обратились швеи к градоначальнику.

– Для того я к вам и пришел, чтобы разобраться со всеми этими вопросами, – ответил Сергей Бердников. – Я хочу, чтоб вы не только работали, но еще и нормальную зарплату получали.

После осмотра цехов состоялся долгий разговор главы города с руководством предприятия.

«Впечатление плачевное, – подвел итог визита градоначальник. – Состояние предприятия угнетающее, организация работы и охрана труда не отвечают никаким требованиям. До инвалидов деньги практически не доходят, зарплаты крайне низкие. Управленческий потенциал очень невысокий, руководители крайне слабо и непрофессионально организуют производственный процесс. Те убытки, которые здесь множатся, невозможно покрыть ничем. Мы будем ставить вопросы перед Всероссийским обществом слепых о дельнейшей деятельности этого предприятия».

При этом глава города подчеркнул, что для Магнитогорска крайне важно, чтобы ООО «Маг Свет» продолжало свою деятельность, обеспечивая занятость людей с ограниченными возможностями. Также прорабатывается вопрос о создании новых рабочих мест для инвалидов на других городских предприятиях.

Наталья ЛОПУХОВА / Служба новостей «МР» © Фото: Динара ВОРОНЦОВА









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg