Новости
12 апреля 2018, 04:05

Мацуев с "Синей птицей"

18 апреля один из самых любимых и востребованных пианистов мира вновь встретится с магнитогорской публикой.

С лёгкой улыбкой ему "поддаются" как академические произведения Баха, так и джазовые импровизации, как глобальные концерты Рахманинова, так и минутные зарисовки советской эстрады. Но даже не в гениальности самого Дениса Мацуева заключается прелесть и значимость его концертов в рамках фестивалей собственного имени, которые проводятся по всей стране.

Всеми признанный вундеркинд, Денис Леонидович, сын талантливых, но провинциальных, а значит, финансово стеснённых российских музыкантов, познал трудности профессионального становления, когда его родители нашли смелость переехать ради сына в Москву. Правда, съёмную комнатку, соседа - буйного алкоголика, который засыпал разве что под игру Дениса, когда он исполнял его любимую песню, а также находящийся рядом с квартирой лифт, шахта которого поглощала звуки фортепиано, что позволяло парню заниматься позже позволенного времени, Денис вспоминает с улыбкой и ностальгией: "Сумасшедшие девяностые, голодные, лихие и непредсказуемые, вспоминаю с теплом и огромной благодарностью, - не раз говорил со смехом Денис Мацуев в интервью. - Я, разумеется, не хотел уезжать в Москву, но мудрые родители, зная мою любовь к футболу и страсть к столичному "Спартаку", нашли верный ключик: ты, мол, сможешь в любой день смотреть вживую игры любимого "Спартака" на его собственном стадионе. К тому же, Москва подарила возможность общаться и работать с величайшими музыкантами и деятелями культуры нашего времени".

Через год после переезда в Москву Денис стал лауреатом международного благотворительного фонда "Новые имена", что дало стипендию, возможность заниматься у ведущих музыкантов мира и вести концертную деятельность по всему свету самому. Укреплялась мировая популярность музыканта, всё плотнее становился рабочий график, росли гонорары - он имел полное право жить и работать за границей, наслаждаясь отстроенным веками уважением и любовью тамошнего населения к классической музыке. Но Мацуев оказался благодарным учеником и настоящим патриотом. Отказавшись от заокеанского благополучия, он посвятил свободное время поездкам по дальним уголкам страны, выступал в не самых благоустроенных концертных залах, а главное, создавал фестивали, целью которых ставил поиск новых имён для "Новых имён", а лауреатов и стипендиатов программы возил потом с собой по другим фестивалям России и мира.

Одним из таких стал международный фестиваль "Денис Мацуев представляет", организованный в Челябинской области семь лет назад. Три года, как в его маршрут при поддержке губернатора Бориса Дубровского вошёл и Магнитогорск, приобретший к первому приезду пианиста рояль Steinway & Sons, который помогал городу выбрать лично Денис Мацуев - официальный представитель компании. В 2015-м музыкант в сопровождении симфонического оркестра из Екатеринбурга исполнил перед магнитогорцами первый концерт Чайковского. 2016-й и 2017-й для Магнитогорска прошли под эгидой джаза: пианист привозил в город стипендиатов программы "Новые имена", лауреатов всероссийского телеконкурса "Синяя птица", а также старых добрых друзей - музыкантов-джазовиков. В прошлом году изюминкой концерта в рамках фестиваля "Денис Мацуев представляет" стало выступление музыканта с оркестром Магнитогорского театра оперы и балета, дополненного музыкантами оркестра консерватории.

В этом году приезд всемирно известного пианиста станет ярким финальным аккордом фестиваля Мацуева. Гала-концерт "Классика и джаз" в Магнитогорске прозвучит в исполнении целого созвездия титулованных музыкантов. Поддержку фестивалю традиционно оказывает губернатор Борис Дубровский. "Джаз сопровождает меня с раннего детства, он мне очень помогал и на сцене, во время исполнения классической музыки, и в жизни, - не раз признавался в интервью разным изданиям Денис Мацуев. - Ощущение импровизации позволяет достичь совершенно особенного, неповторимого состояния. Концерты "Классика и джаз" - это такой кроссовер, сплетение разных стилей, мой любимый проект".

С Денисом Мацуевым на концерте во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе 18 апреля в 18.30 (6+) выйдут музыканты, друзья пианиста Андрей Иванов, признанный лучшим джазовым контрабасистом страны, потрясающий джазовый барабанщик Александр Зингер, российский баянист с мировым именем Айдар Гайнуллин, а также обладатели Гран-при всероссийского телевизионного конкурса "Синяя птица" Софья Тюрина (саксофон), Алиса Рогулина (фортепиано), Даниил Гулевич (ударные) и Матвей Блюмин (скрипка).










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg