Новости
8 апреля 2018, 04:04

Уроки менеджмента

В Магнитогорске появилась русско-французская школа для управленцев предприятий.

Торжественное подписание договора о сотрудничестве между магнитогорским техническим университетом и высшим коммерческим институтом Парижа состоялось 3 апреля.

Повышение квалификации

Международная программа рассчитана на людей с высшим образованием. Школа будет выпускать специалистов по управлению предприятиями, а также повышать уровень квалификации руководителей. Оба вуза прошли строгие проверки и получили сертификаты, признанные на мировом уровне. Уроки для генерального менеджмента будут проводить преподаватели из Магнитки и других городов России, а также профессора из Парижа. Причём иностранные лекции переведут на русский язык, чтобы у слушателей не возникало проблем с их пониманием.

- Это программа для тех, кто заинтересован в получении международного диплома, - отметил заместитель главы Магнитогорска Александр Хохлов. - Мне очень приятно, что у нас находятся представители правительства Франции. Важно, что уже есть успешный опыт подобного сотрудничества.

Советник премьер-министра Франции по внешнеэкономической деятельности Филипп Вербер подчеркнул высокий профессионализм сотрудников МГТУ, с которыми ведётся работа над программой.

- Компетенции - это скоропортящийся продукт, - добавил он. - Если мы не участвуем в развитии компетенций сотрудников предприятия, то они не развиваются. Система образования на средства предприятия способствует личностному росту и создаёт дополнительные возможности. Надо заботиться о персонале, о повышении квалификации.

Вряд ли руководители с охотой отпустят топ-менеджера поучиться на целый год. В связи с этим решено открыть школу прямо в Магнитогорске, на базе структурного подразделения МГТУ - в институте дополнительного профессионального образования и кадрового инжиниринга "Горизонт". Так что ехать никуда не нужно. Участники программы получают возможность учиться дома.

Вместо французов

Заместитель генерального директора франко-российской торгово-промышленной палаты Николя Дюкрэ рассказал, что каждый год Франция инвестирует примерно два миллиарда евро в Россию. Ведь здесь находятся сотни французских предприятий. На территории Челябинской области их около десяти. Иностранные специалисты и руководители будут заменены российскими. И для этого нужны квалифицированные кадры, грамотные руководители из РФ. Николя Дюкрэ надеется, что на французские предприятия придут сотрудники, которые получили образование в новой международной школе.

Директор программ MBA ISC Шарль Берже из высшего коммерческого института Парижа отметил, что успешная реализация программы во многом зависит от квалификации и желания работать совместно.

- Наша задача - подготовить студентов к работе в непростой экономической ситуации, соответствовать тенденциям рынка труда, - сказал он. - Очень важный аспект - поддержка программы предприятиями. С нашей стороны гарантируем высочайшее качество знаний.

Аналогичные программы уже успешно работают в двух городах Китая. В России первым стал Воронеж. В Магнитогорске для обучения набраны первые десять слушателей одного из городских предприятий.

- Реализация совместной международной программы - большая честь и не меньшая ответственность, - заверил ректор МГТУ Михаил Чукин. - Эта программа, повышение компетенций специалистов и руководителей значимы не только для университета, но и для всего города, региона.

Проректор МГТУ по международной деятельности Алексей Корчунов отметил, что проект во многом уникален. И благодаря этому университет получит новое направление развития. Алексей Георгиевич добавил: программа интересна и тем, что ранее университет сотрудничал с вузами Франции в основном по техническим специальностям, получая целевые гранты, а сейчас принять участие в процессе может каждый, кто хочет развиваться, ставит цели и не останавливается на достигнутом.

Два диплома

Директор института "Горизонт" Ольга Ибрагимова рассказала, что для обсуждения проекта были приглашены представители бизнес-сообществ Магнитогорска, Челябинской области, Башкортостана.

- Они выразили заинтересованность в обучении по данной программе, - отметила Ольга Васильевна. - В учебном плане 14 дисциплин, которые разработаны экспертами. Будут использованы современные методы обучения с анализом проблемных ситуаций предприятий, на которых работают слушатели. Итоговая аттестация предполагает защиту проекта, тема которого тоже должна касаться деятельности этих организаций.

Слушатели получат два диплома - МГТУ и высшего коммерческого института Парижа. Стажировка - во Франции. Учиться - один год. Участие в программе - платное. Для поступления, помимо денег, понадобятся паспорт и диплом о высшем образовании. График обучения согласовывается со слушателями. Приём заявлений уже начат. Обращаться нужно в ИДПО "Горизонт".

Предполагается, что международная программа, которую будут реализовывать МГТУ и высший коммерческий институт Парижа поможет вывести на новый уровень развития малый и средний бизнес, будет способствовать увеличению количества предпринимателей, улучшит инвестиционный климат города и области.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg