Новости
7 апреля 2018, 20:34

Когда звучит Рахманинов

Магнитогорская академическая хоровая капелла имени С. Г. Эйдинова подарит Южному Уралу Пасхальный фестиваль (0+).

После Светлого Христова Воскресенья творческий коллектив, возглавляемый Надеждой Ивановой, отправится на гастроли по Челябинской области с концертами духовной музыки (0+).

В конце марта в большом зале Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки капелла представила программу, посвящённую 145-летию Сергея Рахманинова и включающую в себя жемчужины вокально-хорового и вокально-симфонического творчества великого русского композитора. Были представлены духовные хоры из "Литургии святого Иоанна Златоуста" и "Всенощного бдения", кантата "Весна", сцена из оперы "Алеко", романсы.

Творческое наследие Рахманинова станет стержнем программы Пасхального фестиваля, вмещающей также духовную музыку Чайковского и других русских композиторов. Гастрольный маршрут пройдёт через Верхнеуральск, Миасс, Кыштым, Бакал, Еманжелинск, Кирсу и Смеловск, а также Карагайское, Кизильское, Сыртинское, Уйское сельские поселения.

Капелла имени С. Г. Эйдинова по праву гордится своими достижениями, в числе которых - сотрудничество с Владимиром Спиваковым и серебряная медаль Ватикана. Однако не менее значима для коллектива высокая миссия нести людям свет духовности и красоту классической музыки. Поэтому Магнитогорская академическая хоровая капелла имени С. Г. Эйдинова не только блистает на лучших сценических площадках мира и даёт масштабные концерты в консерватории родного города, но и радует дошколят музыкальными сказками, а также создаёт интересные и познавательные программы для ребят постарше. Камерные встречи в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования, колледжах, городских и загородных лагерях - часть каждодневной планомерной работы. И этот вроде бы не слишком заметный, но такой востребованный труд - залог того, что новое поколение научится слушать и слышать музыку, а значит, научится видеть красоту этого мира, нести в сердце любовь и доброту.

Капелла - удивительный

живой организм,

трепетно сохраняющий духовные и профессиональные традиции, заложенные русской

хоровой культурой

Открытость всему новому позволяет обогащать песенную технику интересными современными звучаниями. Коллектив, которому подвластны все стили музыкального языка и самые сложные партитуры, помогает раскрываться таланту и маститых музыкантов, и молодёжи.

Ответственность перед музыкой - жизненное кредо для художественного руководителя капеллы, заслуженного деятеля искусств России Надежды Ивановой. Эту идейную позицию разделяют молодые дирижёры Артём Варфоломеев, Виталий Стельмахович, Александр Шинин.

В родной Магнитке и везде, где побывал легендарный коллектив, у него сформировался круг поклонников - и у ветеранов сцены, и у нового поколения мастеров вокального искусства. Для капеллы, которая с честью носит имя музыканта, дирижёра, педагога, просветителя и общественного деятеля Семёна Эйдинова, гастроли - всегда большая радость. Приятно выступать на престижных площадках в крупных городах, но ничто так не согревает сердца, как сияющие глаза слушателей в сельской глубинке, для которых приезд капеллы и возможность вживую услышать шедевры классической музыки - настоящий праздник. А значит, музыкантам из Магнитки не страшны ни дорожные тяготы, ни переменчивая апрельская погода. Важнее всего - поделиться прекрасным с теми, кто так этого ждёт.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg