Новости
7 апреля 2018, 02:07

Кузница мехатронных кадров

В Магнитогорске прошёл финал всероссийского конкурса "Славим человека труда" по компетенции "Мехатроника".

Представители четырёх регионов - тринадцать профессиональных инженеров десяти предприятий и одиннадцать студентов шести учебных заведений - соревновались на образовательном полигоне политехнического колледжа.

Мехатроника - динамично развивающаяся наука. С её помощью создают машины, которые работают на основе электронно-вычислительной техники. Мехатроника включает в себя принципы механики, информатики, микропроцессорной техники, компьютерные технологии. Мехатронику используют в станкостроении и создании оборудования для автоматизации промышленных линий, в военной, авиационной, космической, медицинской технике. И это далеко не полный список отраслей, где применяют мехатронные системы.

Финал конкурса проходил со второго по пятое апреля. Участники изначально собрались в театре оперы и балета на торжественном открытии.

- Ещё десять лет назад пытались рассказать производственникам, кто такой мехатроник, доказать, почему он нужен на высокотехнологичном предприятии, - обратился к участникам исполняющий обязанности директора политехнического колледжа, главный судья соревнований Антон Лындин. - Уральский регион - это кузница профессиональных кадров, и нам хочется воспитать больше людей, которые разбирались бы в системе автоматизации и работали на современном производстве.

Приветственное слово участникам конкурса направил Артём Пушкин, главный федеральный инспектор по Челябинской области аппарата полномочного представителя президента России. Конкурс играет важную роль в развитии профессионального, интеллектуально-творческого духа, говорится в послании. Он способствует укреплению дружеских контактов, объединяет и вдохновляет, дарит веру в свои силы, создаёт пространство для творческого поиска. Участие в конкурсе позволяет приобрести огромный опыт интересного общения, содействует личностному росту и профессиональной ориентации. Артём Пушкин видит в участниках надежных соратников в осуществлении созидания современной, сильной и процветающей России.

- На Магнитогорском металлургическом комбинате конкурсы профессионального мастерства проводят с 1929 года, - сказал начальник управления кадров ПАО "ММК" Игорь Деревсков. - Профессионалы должны соревноваться, выявлять сильнейшего. Пусть и конкурс "Славим человека труда" проходит регулярно: уйдёт излишний пафос, вырастет глубина. Хорошо, что президент Владимир Путин "благословил" это движение.

В Уральском федеральном округе конкурс проводят с 2011 года. Глава государства дал высокую оценку соревнованиям профессионального мастерства в 2013 году и поручил внедрить опыт УрФО в остальных округах.

Это поможет реализации другого поручения Владимира Путина, по которому к 2020 году в России необходимо создать 25 миллионов рабочих мест.

Конкурс "Славим человека труда" призван изменить общественное мнение о роли и статусе рабочего человека в обществе, поднять в молодёжной среде престиж рабочих специальностей и высококвалифицированного труда, привлечь в производственную сферу молодых людей с новым мышлением.

После открытия конкурса участники отправились на обучающий полигон политехнического колледжа на жеребьёвку. Два дня они соревновались в номинациях "Профессиональные инженеры" и "Молодые профессионалы". Выполняли теоретические и практические задания, в которых демонстрировали знания и навыки, качество профессиональной подготовки. За конкурсантами наблюдали эксперты. Среди них был независимый представитель немецкой компании FESTO, которая специализируется на пневматике и автоматизации.

Пятого апреля в театре оперы и балета чествовали победителей.

В номинации "Профессиональные инженеры" третье место занял работник ПАО "ММК", выпускник политехнического колледжа Александр Карнаухов. Вторым стал работник челябинской компании "Элитстрой" Владимир Хандусенко. Лучшим мехатроником 2018 года признан преподаватель политехнического колледжа Владимир Безверхий.

В номинации "Молодые профессионалы" тоже победил представитель политехнического колледжа, студент Максим Аксенов. Второе место занял студент Курганского государственного университета Дмитрий Титов. А третьим стал студент Южно-Уральского многопрофильного колледжа Максим Семаков.

Победителей поздравил Герой Социалистического Труда Юрий Петров. Тем, кто не вошёл в тройку лидеров, он пожелал не опускать руки.

- Каждый год на производство приходит новая техника, и вам придётся учиться с ней работать, - объяснил Юрий Иванович. - Если сравнить эту технику с той, на которой я начинал, это всё равно, что сравнивать вилку и компьютер. Рад что на смену ветеранам приходят знающие, умелые и любящие своё дело молодые специалисты.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg