Новости
31 марта 2018, 16:35

Профессия, что начинается с любви. В Магнитогорске подвели итоги областных педагогических состязаний

Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Челябинцы Екатерина Казакова и Кирилл Гарбер представят Южный Урал на всероссийских конкурсах.

Под овации и фанфары

Магнитогорск в шестой раз принимал региональные конкурсы профессионального мастерства, но впервые на нашей земле прошли сразу два областных этапа – «Учителя года России» и «Педагогического дебюта».

«Город Магнитогорск уникальный в своем роде, это город трудовой славы, и мы высоко ценим тех, кто эту славу создает. Учитель закладывает основу, которая позволяет нам двигаться вперед. Ведь человек не рождается достойным гражданином, он им становится благодаря вашему участию, − подчеркнул, приветствуя виновников торжества, глава Магнитогорска Сергей Бердников , принявший участие в церемонии награждения конкурсантов».

Чествовать и награждать победителей в Магнитогорск приехали заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов , депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев , председатель Челябинской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Конников . Все шесть дней, что проходили конкурсы, в Магнитогорске работала первый заместитель министра образования и науки области Елена Коузова , выразившая большую благодарность за теплый прием главе Магнитогорска и всей команде, работавшей над организацией большого педагогического праздника. Участие в церемонии награждения приняли заместитель главы Магнитогорска Александр Хохлов и начальник управления образования Магнитогорска Наталья Сафонова .

Участникам областных конкурсов были вручены дипломы лауреатов и специальные призы за стремление к профессиональному развитию и активную гражданскую позицию, обладателями их стали учитель математики из Красноармейского муниципального района Ильяс Габайдуллин и учитель физкультуры из Варненского муниципального района Евгений Маркин – молодые педагоги.

Победителям первого тура конкурсов были вручены дипломы финалистов. Среди них учитель начальных классов магнитогорской школы №5 Маргарита Твилинева. Учителя, ставшие лучшими по итогам второго тура, были награждены дипломами победителей. В их число вошла учитель истории и обществознания Магнитогорского многопрофильного лицея №1 Ирина Смяткина .

Специальный приз учредило общественное жюри из учеников, проводивших на конкурсе, возможно, самые интересные в своей жизни весенние каникулы, и их родителей. Он достался учителю начальных классов из Каслинского муниципального района Юлии Худяшовой и учителю физкультуры из Усть-Катава Вере Закировой.

Тем, кто выходил в этот день на сцену за наградами, были вручены благодарственные письма и Почетные грамоты министерства образования и науки Челябинской области, денежные премии регионального минобра, правительства области и обкома профсоюза работников образования, подарки от главы Магнитогорска. Лауреаты конкурсов получили сертификаты о повышении квалификации.

Конкурс действительно стал не только площадкой для проведения сложных конкурсных испытаний, но и крупным форумом по обмену педагогическим опытом, где родилась масса новых творческих идей, способных стать мощным стимулом к профессиональному развитию, проявились лучшие качества лучших учителей региона и царила удивительная дружеская атмосфера – об этом не раз на церемонии закрытия конкурсов говорили со сцены.

Учитель с человеческим лицом

Абсолютную победу в областном этапе конкурса «Педагогический дебют» одержал учитель математики Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Кирилл Гарбер. Кирилл Игоревич признался, что больше всего любит учить детей своему предмету и за победу в конкурсе прежде всего благодарен своим ученикам. Педагогический стаж абсолютного победителя составляет два года, а профессиональным кредо он избрал девиз: «Делай все для того, чтобы ученик превзошел своего учителя!»

«Сегодня в школе, а в первую очередь детям, нужны молодые, инициативные, творческие учителя, готовые работать по-новому. И это важное открытие помогает мне развиваться профессионально и строить работу так, чтобы ученики понимали необходимость полученных знаний, находили им применение, сами их добывали, получали удовольствие от процесса и результата своей деятельности. Работа с учениками невозможна без уважения к ним и их позиции. Когда научишься признавать достоинства личности другого человека в каждом ребенке, тогда ученики научатся слышать тебя, будут стремиться к покорению новых вершин», − пишет Кирилл Гарбер о своей профессии.

Звание абсолютного победителя регионального этапа конкурса «Учитель года России» присвоено учителю истории и обществознания челябинской гимназии №1 и… многодетной маме Екатерине Казаковой.

«Когда несколько лет назад у меня родился третий ребенок, мне сказали, что мне будет очень трудно состояться в профессии», − рассказала Екатерина Владимировна.

В школе лучший педагог области работает 11 лет, среди ее главных жизненных ценностей – бережное отношение к человеку, ответственность и неравнодушие к людям и делу.

Екатерина Казакова не склонна философствовать об учительской миссии, она убеждена, что все в этом мире, в том числе и ее профессия, начинается с любви. «Бывает день, когда в душе у тебя сохраняется одно детское лицо, например, одно слово его к тебе или твое к нему, но такое, которым можно покрыть все эти рассуждения о смысле профессии разом», − пишет она. А еще этот удивительный учитель не любит тишину на уроке…

Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» © Фото: Динара ВОРОНЦОВА
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg