Новости
25 марта 2018, 03:34

Город обретает притягательность. В администрации города обсудили стратегию развития Магнитогорской агломерации 

Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. На совещании под эгидой министерства экономического развития Челябинской области собрались руководители разных уровней из Магнитогорска, Челябинска и Башкортостана.

Поддержали актуальность темы и оренбуржцы, которые планируют присоединиться позже.

Стратегия развития агломерации предполагает создание опорных центров притяжения, таких, как Магнитогорск. Это выгодно для территорий Челябинской области и населенных пунктов Башкортостана, находящихся вблизи границы регионов. Они имеют естественное тяготение к Магнитогорску и Оренбургу, говорят эксперты.

Концепцию развития Магнитогорской агломерации, над которой работали специалисты из Москвы и Челябинска, представила д иректор инвестиционно-аналитического агентства ООО «Соинвест» Анастасия Кузьминова . По ее словам, агломерации юга региона, которую правильнее называть экономическим районом, отводится роль индустриального, образовательного, медицинского, сервисного центра. Специалисты подсчитали, что общая численность населения агломерации достигает 865 тысяч человек.

Одно из самых перспективных и многообещающих направлений развития – повышение транспортной доступности Магнитогорска, с чем согласны городские власти и бизнесмены. Перспективна для Росавтодора высокоскоростная трасса Екатеринбург-Оренбург через Магнитогорск, а также железнодорожная магистраль, проходящая с севера на юг, которые планируется построить до 2030 года. Это принципиально поменяет статус Магнитогорска, сделает его крупным транспортно-логистическим центром, отметила Анастасия Кузьминова.

Среди других ключевых направлений – производство строительных материалов. В Магнитогорске есть подобная отрасль, и ее надо развивать. Строительство многопрофильного медицинского центра с широкой специализацией на 600 мест в нашем городе укрепит и социально-экономические связи с соседними районами Челябинской области, Башкирии и Оренбуржья. Этот объект может приобрести межрегиональное значение как на уровне оказания экстренной медицинской помощи, так и диагностики.

Кроме того, планируется развивать туризм, сотрудничество в сельском хозяйстве, связанное с переработкой продукции, и социально-культурный обмен.

Все это повысит мобильность жителей агломерации, создаст ее дополнительную инвестиционную привлекательность, отметила заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева , выступившая как организатор презентации нового начинания. Документ будет еще обсуждаться. В министерстве ждут предложений и замечаний специалистов.

Поддерживают стратегию развития и власти Магнитогорска. Глава города Сергей Бердников отметил, что создание такого центра позволит быть, что называется, в тренде, и призвал руководителей разных уровней подключиться к обсуждению.

Ольга ПЯТУНИНА / Служба новостей «МР» © Фото: Динара ВОРОНЦОВА









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg