Новости
24 марта 2018, 15:34

Чуда не произошло. «Металлург» завершил борьбу в плей-офф Кубка Гагарина

Фото: ХК "Металлург", инфографика автора

Казань. Ярослав Косов вывел «Ак Барс» в финал конференции.

Кто бы мог подумать, что после победы в первом матче «Металлург» проиграет подряд сразу четыре игры? Кто бы мог подумать, что «Металлург» будет забрасывать не больше двух шайб? Кто бы мог подумать, что в отпуск «Магнитку» отправит обменянный по ходу сезона Ярослав Косов? Этих «кто бы мог подумать» наберется еще десяток, но от риторических вопросов и всей этой лирики нужно уйти к более прозаичным и материальным ценностям. А это, в первую очередь, мелочи, из которых сложился пазл победы «Ак Барса» и в заключительной игре проявилась вся его наглядность.

Начало матча с догонялок если уже не стало нормой, то, как минимум, удивления не вызывает. Фол Евгения Бирюкова, случившийся далеко от шайбы и близко к судьям, облегчил казанцам привычную задачу. Владимир Ткачев и Ярослав Косов к пятой минуте сделали 2:0. А дальше мы увидели самый открытый хоккей в этой серии: с быстрым проходом центральной зоны и моментами у ворот обеих команд. «Металлург» по традиции быстро вернулся в игру, Сергей Мозякин лазерной передачей (через три клюшки!) нашел Войтека Вольского на дальней штанге. А больше не получилось. Быстрые атаки не приносили результата, а позиционной игры практически не было. Цифры статистики после первого периода вновь не очень-то коррелируют с реальностью. Взять хотя бы вбрасывания. Магнитогорцы были лучше на точке, но главные вбрасывания, после которых случились обе шайбы, проиграли.

Синдром первых минут дал о себе знать и после перерыва. Очередное меньшинство, и очередная, прямо скажем, легкая шайба, которая при этом стала одной из лучших в плей-офф. Как и Ткачев , Иржи Секач при реализации лишнего, прокатился сквозь всю четверку меньшинства «Металлурга» и сотворил гол имени себя.Ощущения, что плей-офф для магнитогорцев закончился, не было совершенно. Были минуты большинства, были моменты: выход 1 на 1 Мэтта Эллисона, просто шикарный вывод на бросок Криса Ли.В обоих случаях Эмиль Гарипов был очень хорош. Василия Кошечкина тоже трудно обвинять за пропущенные шайбы. Весь второй период он продолжал держать «Магнитку» в игре, хотя у того же Секача и затем у Охтамаа были все шансы, чтобы закончить все.

Третий период для Казани был уже не про нападение. Смотрите сами: ноль бросков в створ, все на защиту своих ворот и блокирование бросков, защита и еще раз защита. Так ни одного броска за игру не сделал Джастин Азеведо, всего три смены в третьем периоде провел Иржи Секач, после жесткого столкновения не доиграл матч Данис Зарипов. Рисковать смысла не было. «Металлург» после неудачной попытки реализации лишнего, наоборот, делал все для спасения. Снял голкипера за пять минут до сирены, но моментов не было. Пара эпизодов с навалом на Гарипова и попытки протолкнуть шайбу в ворота вместе с голкипером. Не удалось. Реальные угрозы могли быть вновь после передач Мозякина, но на последних минутах партнеры либо устали, либо не прочувствовали задумок капитана, а Зарипов в этот вечер играл за «Ак Барс».

«Металлург» завершает плей-офф серией поражений и куда более системными проблемами, чем отсутствие голов. Дефицит заброшенных шайб лишь на поверхности. В равных составах в серии с «Автомобилистом» голов также было немного. Даже мало. По свежести событий можно найти крайних и среди тех, кто защищался (особенно если вспомнить шайбы Ткачева и Секача). Но какой в этом смысл? В спорте должен быть победитель, должен быть проигравший. Иногда ты проигрываешь. Наверное, если бы был отдельный плей-офф по игре в неравных составах, «Металлург» бы за серию против «Ак Барса» зацепился. Но в игре «5 на 5» казанцы были лучше, и заслуженно идут дальше.

Таким образом, обе магнитогорские команды: «Металлург» и «Стальные лисы», уступившие в плей-офф Кубка Харламова нижнекамскому «Реактору», завершили сезон. Единственным клубом из системы «Металлурга», продолжающим борьбу, является «Зауралье». Курганцы вышли в полуфинал Кубка Петрова, где сыграют с «Динамо» из Санкт-Петербурга. В составе «Зауралья» вполне возможно появление игроков основы «Магнитки»: Ильи Берестенникова, Игоря Швырева и Никиты Сироткина.

Антон ЕВСТИГНЕЕВ / Служба новостей «МР» © Фото: ХК "Металлург", инфографика автора
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg