Новости
23 марта 2018, 04:34

Добро пожаловать учиться. На базе МГТУ прошел день открытых дверей многопрофильного колледжа

Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В холле второго этажа яблоку негде упасть: потенциальные учащиеся изучают стенды с информацией о направлениях подготовки.

Когда первый наплыв школьников спадает, поближе познакомиться с теми, кто представляет отделения колледжа, удается и нам. Преподаватель Юлия Риве и ее студентки представляют специальность «Документационное обеспечение и архивоведение». После девятого класса ребята обучаются два года и десять месяцев, а далее есть несколько вариантов: можно продолжить получение знаний в МГТУ (благо, есть такое отделение), а можно сразу получить первое рабочее место. Юлия Анатольевна уверяет, что выпускники колледжа этой специальности востребованы, все находят работу.

«К тому же у наших ребят отличные шансы поступить в университет на бюджетные места. Судите сами: в прошлом году было десять выпускников с "красными" дипломами», – приводит пример преподаватель.

Ребята устраивали очереди к стендам преподавателей

О связи высшего и среднего образования говорит и ректор вуза Михаил Чукин :

«Стратегия университета – сближать два уровня образования: среднее специальное и высшее. Причем важно, что практические навыки, компетенции получают ребята уровня высшего образования, и в этом нам поможет колледж. И обратный процесс, когда более глубокие теоретические знания, доступ к современному лабораторному оборудованию доступны ребятам из ссузов».

Рядом с архивариусами разместился стенд технических направлений. Преподаватель колледжа, он же председатель студенческого научного общества МГТУ Игорь Ложкин с азартом рассказывает о полученных его подопечными грантах, о разработках. На демонстрационном столе размещены установки, которые используются в быту. Вот, например, пластиковый куб-светильник, совмещенный со сложной цепью электроники и со смартфоном. С помощью установленной на телефон программы владелец изобретения включает освещение либо регулирует его силу. Игорь Александрович рассказывает, что один из студентов применил разработку в спальне новорожденного ребенка, да еще установил и звуковую плату, теперь, когда малыш просыпается в темноте и плачет, загорается приглушенный свет. Игорь Ложкин приглашает юношей и девушек попробовать себя в роли электротехников, электронщиков, всех, кого интересует данное направление, поступать в колледж.

В колледже ребята увлекаются научными разработками и технологиями

Несмотря на то, что базовые специальности колледжа с техническим уклоном, физиков, химиков и металлургов должны кормить повара, пекари и кондитеры. Поварское и кондитерское дело – не менее востребованные специальности. Мастер производственного обучения Ольга Медведева поясняет, что подготовка в колледже строится на традиционных базовых элементах, но гибкость присуща все образовательному процессу. Поэтому в учебных классах учат крутить роллы и суши, печь пиццу, готовить салаты, пасту, все то, что предлагает сегодня клиентам сфера общественного питания. Четверокурсница Оксана Захарова на практике оттачивает полученные знания: готовит дома, а также подрабатывает в кафе. Говорит, что после выпуска твердо знает, где будет работать, ее там ждут с нетерпением.

Ждут с нетерпением и выпускников школ в колледже. Проректор по учебной работе МГТУ Ольга Назарова говорит, что для нынешних девятиклассников созданы все условия для получения образования, применение себе найдет любой – гуманитарий, технарь. Ежегодно колледж принимает почти 700 новых учащихся по 20-ти специальностям.

Найти себя здесь могут и гуманитарии, и технари

Многопрофильный колледж (МпК) – учебное заведение, функционирующее в университетском комплексе ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И.Носова». В его состав вошли Магнитогорский индустриальный колледж им. Н.И. Макарова, Магнитогорский государственный профессионально-педагогический колледж, Магнитогорский строительный колледж и Магнитогорский торгово-экономический техникум.

Основные направления подготовки: техника и технология строительства , информатика и вычислительная техника , электро- и теплоэнергетика , машиностроение , промышленная экология и биотехника , прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия , технология материалов , техника и технологии наземного транспорта , экономика и управление , сервис и туризм , образование и педагогические науки , история и археология.

Валентина СЕРДИТОВА / Служба новостей «МР» © Фото: Динара ВОРОНЦОВА









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg