Новости
18 марта 2018, 06:04

Не для тех, кто против всех. 18 марта нам предстоит выбирать главу государства из восьми кандидатов

Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В избирательном бюллетене их фамилии располагаются в алфавитном порядке. А вот рейтинги с канонами букваря не согласуются. Тут избирком сообщает, а электорат располагает.

На финишной прямой соискатели «новопрезидентских» полномочий перемещаются по городам и весям – «хождение в народ». На территориях, где не ступала нога кандидата, электорат, вынужденный оставаться один на один с телевизором, судит о происходящем исключительно по транслируемой на экране картинке. И что же он видит? Не всякий раз то, что планировали политтехнологи. Судя по высказываниям, которыми пресыщены просторы Интернета, видит он действительно разных претендентов. Парад программ. Буквально все хороши, поскольку состоят из сплошных «шагов» в сторону дальнейшего благополучия России. Страдают одним и тем же изъяном: ни одна программа не содержит гарантий исчерпывающего воплощения. Но все активны. Команды борются за предпочтения беспартийных. Один только самовыдвиженец агитацией не занимается. Почему?

Историческая «амнезия»

По мнению руководителя аналитического департамента Центра политических технологий Татьяны Становой , «избирательная кампания стартовала в условиях, максимально комфортных для Владимира Путина. Уровень его электоральной поддержки – самый высокий за всю историю (если сравнивать с предвыборными периодами).Системная оппозиция пребывает в политическом анабиозе, несистемная осталась за бортом кампании. При этом ситуация в экономике выглядит стабильной: самая низкая за современную историю России инфляция, умеренный рост нефтяных цен и расширение бюджетных возможностей для социальных «подарков» (опубликовано на сайте «Версия»).

Однако, настолько ли уж идеальны стартовые позиции для действующего президента? Нет, не настолько. И не идеальны вовсе. Весьма представительная часть независимых аналитиков считает с точностью до наоборот. Они убеждены, что именно необходимость исполнения будничных обязанностей главы государства является для Путина не подспорьем, а главным препятствием для наращивания своего «форвардского веса», поскольку едва ли не каждый его шаг интерпретируется как разновидность агитации и дает повод другим участникам марафона упрекать лидера в использовании служебного положения. И если каждый кандидат мнит, что главный соперник «для себя любимого» только один, то у действующего президента в соперниках числятся все семеро.

Некоторые эксперты полагают, что ослабить позиции фаворита невольно могут и те, кто его поддерживает. По их мнению, «путинское большинство» за 18 лет стабильности впало в инертность, расслабилось и обленилось, уверенное − выстроенная президентская вертикаль настолько прочна и надежна, что особых усилий вовсе не требуется, и обеспечить победу своего кандидата можно, «не слезая с дивана». Таких «симпатизантов», видимо, поделом упрекают в беспечности, безответственности и беспамятстве. Имеется в виду «историческая забывчивость», которая не принимает в соображение уроков прошлого, ярко иллюстрирующих пагубу пассивных позиций.

Например, на выборах депутатов Учредительного собрания в 1917 году убедительную победу одержали эсеры. Тем не менее это не защитило «учредилку» от роспуска Советской властью. Оглянуться не успели, как ранним утром 6 января 1918 года начальник караула Таврического дворца матрос-анархист Анатолий Железняков поднялся на трибуну докладчиков и, обращаясь к главе Учредительного Собрания России Виктору Чернову, произнес ставшую монументом фразу: «Караул устал! Ваша болтовня не интересует трудящихся. Освободите помещение»! Правда, никакого силового разгона депутатов не последовало: возмущенных криков было много, но разошлись народные избранники самостоятельно. А на следующий день, придя к месту заседаний, обнаружили двери Таврического дворца запертыми. Вот и вся недолга. Почему большевикам это удалось сделать? Потому что им это сделать позволили.

Пролетело время. Наступил 1991 год. 17 марта граждане Советского Союза на специальном референдуме проголосовали за сохранение СССР. Точнее, они считали, что голосуют именно за это, но реальность оказалась «несколько» сложнее. 8 декабря 1991 года главы Республики Беларусь, России и Украины, «отмечая, что переговоры о подготовке нового Союзного Договора зашли в тупик, объективный процесс выхода республик из состава Союза ССР и образования независимых государств стал реальным фактом», заключили Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств — межправительственной и межпарламентской организации, не имеющей статуса государства. Владимир Путин назвал (и не один раз в разные годы) распад СССР трагедией для миллионов людей.

«На мой взгляд, мы вместе с водой и ребенка выплеснули, вот в чем проблема. Освобождение от диктатуры необязательно должно было сопровождаться развалом государства, − сказал президент РФ в интервью германским телеканалам и добавил. − Знаете, у нас говорят: те, кто не жалеют о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто жалеют - у того нет головы. Мы не жалеем об этом, мы просто констатируем факт и знаем, что смотреть нужно не назад, а вперед. Мы не позволим прошлому хватать нас за рукава и не дать нам возможности идти вперед. Мы понимаем, куда мы должны двигаться. Но мы должны исходить из ясного понимания, что произошло».

В объятиях абсентеизма

По мнению аналитиков, чисто психологически понятно желание определенной части электората все же проявить «гражданскую позицию» в виде как бы протестного голосования. И ранее это могло выглядеть для самого голосующего как некоторая «инвестиция в будущее». Но теперь голосование за полуторапроцентного кандидата выглядит уже анекдотично и безответственно. Наверняка охочие занять позицию «на диване» найдутся и ныне, поскольку такие «избиратели» находились всегда. Подобную электоральную ориентацию политологи и социологи называют абсентеизмом. Ничего особенного. Подобный феномен наличествует в любом обществе: развитом и неразвитом, демократическом и тоталитарном и т. п. Коварная это штука.

Это не просто когда гражданин не с той ноги встал. Это «намеренное неучастие в голосовании на выборах или референдуме граждан, обладающих активным избирательным правом, уклонение избирателей от участия в голосовании при выборах представительных органов, главы государства. Абсентеизм вызван, как правило, аполитичностью граждан, низким уровнем политической компетенции избирателей, низкой значимостью результатов выборов для граждан» (Политическая наука: Словарь - справочник . Сост . проф. политологических наук Санжаревский И . И . 2010) .

Более всего удручает заключение ученых о том, что абсентеизм - крайне опасная ситуация. Пассивное, равнодушное общество, уклоняющееся от участия в политической жизни страны - это прямая дорога к тоталитаризму и автократии. Дойдут ли президентские выборы до второго тура или нет – гадать не станем, хотя некоторые эксперты подобную вероятность допускают. Однако в любой ситуации протестный электорат, бойкотирующий выборы в принципе, попадает в довольно неловкую ситуацию и выглядит не как лежащий на диване наивный абсентеист, а как «ни разу не грамотный» мужик с топором на суку. Не придется ли в будущем пожалеть о такой «позиции»?

Марина Сергеева, депутат МГСД, председатель фонда «Я – женщина» :

– Конечно же, я пойду на выборы! Для меня не имеет значения, какие они – городские, областные, федеральные. Я всегда хожу, причем вместе со своей семьей! Во-первых, это мой долг, как гражданина России, во-вторых, я подаю пример своему сыну, как с детства принимать собственные решения, быть грамотным и ответственным человеком.

Я не понимаю людей, которые сидят дома, а потом начинают жаловаться, что кто-то что-то решил за них. Россия – это мы с вами! Нужно не на кухне соседу жаловаться на плохую жизнь, а делать что-то для ее улучшения: ставить цели, учиться новому, совершенствоваться в работе и открыто высказывать свое мнение, свои симпатии и недовольство.

В этой предвыборной гонке впервые за более чем 20 лет участвуют восемь кандидатов! Кто мешает подняться с дивана и высказаться? Своим голосом на избирательном участке! Как можно рассуждать о лучшей жизни и при этом никак в этой жизни не участвовать, не стремиться что-то изменить или, наоборот, сохранить и преумножить?

Все, что происходит в нашей стране, – это наше с вами дело. Это мы создаем историю, это мы добиваемся результатов, это мы решаем, как прожить очередной день. От удовлетворения своих элементарных потребностей до строительства новых жизненных планов, нашего будущего. Мы – это новая Россия. И мне очень хочется, чтобы жители моего государства были активным, проявляли заинтересованность, инициативу и участие. Тем более в столь масштабном событии как выборы руководителя страны, в которой все мы живем!

Алексей ТЮПЛИН / Служба новостей «МР» © Фото: Динара ВОРОНЦОВА
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg