Новости
16 марта 2018, 05:34

Уроки французского

Целый семестр студенты из МГТУ слушали лекции и сдавали экзамены в Сент-Этьене.

Это стало возможным в результате программы академической мобильности, которая реализуется в магнитогорском университете. Она предусматривает прохождение части образовательной программы в вузе-партнёре за рубежом. А студенты из других стран учатся в МГТУ.

Без домашних заданий

На прошлой неделе в университете состоялась встреча, где участники программы делились опытом. Рассказали, что Сент-Этьен - небольшой город, в котором живут около 200 тысяч человек. Учились магнитогорские студенты в Университете Жана Монне по тем же направлениям, что и в родном городе - мехатроника и робототехника. Лекции были изредка на английском, а в основном на французском языке. Причём ребятам удалось выучить его всего за семь месяцев.

- Конечно, сначала было тяжело, - признаётся Александр Гиллер. - Но уже недели через четыре всё понимал. Появились друзья. Очень понравился город - красивый, старинный. У него богатая история. Здесь производили текстиль, оружие и велосипеды.

Студент МГТУ Камиль Низамов рассказал, что, как и однокурсники, изучал во Франции девять предметов. Основные - энергетика, автоматика, электрические сети, электронные системы, электромагнитная совместимость.

- В вузе 20-балльная система оценок, - отметил он. - Каждая работа имеет свою "стоимость", из которой складывается общая оценка. Для положительной нужно набрать больше десяти баллов. Наши результаты в среднем составили 15-16 баллов. В Университете Сент-Этьена практикуют большой экзамен, когда студенты в просторной аудитории в течение полутора-двух часов пишут ответ. Бывают и локальные, которые проходят в течение 15 минут в виде теста.

Дмитрий Бирюков добавил, что лекции проводят для всего потока, в котором 60-70 человек. Поток делится на группы. В одной из них студенты из Магнитки и занимались с французскими учащимися. В Университете Жана Монне оказалось довольно много практических занятий на лабораторных стендах.

- Сразу после выполнения практической работы необходимо сделать расчёты и выводы, - пояснил Дмитрий. - При этом не нужно оформлять работу в виде отчёта. Вы можете показать свои записи преподавателю, если имеются вопросы. И там не дают домашних заданий.

Милый город

Студенты рассказали, что общаться оказалось проще, чем они думали. Хотя языковой барьер сначала мешал, но им все помогали. В том числе и преподаватели. Если видели, что россияне чего-то не понимают, долго и старательно объясняли материал.

Жили ребята примерно в таком же общежитии, какие предоставляет МГТУ. Только комнаты там рассчитаны на одного человека и по размеру они меньше. Готовили сами, иногда ходили в студенческую столовую.

Запомнились им музей искусства и промышленности Сент-Этьена, маленькие машины, узенькие улочки, очень вежливые французы. И, конечно, путешествия на каникулах. Студентам удалось съездить в Париж, а также посмотреть другие страны - Голландию, Швейцарию.

На французском они теперь говорят почти свободно. И стали переводчиками в беседах со студентами из Сент-Этьена, которые учатся в МГТУ. Иностранные студенты немного знают русский. Правда, смущаясь, пояснили, что пока ещё "нехорошо говорим".

Климан Брэда изучает электроэнергетику и электротехнику. Климан Биаль - механику, проектирование технологических машин и комплексов. В Магнитке они месяц. Живут в общежитии. Магнитогорск называют милым городом. Учатся играть в хоккей, кататься на лыжах. Побывали в Москве и Санкт-Петербурге. Говорят, что давно хотели посмотреть Россию и рады своему приезду сюда. Лекции для них читают на французском и английском языках. Обратно во Францию ребята уедут в мае. Климан-электрик собирается после производственной практики на год съездить поучиться в Швецию. А Климан-механик, получив диплом, планирует пойти в инженерную школу в Сент-Этьене.

Чудеса мотивации

- У нас около десяти программ академической мобильности, когда студенты могут выезжать в вузы-партнеры и проходить там обучение, - отметил проректор по международной деятельности МГТУ Алексей Корчунов. - Самое популярное направление итальянское. Сотрудничаем с университетами Падуи, Милана. Проходим практику на предприятиях компании Danieli. С 2012 реализуется программа академической мобильности с Францией. В этом году начали работать в этом направлении с Сербией и Европейским гуманитарным университетом Вильнюса.

Реализуют в вузе и программу двойных дипломов с китайским университетом. В соответствии с ней студенты изучают логистику два года в Магнитогорске и ещё столько же в Китае, а потом получают дипломы двух вузов. Есть договоры по обмену научными сотрудниками и преподавателям. В прошлом году один аспирант защитил кандидатскую в Падуе. Гордостью МГТУ стал и Богдан Балашов из Института металлургии, машиностроения. Он защитил выпускную квалификационную работу бакалавра в рамках международного соглашения о совместной образовательной программе. Два года проходил обучение в технологическом институте Университета Жана Монне. А летом прошлого года получил два диплома - МГТУ и французского вуза.

- Чтобы попасть в программы и учиться в зарубежном в вузе, нужно, прежде всего, быть внутренне к этому готовым, - подчёркивает Алексей Корчунов. - Программа академической мобильности подразумевает, что вы проведёте полгода в вузе другой страны, слушая преподавателей, которые говорят на иностранном языке. И сдавать экзамены придётся тоже не на русском. Всё это требует внутренней организации. Конечно, надо учить язык, должна быть хорошая успеваемость. Хорошая мотивация творит чудеса, многое становится возможным. Приятно видеть студентов, которые вернулись после обучения в зарубежных вузах совсем другими.

Открытый мир

В прошлом году была уникальная ситуация, когда магнитогорский вуз участвовал практически во всех программах Европы. Ныне завершились три больших образовательных проекта Еврокомиссии TEMPUS, но МГТУ подключился к исследованиям "Горизонт-2020", а также заслужил грант европейской программы по развитию молодёжного предпринимательства. И принимает участие в новом проекте консорциума вузов по разработке инженерных программ. В нём будут участвовать высшие учебные заведения Великобритании, России, Литвы. Есть немало и других программ, которые могут расширить возможности для студентов и преподавателей.

В МГТУ первооткрывателем по программе академической мобильности была кафедра машиностроения. Затем к ней присоединился Институт энергетики. Немалый вклад в развитие международной деятельности университета вносит кафедра автоматизированного электропривода и мехатроники под руководством Александра Николаева.

- В прошлом году удалось добиться прогресса, - отметил Александр Аркадьевич. - Был согласован учебный план образовательной программы. Пришли к большему соответствию программ нашего университета и Сент-Этьена.

Сейчас в Магнитке учатся студенты не только из Франции. Два месяца в городе девчонки из Милана. Есть и другие иностранцы, которым хочется не просто получить образование, а ещё и посмотреть мир. Он открыт и для магнитогорских студентов. Нужно лишь приложить усилия…

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg