Новости
26 февраля 2018, 01:35

Шансы выжить - минимальные. В Магнитке бродячих животных убивают на улице и сжигают на свалке

Магнитогорск. На уходящей неделе администрация города наконец-то заключила договор по отлову бродячих животных.

Ранее мы уже писали о сложившейся ситуации. Напомним, контракт должен был быть заключен еще в конце 2017 года . Но из-за жалобы, которая поступила в УФАС от зоозащитников, муниципальная закупка была отменена – до 10 февраля. Антимонопольщики нашли нарушения в техзадании для исполнителя муниципального заказа. Только со второй попытки чиновники определили победителя. Им оказался индивидуальный предприниматель, который и в прошлом году занимался отловом бродячих животных в Магнитогорске. К слову, кроме него на конкурс никто и не заявлялся.

Как оказалось, именно к исполнителю муниципального заказа у зоозащитников накопилось немало претензий. Главная из них заключается в том, что предприниматель не отлавливал животных, а фактически убивал их на месте. И всё это происходило с молчаливого согласия чиновников.

Как должно быть в идеале

Законодательство чётко регулирует деятельность по отлову безнадзорных животных и уж точно запрещает умерщвлять животное на месте отлова. Надо полагать и исполнитель муниципального заказа, и представители управления экологии городской администрации об этом прекрасно знают. Но как показывает практика, этим знанием они зачастую пренебрегают.

Итак, если на территории города появилась бродячая собачка, то ей должен заняться сотрудник службы, которая занимается отловом таких животных. Собаку в первую очередь нужно обездвижить (не умертвить!) на месте, после чего показать ветеринару. По закону любое отловленное бродячее животное нужно поместить под карантин на 10 дней. Всё это время за животным наблюдают. Если выяснилось, что у собаки бешенство или другая опасная болезнь, то её усыпляют. А если животное полностью здорово, то ему проставляют прививки и отправляют на передержку в специальный пункт содержания или приют.

Параллельно организация, которая занимается отловом, должна сообщить об обнаруженном животном. Если в течение полугода не найдётся хозяин собаки или не откликнутся жители, которые готовы приютить пса, то животное автоматически становится собственностью организации по отлову. Тут уж её представители будут иметь полное право усыпить собаку, раз она совершенно никому не нужна.

Именно так в идеале должны выглядеть «мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Но магнитогорская действительность сурова.

Лишились любимицы

Случай, который наглядно показывает «особенности» работы предпринимателя, занимающегося отловом животных, произошел в одном из городских поселков. Жительница города, которая проживает в частном доме, в начале ноября 2017 года обнаружила, что пропала любимица её семьи — беспородная собака по кличке Дана. Женщина с мужем начали искать собаку и узнали от соседей, что они свою собаку вряд ли еще когда-нибудь увидят. Как оказалось, накануне на их улице неизвестный мужчина стрелял в собак из пневморужья. Он-то и подстрелил Дану. После этого он погрузил тушку животного в свою «Газель» и уехал.

Уже на следующий день женщина была в управлении экологии городской администрации, где ей рассказали о муниципальном контракте, по которому один из предпринимателей отлавливает всех собак без намордника и поводка. Исполнителем по этому контракту являлся некто Виталий Самойлов, с которым тут же связались.

Мужчина рассказал, что отлавливал собак по заявке, и что они были агрессивные. Тут стало ясно, что любимицы магнитогорской семьи уже нет в живых. Но хозяйку Даны это не остановило. Она попыталась узнать, где содержатся собаки и кошки, которых отлавливает предприниматель по контракту с администрацией, какие ветеринары осматривают животных после отлова.

Это не отлов

Как оказалось, большая часть животных, «отловленных» предпринимателем, была умерщвлена. По предыдущему контракту - более 500 животных за неполный год. Причем, убивают бродячих животных изощрённо — препаратом «Адилин-супер». Это средство относится к группе миорелаксантов. Другими словами, оно приводит к расслаблению мышц диафрагмы при котором животное элементарно не может сделать вдох и, будучи в сознании, умирает от удушья в ужасных муках. Именно с таким препаратом «охотился» предприниматель и на Дану. Всё это происходило в жилом секторе, хотя препарат «Адилин-супер» относится к высокоопасным веществам. По словам зоозащитников, его можно использовать только в очаге эпизоотии – то есть в месте массового заражения животных ящуром, бешенством, африканской чумой свиней или другим опасным заболеванием.

Начальник ОГБУ «Магнитогорская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Сергей Цинковский отметил, что при определенной дозировке препарата, им можно обездвижить животное. Впрочем, в официальном ответе, который получили зоозащитники от Минсельхоза РФ, говорится, что «Адилин-супер» предназначен исключительно для вынужденного бескровного умерщвления животных. При этом инструкция не предполагает, что его можно использовать для обездвиживания животного. Вывод напрашивается сам собой: предприниматель занимается целенаправленным убийством безнадзорных.

А где содержат?

Судя по ответу мэрии, который получили представители благотворительного фонда «Арни», временное содержание отловленных животных в Магнитогорске всё-таки осуществляется. Правда, осуществляется оно, как оказалось, только на бумаге.

Хозяйка, лишившаяся своей собаки Даны, решила выяснить, что это за приют для животных, который располагается на Чкалова, 83. В ответе за подписью главы города Сергея Бердникова, значится именно этот адрес. На деле же оказалось, что это ветстанция, на которую, по словам самих ветеринаров, предприниматель отловленных собак практически никогда и не привозил. Во дворе ветстанции — пустые клетки.

В разговоре с женщиной ветврачи рассказали, куда предприниматель девает трупы умерщвлённых животных. Оказалось, что история некоторых бродячих собак, «отловленных» Самойловым, заканчивается на городской свалке. Здесь предпринимателя видят частенько. Сюда он приезжает, чтобы сжечь трупы животных — практически всегда в одном и том же месте. Уже подходя к месту ощущается странный запах. Оказалось, что мёртвых собак обкладывают автомобильными покрышками и поджигают. Среди наполовину сгоревших трупов животных женщина нашла и свою Дану. Точнее, она нашла то, что от неё осталось.

Сколько собачьих трупов сожжено на свалке за прошлый год — вряд ли кто-нибудь сможет сказать. По словам зоозащитников, все эти животные даже не были обследованы ветеринарами. И если у одной из несчастных собак было, например, бешенство, то сжигание трупа на свалке, мягко говоря, не самый надежный способ борьбы с болезнью. Скорее, это способ её распространения.

Приют - вечная проблема

Уже более 10 лет магнитогорские зоозащитники пытаются достучаться до городских властей. За это время в Магнитогорске сменилось несколько мэров, но приюта для безнадзорных животных так и не появилось. Именно он и становится камнем преткновения, когда обсуждается проблема бродячих животных. В такой ситуации только волевое решение нынешних властей города может что-то изменить.

Пока же борцам за права животных, в частности, благотворительному фонду «Арни», остаётся писать жалобы во все инстанции, чтобы остановить бесконтрольный отстрел животных на улицах города. Им даже удалось в прошлом году привлечь к ответственности замглавы Магнитогорска , который, по мнению правозащитников, ответил на их официальный запрос отпиской.

Интересно, что в техзадании проведенного на днях конкурса есть упоминание о карантине, передержке животных, об осмотрах ветеринаром. Правда, будут ли выполняться эти условия – большой вопрос. Ведь для передержки десятков животных нужно как минимум подходящее помещение.

Тем временем, хозяйка убитой собаки подала иск в суд. Ответчиками выступают не только непосредственный исполнитель так называемого «отлова», но и администрация города. К слову, предпринимателю Самойлову не привыкать участвовать в судебных тяжбах. В прошлом году он уже был привлечён к административной ответственности за умерщвление чужой собаки, которая была с ошейником. Тогда его приговорили к штрафу в размере 300 рублей. Именно в такую сумму суд оценил жизнь домашнего питомца.

А всем владельцам собак остается только посоветовать внимательней следить за своими питомцами во время выгула и покрепче держать поводок. Ведь, как показывает практика, убежавшая собака в нашем городе легко может попасть под прицел пневморужья и оказаться на свалке.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg