Новости
25 февраля 2018, 15:04

Из Кореи с «золотом»!

Вот и завершилась олимпийская сказка. Кто бы что ни говорил про отсутствие энхаэловцев, но олимпийский турнир по хоккею получился непредсказуемым и по-своему интересным. Многие ждали финала Россия – Канада, но так и не дождались. Вне подиума остались шведы, финны и чехи. А родоначальники хоккея не без труда зацепились за «бронзу». Да и финал для российской дружины не стал легкой прогулкой – команда в концовке третьего периода была в шаге от пропасти…

МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ – МЫ ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ!

Всего один матч. Всего один шаг. Всего несколько мгновений, чтобы олимпийская мечта сбылась. Можно было подумать, что немцы вполне «насытившись» победами над Швецией и Канадой, в финале будут отбывать номер. Но не тут-то было! Германия и не собиралась сдаваться без боя. Наоборот, аппетит приходит во время еды. Так и у немцев – с каждой минутой матча они играли все увереннее и увереннее.

На финишной ленточке первого периода хоккеисты сборной России открыли счет. Казалось, что со второго периода игра пойдет под диктовку подопечных Олега Знарка. Но это лишь казалось. Немцам удалось сравнять счет. А третий период без валидола смотреть было уже нельзя.

На 54-й минуте нашей команде удалось выйти вперед. Идеальный по точности бросок с угла удался Никите Гусеву – 2:1. Радовались мы недолго. Уже через 10 секунд немцы счет сравняли. А когда на 57-й минуте хоккеисты Германии вышли вперед: сердца многих российских болельщиков замерли. На последней минуте третьего периода наша команда осталась в меньшинстве, но сняв вратаря смогла сравнять счет. Тот же Никита Гусев с неудобной руки поразил ближний угол - 3:3!

В середине овертайма наша команда получила численное преимущество и сразу же его реализовала. Никита Гусев отдал перадачу на Кирилла Капризова, и тот в касание отправил шайбу в ворота – 4:3. Тяжелейшая и красивая победа в олимпийском финале! Россия – олимпийский чемпион по хоккею!

Таким образом, отечественные хоккеисты в девятый раз завоевали золотые медали Олимпийских игр. Последний раз победу на Играх мы праздновали в 1992 году. Сборная СССР семь раз побеждала на Играх (1956, 1964, 1968, 1972, 1976, 1984, 1988). Последний раз российские хоккеисты выигрывали медали Олимпиады в 2002 году. На Играх в Солт-Лейк-Сити сборная России завоевала бронзу, в матче за третье место была обыграна сборная Белоруссии (7:2). Единственными хоккеистами из той команды, которые сыграли в Пхёнчхане, являются Павел Дацюк и Илья Ковальчук.

ОИ-2018. Сборная России – Сборная Германия 4:3 ОТ (1:0, 0:1, 2:2, 1:0)

Шайбы:

1:0 Войнов (Гусев, Капризов) 19:59

1:1 Шютц (Мацек, Хагер) 29:32

2:1 Гусев (Капризов, Дацюк) 53:21

2:2 Кахун (Мауэр, Эхлиц) 53:31

2:3 Мюллер (Эхлиц, Хордлер) 56:44

3:3 Гусев (Зуб, Капризов) 59:04 ГМ

4:3 Капризов (Гусев, Войнов) 69:40 ГБ

Вратари: Кошечкин – Аус ден Биркен

Броски: 30-25

Штраф: 6-4

СПАСИБО ГЕРМАНИИ ЗА ТАКОЙ ФИНАЛ!

Что нужно знать о сборной Германии, которая на этой олимпиаде сотворила две сенсации? Немцы выбили действующих чемпионов мира шведов, а затем и действующих олимпийских чемпионов канадцев! Более того, сборная Германии была близка к тому, чтобы сотворить и третью сенсацию – уже в финале корейского турнира!

Успехи германского хоккея в основном связаны с первой половиной XX века. Двукратный чемпион Европы 1930 и 1934 годов. Серебряные (1930, 1953) и бронзовые (1932, 1934) медали чемпионатов мира. Что касается успехов на олимпийских турниров, то Германия дважды забиралась на пьедестал. И оба раза довольствовалась бронзовыми наградами!

В далеком 1932 году в американском Лэйк-Плэсиде в хоккейном турнире участвовало всего-то четыре команды: Канада, США, Германия и Польша. Все участники сыграли в один круг по два матча. В такой же последовательности команды заняли итоговые места. Так у немцев появилась первая олимпийская «бронза».

На зимней Олимпиаде 1976 года в австрийском Инсбруке команда ФРГ в матче за третье место обыграла самих американцев 4:1 и выиграла «бронзу». Этот турнир запомнился бойкотом некоторых команд. Канада, которая не выступала на чемпионате мира 1975 года, отказалась выступать на играх в Инсбруке, заявив, что международные правила запрещают им использовать профессиональных игроков и при этом не признают игроков из стран Восточной Европы как профессионалов. С таким же заявлением выступила Швеция, уже отобравшаяся на Игры, а с турнира позже снялись сборные ГДР (лучшая команда дивизиона B) и Норвегия (лучшая команда дивизиона C). Вследствие этого всех снявшихся заменили еще две команды из дивизиона B (Румыния и Япония) и вторая команда дивизиона C (Болгария). При таком раскладе фаворитами стали сборные СССР и ЧССР, а немцам удалось опередить финнов и американцев.

И еще одна любопытная деталь. Как все-таки изменился европейский хоккей! Как вырос класс многих команд, стали сильнее чемпионаты Швейцарии, Германии, Финляндии и Швеции. А ведь каких-то 45 лет назад наши хоккеисты «разделывали» немцев под орех. Так, весной 1973 года состоялось два матча: в марте советские хоккеисты раскатали сборную ФРГ 17:1, а в начале апреля – 18:2. И сравните сейчас – немцы практически не уступали в силовой борьбе, здорово держали темп и свои моменты старались использовать по максимуму. Германии можно сказать только спасибо за такой шикарный финал!

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА БЕЗ «ЗОЛОТА»!

Трудно в это поверить, но 24 года мы не могли выиграть золотые медали в хоккее на Играх. Какой-то злой рок преследовал нашу команду.

ХРОНИКА ОЛИМПИЙСКИХ ИГР:

1992 Альбервилль (Франция)

Главный тренер: Виктор Васильевич Тихонов

Капитан: Вячеслав Быков

Результат: «золото»

1994 Лиллехаммер (Норвегия)

Главный тренер: Виктор Васильевич Тихонов

Капитан: Александр Смирнов

Результат: 4-е место

1998 Нагано (Япония)

Главный тренер: Владимир Владимирович Юрзинов

Капитан: Павел Буре

Результат: «серебро»

2002 Солт-Лейк-Сити (США)

Главный тренер: Вячеслав Александрович Фетисов

Капитан: Игорь Ларионов

Результат: «бронза»

2006 Турин (Италия)

Главный тренер: Владимир Васильевич Крикунов

Капитан: Алексей Ковалёв

Результат: 4-е место

2010 Ванкувер (Канада)

Главный тренер: Вячеслав Аркадьевич Быков

Капитан: Алексей Морозов

Результат: 6-е место

2014 Сочи (Россия)

Главный тренер: Зинэтула Хайдярович Билялетдинов

Капитан: Павел Дацюк

Результат: 5-е место

2018 Пхёнчхан (Южная Корея)

Главный тренер: Олег Валерьевич Знарок

Капитан: Павел Дацюк

Результат: «золото»

Последний раз «золото» наша страна брала в хоккее на развалинах СССР. Тогда во Францию наша команда поехала без гимна, без флага, без атрибутики. Но именно тогда Тихонову удалось поставить жирную точку на советской эпохе. Эпохе, когда «красная машина» несколько десятилетий ехала на максимальной скорости! С 1956 по 1988 годы сборная СССР 7 раз из девяти возможных выигрывала медали высшей пробы. Канадцы никак не могли «подвинуть» нашу команду с королевского трона. Лишь дважды в 1960 и 1980 годах сборная СССР довольствовалась, соответственно, «бронзой» и «серебром».

Сейчас в Корею российская дружина тоже поехала без гимна, без флага и без атрибутики. В «войне» спортивных чиновников мы понесли потери. Но, несмотря на это, многие спортсмены прибыли в Корею биться за себя и за страну! Это касалось и наших хоккеистов. Таким образом, «золотой финал» завершился очень красиво, закольцевав 1992 и 2018 годы. Мы снова олимпийские чемпионы! Пусть и без флага и гимна – зато злее были!

«МЕТАЛЛУРГ» В КОРЕЕ!

На нынешней Олимпиаде магнитогорский «Металлург» был представлен шестью хоккеистами: по двое выступили за Россию и Канаду, по одному – за Чехию и Финляндию.

Василий КОШЕЧКИН, вратарь (Россия)

6 игр, 8 пропущенных шайб, 2 «сухаря», коэффициент надежности 1.38

Василий здорово провел всю Олимпиаду. Более того, в рамках олимпийского турнира он дважды «засушил» соперников. Опыт и мастерство Кошечкина внесли большой вклад в общую победу команды.

Крис ЛИ, защитник (Канада)

6 игр, 5 (0+5) очков, полезность «-1»

Крис Ли в целом остался верен себе: часто подключался к атакам, а его пасы высоко оценили партнеры по команде! Пять баллов Ли все-таки набрал.

Войтек ВОЛЬСКИ, нападающий (Канада)

6 игр, 4 (3+1) очка, полезность «+3»

Войтек Вольски стал одним из голеадоров своей команды. Очень здорово и уверенно отыграл весь турнир!

Оскар ОСАЛА, нападающий (Финляндия)

4 игры, 1 (0+1) очко, полезность «+1»

Оскар не сразу появился в основе сборной Финляндии, тем не менее в четырех матчах сыграть успел. Увы, финны остались без медалей.

Ян КОВАРЖ, нападающий (Чехия)

6 игр, 5 (3+2) очков, полезность «+2»

Ян Коварж стал одним из лидеров своей команды. Здорово отыграл весь турнир, набрав аж 5 очков. В матче за третье место чехи проиграли канадцам.

Сергей МОЗЯКИН, нападающий (Россия)

6 игр, 4 (1+3) очка, полезность «0»

Для капитана «Металлурга» это был турнир мечты! И Сергей Мозякин сумел воплотить свою мечту в реальность. А его гол словенцам запомнится на всю жизнь.

МАГНИТОГОРЦЫ НА ОЛИМПИАДАХ!

До корейских Игр лишь двум хоккеистам с магнитогорской пропиской повезло быть участниками олимпийских соревнований. Но при этом выиграть медали никому не удавалось.

Евгений Малкин и Николай Кулёмин на предыдущих Играх остались, к сожалению, без медалей. У Евгения и вовсе было аж три попытки, но все, увы, мимо подиума. Зато это удалось сделать Егору Яковлеву с первой же попытки! С победой, Егор!

МАТЧ ЗА МАТЧЕМ

А теперь все вместе вспомним олимпийские мгновения хоккейного турнира в Корее. Как шли турнирные баталии. Какой путь проделала сборная России, чтобы снова выиграть медали высшей пробы!

ГРУППОВОЙ ЭТАП:

14 февраля, среда

Группа B. 1-й тур Словакия – Россия 3:2 Группа B. 1-й тур США – Словения 2:3 (ОТ)

15 февраля, четверг

Группа C. 1-й тур Финляндия – Германия 5:2 Группа C. 1-й тур Норвегия – Швеция 0:4 Группа A. 1-й тур Чехия – Корея 2:1 Группа A. 1-й тур Швейцария – Канада 1:5

16 февраля, пятница

Группа B. 2-й тур США – Словакия 2:1 Группа B. 2-й тур Россия – Словения 8:2 Группа C. 2-й тур Финляндия – Норвегия 5:1 Группа C. 2-й тур Швеция – Германия 1:0

17 февраля, суббота

Группа A. 2-й тур Канада – Чехия 2:3 (Б) Группа A. 2-й тур Корея – Швейцария 0:8 Группа B. 3-й тур Россия – США 4:0 Группа B. 3-й тур Словения – Словакия 3:2 (Б)

18 февраля, воскресенье

Группа C. 3-й тур Германия – Норвегия 2:1 (Б) Группа A. 3-й тур Чехия – Швейцария 4:1 Группа A. 3-й тур Канада – Корея 4:0 Группа C. 3-й тур Швеция – Финляндия 3:1

20 февраля, вторник

QP. Квалификация плей-офф США – Словакия 5:1 QP. Квалификация плей-офф Словения – Норвегия 1:2 (ОТ) QP. Квалификация плей-офф Финляндия – Корея 5:2 QP. Квалификация плей-офф Швейцария – Германия 1:2 (ОТ)

21 февраля, среда

QF. Четвертьфинал Чехия – США 3:2 (Б) QF. Четвертьфинал Россия – Норвегия 6:1 QF. Четвертьфинал Канада – Финляндия 1:0 QF. Четвертьфинал Швеция – Германия 3:4 (ОТ)

23 февраля, пятница

SF. Полуфинал Чехия – Россия 0:3 SF. Полуфинал Канада – Германия 3:4

24 февраля, суббота

BMG. Матч за третье место Чехия – Канада 4:6

25 февраля, воскресенье

GMG. Финал Россия – Германия 4:3 (ОТ)

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg