Новости
22 февраля 2018, 05:34

Задачи поставлены

Борьба с коррупцией в стране получит необходимую политическую поддержку.

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ. Глава государства подвёл итоги работы контрольно-надзорного ведомства за 2017 год и обозначил приоритетные задачи на ближайшую перспективу.

Владимир Путин потребовал от Генпрокуратуры незамедлительно реагировать на задержки выплат зарплаты и другие нарушения трудовых и социальных прав граждан. Он назвал одной из ключевых задач контроль на местах за ценообразованием в сфере жилищно-коммунального хозяйства, цитирует ТАСС.

Президент предложил подумать над декриминализацией ряда экономичес-ких преступлений и указал на необходимость пресекать любые попытки давления на бизнес.

Выступивший на заседании генеральный прокурор России Юрий Чайка подвёл итоги деятельности ведомства в истекшем году и рассказал о планах работы на предстоящий период, выделив такие направления, как борьба против коррупции и антитеррористическая деятельность.

- Хочу обратить особое внимание на задачу по усилению работы по такому направлению, как противодействие коррупции, - акцентировал внимание Владимир Путин. - Мы постоянно это говорим, но с повестки дня этот вопрос, к сожалению, не снят. Надо действовать здесь максимально решительно. Такая работа правоохранительных органов получит необходимую политическую поддержку. И уверен, они смогут опереться на солидарную, консолидированную позицию граждан России.

Также глава государства поручил отслеживать целевое расходование бюджетных средств на всех уровнях, в том числе при выполнении новой программы в области вооружений, а также при реализации других ключевых госпрограмм и строительстве крупнейших инфраструктурных объектов.

В прошлом году по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 30 тысяч должностных лиц, из них более тысячи уволены в связи с утратой доверия, сообщил на заседании Юрий Чайка. Он добавил, что прокурорами возбуждено около пяти тысяч дел об административных правонарушениях при приёме на работу бывших чиновников без уведомления их прежнего работодателя на госслужбе - это на семь процентов больше, чем в 2016 году.

В качестве приоритетных задач на текущий год генпрокурор назвал выявление коррупционных правонарушений в сфере государственных закупок, коррупции в спорте, обеспечение возмещения ущерба, включая установление случаев вывода нажитых преступным способом активов за рубеж и их возврат в РФ.

- Конечно, в центре нашего внимания должна быть защита основополагающих прав граждан, прежде всего в таких чувствительных областях, как трудовые и социальные отношения, - подчеркнул на совещании Владимир Путин. - В рамках своих полномочий вы обязаны незамедлительно реагировать на любые нарушения закона и прав граждан в этих сферах, в том числе задержки или невыплаты заработной платы.

Глава государства призвал прокуроров во взаимодействии с налоговыми органами и другими структурами давать принципиальную оценку действиям руководителей, которые расходуют средства, предназначенные для выплат работникам, на другие цели, часто не имеющие ничего общего с интересами коллективов. Необходимо следить за законностью распределения льготных путёвок, бесплатных лекарств, Генпрокуратура обязана участвовать в работе органов власти, общественных институтов по поддержке семьи и защите прав детей.

Президент поставил ещё одну задачу: прокуроры должны принимать оперативные меры по пресечению случаев недобросовестного завышения цен на жилищно-коммунальные услуги. Он назвал одним из ключевых вопросов ситуацию на местах с ценообразованием в сфере ЖКХ, за которой часто стоят откровенно мошеннические схемы или организации, называющие себя управляющими компаниями.

- Если вы видите, что кто-то искусственно задирает эти тарифы, прошу принимать быстрые и предусмотренные законом меры, ведь от необоснованных скачков цен страдают прежде всего уязвимые слои населения: это семьи с небольшими доходами, пенсионеры, - расставил акценты президент.

Генпрокурор признал наличие существенных проблем в сфере контроля за деятельностью ЖКХ.

В первую очередь, по его мнению, они касаются деятельности специальных фондов, созданных региональными властями, которые являются ключевым звеном в этих вопросах. Вскрыты факты хищения денег, собираемых с населения, нарушения при начислениях и учёте взносов, выполнения работ ненадлежащего качества. По информации генпрокурора в 2017 году каждый пятый дом из числа запланированных оказался неотремонтированным.

Разговор шёл и на другие темы. Так, Владимир Путин отметил: власти страны продолжат гуманизацию законодательства, в том числе за счёт декриминализации ряда экономических нарушений.

- Это значит, что нужно будет подумать, и мне нужна ваша помощь, поддержка, профессиональный совет, какие составы конкретно из уголовного судопроизводства можно безболезненно и с пользой для дела переводить в сферу арбитражного разбирательства, резюмировал президент.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg