Новости
19 февраля 2018, 06:04

Чтобы знали и помнили. В Магнитогорске участники боевых действий в Афганистане рассказали школьникам о службе и долге

Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Мероприятие в рамках традиционного месячника оборонно-массовой работы, приуроченное ко Дню памяти воинов-интернационалистов в России и 29-летию со дня вывода советских войск из Афганистана, состоялось в стенах торгово-развлекательного комплекса.

Организаторами стали представители городского совета ветеранов. В большом просмотровом зале собрались учащиеся средних школ №3, 6, 13, 49,30 и участники афганской войны.

Один из них, Олег Яковлев , сегодня работает в ЗАО «Стройкомплект», жизнь налажена и достаточно размеренна, особенно если сравнивать с событиями более чем тридцатилетней давности. Олега призвали на срочную службу в армию в 1985 году, «учебку» проходил в Фергане. На построении на плацу ребятам предложили принять участие в боевых действиях, связанных с выполнением интернационального долга. Олег говорит, что тех, кто колебался или пустил слезу, отправили в Подмосковье, а пацанов покрепче, среди которых был он и еще семнадцать магнитогорцев, направили в 350 полк 103 дивизии, дислоцированной возле Кабула.

Олег Поликарпович немногословен, о воинской службе говорит неохотно, приходится расспрашивать с пристрастием. На груди воина-интернационалиста − награды в несколько рядов. Спрашиваю: какая самая памятная? Отвечает, − конечно, «За отвагу»! Ее вручают за реальный подвиг. Долго и терпеливо задаю вопросы, узнаю, что товарищи по роте, попавшие в засаду, благодаря находчивости Олега смогли выйти из окружения.

В Афганистане Олег Яковлев пробыл почти два года – год и восемь месяцев. Только после первого года службы мама узнала, что ее сын несет службу в этой далекой стране. Слез и причитаний практически не было, она верила, что Олег вернется целым и невредимым.

После демобилизации Яковлев очень быстро социализировался, влился в привычную гражданскую жизнь. По сей день Олег Поликарпович много сил отдает воспитанию молодого поколения, наравне с товарищами по оружию, с которыми выполнял воинский долг, активно участвует в мероприятиях ветеранских организаций, встречается со школьниками, приходит в спортивные секции.

«Мальчишкам всегда советую заниматься спортом, поддерживать активность, готовить себя к службе в армии, – рассказывает Яковлев, – отвечаю на любые вопросы, если требуется помощь, никогда не пройду мимо, поддержу и наставлю на добрый путь».

Во время встречи ветеранов и школьников также прозвучали интересные истории, связанные с армейской службой, воины-интернационалисты, пограничники ответили на разнообразные вопросы ребят. Заключительной частью мероприятия стал просмотр героической ленты о событиях Великой Отечественной войны «28 панфиловцев».

Валентина СЕРДИТОВА / Служба новостей «МР» © Фото: Динара ВОРОНЦОВА
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg