Новости
18 февраля 2018, 12:04

Величайшее событие в жизни города. «Буратино» отметил «Несерьезный юбилей»

Магнитогорск. На прошлой неделе, 9 февраля, 45-летний день рождения отпраздновал театр куклы и актера «Буратино».

Поздравить любимый театр с днем рождения приехали отцы-основатели театра – первый главный режиссер Виктор Шрайман приехал из Нижнего Новогорода, из Израиля – актер Евгений Терлецкий, а из Челябинска – первый директор театра Тамара Либерман. Были в числе гостей и друзья театра – Ольга Глазунова – заведующая Кабинетом детских театров и театров кукол СТД РФ, композитор Артур Бат-Очир, известный российский журналист, работавший завлитом «Буратино» Владимир Мозговой, а также представители администрации города, депутаты, спонсоры, партнеры, и конечно же верные зрители.

Перед началом праздника журналисты встретились с почетными гостями на пресс-конференции. Сами гости тоже были рады встрече – друг с другом. Пресс-конференция прошла очень душевно – участники делились воспоминаниями и рассказывали трогательные истории из жизни «Буратино». Подробный отчет об этом появится на сайте в самое ближайшее время.

«Несерьезный юбилей» – так назвали «буратиновцы» свой 45 день рождения – проходил в формате капустника в двух отделениях. В первом творческие номера сменялись поздравлениями и выступлениями гостей, во втором свой театральный подарок для друзей и гостей презентовал коллектив театра.

По традиции первыми поздравить именинников на сцену вышли представители администрации города и депутатского корпуса. Вице-мэр Александр Хохлов отметил, что юбилей «Буратино» – это величайшее событие в жизни города Магнитогорска и не театральной, и не какой-то культурной, а просто в жизни города. Поведал, что подарком театру станет скульптура Буратино перед зданием театра, которую обязательно установят в 2018 году, и передал привет от главы города Сергея Бердникова.

«Мы помним каждый спектакль, каждый жест актера, каждое слово которое доносилось в со сцены. Мы воспитаны на этом театре, мы его любим и желаем вам дальнейшего процветания», – поделился Александр Хохлов воспоминаниями из своей студенческой жизни.

Руководитель управления культуры Александр Логинов рассказал, что познакомился с театром в школьном возрасте:

«Ходил, смотрел, восхищался. Театр формировал мою душу. В целом детский театр наверное вне времени вне пространства. 45 лет для него ничего не значит, так как дети постоянно вырастают и приходят новые дети, для которых вы работаете. Здесь закладываются наше будущее. Вы работаете очень искренне, профессионально, постоянно что-то придумываете. Эти новые фишки – малый зал – практически с грудного возраста приучаете детей ходить в театр. Интерактивный театр «Закулисье», где можно своими руками не только сделать куклу, но еще и сыграть спектакль. Это различные гастроли, участие в конкурсах и фестивалях, поющие актеры театра – это тоже очень интересно».

Затем на сцену вышли почетные гости: Тамара Либерман, Виктор Шрайман, Евгений Терлецкий, Ольга Глазунова.

«Театр, признанный по праву одним из лучших кукольных театров России, театр – достойный продолжатель традиций своих предшественников. Несколько десятков лет я с большой радостью наблюдаю за успехами своего любимого театра, радуюсь их удачам», – Тамара Либерман отметила успехи «Буратино» в настоящее время и подарила альбом, который собирала на протяжении многих лет – историю театра, запечатленную на фотографиях, в статьях, в рецензиях и отзывах зрителей.

Виктор Шрайман произнес очень трогательную речь:

«Два основных чувства, которые я испытываю: чувство нежности и любви к тем, кто когда-то со мной начинал этот дом строить, и чувство огромной благодарности к тем, кто сегодня продолжает тут жить и работать так, чтобы этот дом существовал. Театр «Буратино» дал мне самое главное: смысл жизни. Каждый из нас, кто начинал это дело, имеет право сказать: «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, мне есть чем оправдаться перед ним». Спасибо тебе за это, «Буратино»!»

Евгений Терлецкий читал свои потрясающие юмористические стихи, в которых рассказывал о начале творческой карьеры в театре «Буратино».

– Виктор Львович с моей помощью вывел формулу работы с куклой, которую пользуются сейчас все кукольники мира:

«А теперь начнем занятья, –

Мне он строго говорит. –

«Видишь куклу – лезь под платье

Там нащупаешь гапит.

Только кукле влез под шмотку,

Ей над головой тряси

И слова раздельно, четко

Тряске в такт произноси.

Так что ты работай споро

Место знай свое строю.

Если хочешь стать актером

Попадай в мою струю».

Ольга Глазунова передала «Буратино» поздравления от председателя СТД Александра Калягина.

«Очень приятно, что меня включили в такую славную компанию. Театр знаю со дня его создания. Я помню свой приезд в Магнитку и приход в театр. Этот театр сегодня легенда, не зря студенты в Петербурге на факультете театроведческом пишут диссертация о «Буратино», Шраймане. Это уже знак, что театр сохранил себя на века, – рассказала собравшимся Ольга Глазунова. – Я не была в Магнитогорске 20 лет, не была в этом новом здании, и немножко страшно было ехать, думала, что же я увижу. Меня очень тронуло, что театр красивый, живой, потрясающий музей, потрясающее фойе. Это говорит о том, что здесь живут люди, которые отдают этому душу сердце. Я уверена что театр живет и будет жить какой-то особенной новой жизнью. Но она будет не менее прекрасной, чем прошлое».

На празднике прозвучала еще масса поздравлений. Артистам и сотрудникам театра были вручены грамоты администрации города, МГСД, профсоюза работников культуры, а главный режиссер театра куклы и актера "Буратино" Сергей Ягодкин и актриса Евгения Никитина были отмечены грамотами Министерства культуры Челябиской области. Тут же коллектив театра отметил благодарностями своих партнеров и спонсоров. Завершил «Несерьезный юбилей» праздничный фуршет.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg