Новости
16 февраля 2018, 19:04

Масленица семь дней гуляет

C 12 февраля магнитогорцы начали отмечать весёлый народный праздник.

Масленица семь дней гуляет, говорят в народе. С праздника, объединившего славянские традиции с православной Пасхой, начинается встреча весны. На Руси на Масленую неделю принято было гулять, петь, посвящать время народным забавам - в общем, вовсю веселиться.

У каждого дня Масленой недели своё имя. Понедельник - встреча, день подготовки к празднику. Вторник - заигрыши. На лакомку, третий день Масленицы, принято было ходить к тёще на блины. Четверг - разгул. С четверга начиналась широкая Масленица. В этот день устраивали катания на санях. В пятницу - тёщины вечёрки - уже зятья приглашали тёщу на угощение. Сегодня, в субботу, - золовкины посиделки. В этот день принято ходить в гости к родственникам и друзьям. А завершается Масленая неделя завтра - Прощёным воскресеньем, после которого начинается Великий пост.

Магнитогорцы веселиться умеют и любят. С понедельника провожали зиму и встречали весну в школах и детских садах, в парках, во дворах. С блинами, играми и хороводами и с непременным атрибутом праздника - сжиганием чучела зимы.

Помогали организовать встречу весны депутаты. В среду, 14 февраля, отметили Масленицу жители 143-го микрорайона. Здесь при поддержке директора БФ "Металлург" депутата МГСД Валентина Владимирцева проводы зимы прошли в общеобразовательной школе № 10. Сам депутат, к сожалению, не смог принять участие в весёлых забавах, но подготовил для детей подарки и угощение.

- Ежегодно отмечаем Масленицу, потому что праздник нравится детям, - рассказала Светлана Сорокина, заместитель директора СОШ №10 по воспитательной работе. - Раньше проводили Масленицу в актовом зале, а последние года три-четыре - на улице с гуляниями, играми, забавами. Пляшем, танцуем, поём, кричим, веселимся. Масленица вызывает живой интерес не только учащихся, но и жителей микрорайона, которые приходят на костюмированное представление. Всех к себе привечаем. Помощь в проведении Масленицы оказывает центр детского творчества Орджоникидзевского района.

С утра в школу привезли подарки и угощение, блины принесли в школу и родители учащихся. В 11.30 во дворе учреждения начался праздник. Первыми отметить проводы зимы собрались третьеклассники и маленькие гости из детского сада № 17. Для них подготовили игры, забавы и костюмированное представление. Героями праздника стали Емеля, Щука, Медведь и Петушок.

От имени Валентина Владимирцева с наступающей весной детей поздравила помощник депутата Галина Колесникова, пожелавшая всем веселья, задора, хорошего настроения:

- Зима пусть нас порадует ещё солнечными деньками, мягким белым снежком и тёплой погодой. Но и весну мы с вами ждём, пусть она нигде не задерживается и вовремя к нам приходит.

Также к ребятам обратилась директор школы Наталья Маликова:

- Масленица - радостный праздник, символизирующий встречу весны. На Масленицу мы едим блины и веселимся.

По сценарию Емеля загадал Щуке желание: чтобы зима осталась навсегда. Он показал детям, что зима - это лучшее время года. С Емелей школьники и детсадовцы играли, водили хороводы, перетягивали канат, устраивали весёлые старты. Так шумели, что разбудили Медведя. А если Мишка проснулся - делать нечего, пора с зимой прощаться и встречать весну. Завершился праздник традиционным сжиганием чучела Масленицы.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg